И это не избавит от мусора, так как strcpy сделает первый элемент пробелом и во второй элемент занесет ноль - признак конца строки. Логичнее тогда уж присвоить 0, и именно 0, не "0". Это и будет пустая строка. А в этом случае не нужна strcpy. Но вообще, зная адрес массива и его размер, заполнить эту область чем-то можно кучей способов, например, memset. Наверное, надо конкретно по мк/компилятору смотреть, что будет оптимальней.
разве обнулит? мне думается, что просто поместит признак конца строки в начало, остальное не тронет. То есть, мусор-то всё равно будет, если потом какой-то иной доступ будет осуществляться.
FreshMan писал(а):
так не работает компилятор avr-gcc ругается на несоответствие типов incompatible types in assignment
разве обнулит? мне думается, что просто поместит признак конца строки в начало, остальное не тронет. То есть, мусор-то всё равно будет, если потом какой-то иной доступ будет осуществляться.
FreshMan писал(а):
так не работает компилятор avr-gcc ругается на несоответствие типов incompatible types in assignment
Можно самому обнулить заполнил весь массив нулями, при помощи того же memset.
как элегантней проинициализировать большой массив структур ?
Если пишете на плюсах и у полей всех объектов должны быть одни и те же значения, то самый элегантный и правильный способ - это инициализация полей в конструкторе. Если не плюсы, то пробегаемся по массиву и иним все поля необходимыми значениями. Где-нибудь вначале программы, перед использованием. Если нужно тупо обнулить всё, то уже выше сказали - memset.
Что касается Вашего кода. Какие-то странные у Вас поля. Особенно поля id и time - зачем они строковые ? Нелогично как-то ...
Если пишете на плюсах и у полей всех объектов должны быть одни и те же значения, то самый элегантный и правильный способ - это инициализация полей в конструкторе.
В таких простых случаях и конструктор не нужен, уже давно можно сами поля инитить.
Рейтинг сообщений: 1443
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57 Сообщений: 4613 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Reflector писал(а):
В таких простых случаях и конструктор не нужен, уже давно можно сами поля инитить.
В принципе, да. Сам я лично так и делаю. Более наглядно получается. Но, как-то однажды, на Киберфоруме меня отругали за такой подход Посоветовали присваивать значения полям в списке инициализации конструктора. Хотя, на мой взгляд, разницы нет никакой (если не иним константы/ссылки, или более сложные объекты)
как элегантней проинициализировать большой массив структур ? имеется массив структур каждая структура состоит из 3 полей перед записью данных я произвожу "обнуление", записывая пробелы, дабы там небыло мусора
Код:
typedef struct{ char id[4]; // номер гонщика char car[10]; // машина гонщика char time[4]; // финишное время } member_t;
member_t racer[30]; // гонщики
for (int i = 0; i < 29; ++i) { strcpy(racer[i].id, " "); strcpy(racer[i].car, " "); strcpy(racer[i].time, " "); }
поскольку поля всего 3 то сделать это легко а как быть если полей за сотню и более ?
Код:
memset(racer, 0, sizeof(racer));
Забъет нулем весь массив.
Если вместо 0 поставить 32, то забьет массив пробелами.
Там же не указано что все эти id,car,time - в формате ASCIIZ. А значит 0 в конце возможно и не нужен. А если массивы большие (много элементов), то выкидывание ненужных нулей позволяет хорошо экономить память. Я обычно так и делаю.
Тут, похоже, проблема не в хранении, а в доступе. Раз = "" не помогает, а = " " - да, то это намекает, что в дальнейшем проверка строк идет как-то не совсем так.
Зарегистрирован: Пн ноя 04, 2019 09:58:29 Сообщений: 104 Откуда: г. Нижний Тагил Свердл. обл.
Рейтинг сообщения:0
Добрый день. В целом с библиотекой от Adafruit Industries разобрался - spi hardware. Далее намерен привести весь код к стандарту С++14. Наперво - дефайны. (их там как тараканов за баней) Т.е. заменить это: #define SSD1306_LCDWIDTH 128 #define SSD1306_LCDHEIGHT 64 #define sizeBuff (SSD1306_LCDHEIGHT * SSD1306_LCDWIDTH /8 ) ; на это, с безопасным приведением типов: static constexpr uint8_t SSD1306_LCDWIDTH = 128; static constexpr uint8_t SSD1306_LCDHEIGHT = 64; static constexpr uint8_t sizeBuff = static_cast<uint8_t>(SSD1306_LCDHEIGHT * SSD1306_LCDWIDTH /8 ) ; Максимум вычислений на этапе компиляции и не тратить память по пустякам. (монстр изрядно покоцан и моя лапа у него на груди)
Добрый день. В целом с библиотекой от Adafruit Industries разобрался - spi hardware. Далее намерен привести весь код к стандарту С++14. Наперво - дефайны. (их там как тараканов за баней) Т.е. заменить это: #define SSD1306_LCDWIDTH 128 #define SSD1306_LCDHEIGHT 64 #define sizeBuff (SSD1306_LCDHEIGHT * SSD1306_LCDWIDTH /8 ) ; на это, с безопасным приведением типов: static constexpr uint8_t SSD1306_LCDWIDTH = 128; static constexpr uint8_t SSD1306_LCDHEIGHT = 64; static constexpr uint8_t sizeBuff = static_cast<uint8_t>(SSD1306_LCDHEIGHT * SSD1306_LCDWIDTH /8 ) ; Максимум вычислений на этапе компиляции и не тратить память по пустякам. (монстр изрядно покоцан и моя лапа у него на груди)
А зачем? Выигрыша в скорости нет. Дефайны и так на этапе препроцессора выполняются.