Шим для многофазного импульсного преобразователя
Шим для многофазного импульсного преобразователя
https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=642201
По тому-же принципу можно сделать и шести фазный генератор и, как говорит автор статьи Если включить схему в относительно узкополосную петлю ФАПЧ, ее характеристики значительно улучшатся.
По тому-же принципу можно сделать и шести фазный генератор и, как говорит автор статьи Если включить схему в относительно узкополосную петлю ФАПЧ, ее характеристики значительно улучшатся.
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
- Реклама
Re: Шим для многофазного импульсного преобразователя
Только не понятно причём здесь ШИМ (широтно импульсная модуляция).
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Усилить до большей амплитуды с помощью amplifier класса D. Кстати вопрос, как сконструировать усилитель класса D но трехфазный? а ШИМ получается если смешать синусоиду с пилой -> и на компаратор. Классика "жанра" класс D.
А не проще применить ШИМ контроллер? 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Подскажите трехфазный SIN ШИМ только аналоговый....
- Реклама
Почему именно аналоговый? Сейчас даже наборы продают, там все защиты.
Чтобы без микроконтроллера. Не потому что ПО писать, а хочется сделать как профессионалы могут. Например, сделать схему трехфазного УНЧ класса D, что само по себе интересно. Микроконтроллер в этой экосистеме может хранить уставки и "крутить" "резисторы" (виртуальные разумеется).
Например возьмем многофазный ШИМ контроллер для материнской платы тот, что питает 1Вольтом и 100Амперами процессор. Он сам не прошит какой-либо программой а схема типа аналоговой ШИМ, но с вводом уставок посредством цифрового интерфейса. Тоесть "уцелом" ГИБРИД.
Например возьмем многофазный ШИМ контроллер для материнской платы тот, что питает 1Вольтом и 100Амперами процессор. Он сам не прошит какой-либо программой а схема типа аналоговой ШИМ, но с вводом уставок посредством цифрового интерфейса. Тоесть "уцелом" ГИБРИД.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=4155541#p4155541"]Чтобы без микроконтроллера. Не потому что ПО писать, а хочется сделать как профессионалы могут. Например, сделать схему трехфазного УНЧ класса D, что само по себе интересно. Микроконтроллер в этой экосистеме может хранить уставки и "крутить" "резисторы" (виртуальные разумеется).....[/uquote]
Вы уверены что правильно пишите?
Одной ногой жмете на газ, другой - на тормоз)))).
Магнитных бурь вроде не наблюдается.
Вы уверены что правильно пишите?
Одной ногой жмете на газ, другой - на тормоз)))).
Магнитных бурь вроде не наблюдается.
Ладно понял. Короче в деле придумывания трехфазного УНЧ есть подвижки. Главный элемент логики 3-Ф УНЧ D класса это схема детектора нуля (середина синусоиды) и 6 канальный мультиплексор, который перенаправляют ШИМ модуляцию (получается сложением синуса с пилой) то на верхние ключи то на нижние.
Итого: нужен 3-Ф ГУН (синус с ФАПЧ или без), Счетчик до восьми или до шести, 6 канальный мультиплексор (аналоговый), 3 Шимки UC3842.
Или: нужен 3-Ф ГУН (синус с ФАПЧ или без), Счетчик до 6, 6 Шимок UC3842, 3 Оптрона или ....
Уцелом -> это назовем 3-Ф УНЧ класса D с задающим генератором. Управлять можно переменными резисторами или схемой пуска на одновибраторах NE555. Микроконтроллера тогда не будет вовсе.
Добавлено after 13 minutes 10 seconds:
И да, поскольку три Шимки UC3842 будут непосредственно в верхних плечах, а 3-Ф ГУН низкочастотный 0-400 Гц. То оптроны изоляции подойдут самые дешевые PC817. Ибо изолировать PC817 будут низкочастотный сигнал 0-400 Гц. Тое сть вся комплектация копеечная будет. Ну и никаких микроконтроллеров и ПО.
Итого: нужен 3-Ф ГУН (синус с ФАПЧ или без), Счетчик до восьми или до шести, 6 канальный мультиплексор (аналоговый), 3 Шимки UC3842.
Или: нужен 3-Ф ГУН (синус с ФАПЧ или без), Счетчик до 6, 6 Шимок UC3842, 3 Оптрона или ....
Уцелом -> это назовем 3-Ф УНЧ класса D с задающим генератором. Управлять можно переменными резисторами или схемой пуска на одновибраторах NE555. Микроконтроллера тогда не будет вовсе.
Добавлено after 13 minutes 10 seconds:
И да, поскольку три Шимки UC3842 будут непосредственно в верхних плечах, а 3-Ф ГУН низкочастотный 0-400 Гц. То оптроны изоляции подойдут самые дешевые PC817. Ибо изолировать PC817 будут низкочастотный сигнал 0-400 Гц. Тое сть вся комплектация копеечная будет. Ну и никаких микроконтроллеров и ПО.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Завтра покопаюсь в компе, один дедок лет с десяток или более тому сделал на 561 серии то что вы хотите городить. То есть генератором синусоиды модулировал ШИМ на рассыпухе из 561 серии кмоп. Никаких шим контроллеров и всякой шушеры не было. На выходе он качал кажись ИЖБТ, эту схему он испольховал для вращения асинхронника.
Да, кстати интересно. А если 3-Фазным УНЧ усиливать звук? Колонок то и так три с Сабом... Может какой эффект новый откроется? из-за сдвига фаз 120-120-120....
И https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=615329
И https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=615329
естественно откроется, можно будет избавится от общего провода, или существенно уменьшить его диаметр. Так как ток через него близиться к 0.astrahard писал(а):А если 3-Фазным УНЧ усиливать звук? Колонок то и так три с Сабом... Может какой эффект новый откроется?
Добавлено after 1 minute 52 seconds:
Жаль только что естественный музыкальный сигнал очень редко сдвинут на угол 120°.
Прикольно, кажется по такой схеме сделано это http://lyvi.ru/p-32279242347 продающееся на Алиэкспресс за тысячу рублей.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
А вообще самый простой вариант - это скачать программку музыкального синтезатора для компа или смартфона и в ней экспериментироапть с многофазными и лругими эффектами. Силовую трехфащку я так понимаю никто делать не собирается, это так абы помечтать.
- RUNA
- Прорезались зубы
Да все очень просто. Берете МК пишите программу 3х фазный синус шим и на выходе ФНЧ 2го порядка. Потом ОУ для смещения синуса. А далее на УНЧ класса D.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.
Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.