Собрал цветомузыку по схеме {cм. схему} 4 канала работают нормально, но канал фона не работает так как надо. Транзистор 3102 не открывается и не гасит напряжение на базе КТ972 {по факту у меня 2N6039}. В результате светодиоды фона горят постоянно .Схема собрана правильно, детали исправны...Сигнал снимается с выхода стерео системы, сигнал сильный не думаю что нужен пред.усилитель.
Какие будут мнения? За дельный совет буду благодарен. Попытки острить,хохмить не приветствуются т.к. отвлекают. Спасибо.
Не работает канал фона
-
burgamistr
- Родился
Не работает канал фона
- Вложения
-
- ЦМУ.png
- (252.02 КБ) 152 скачивания
- Реклама
Re: Не работает канал фона
Надо помочь ему открыться. Во-первых, последовательно с 200-омным резистором установить конденсатор, если электролит - то плюсом к базе, во-вторых, к самой базе подключить делитель, нижний резистор которого к общему, верхний к плюсу питания (надеюсь, плюс стабилизирован). Ёмкость я бы поставил 1 - 10 мкФ, делитель: снизу 4.7 кОм, сверху 100 - 120 кОм.
Вообще-то аффтора схемы, который микрофарады в емкостях прописывает как миллифарады, надо игнорировать. Ибо нефиг.
Вообще-то аффтора схемы, который микрофарады в емкостях прописывает как миллифарады, надо игнорировать. Ибо нефиг.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Re: Не работает канал фона
Ну ещё бы им не гореть постоянно, это же фон. Когда сигнала нет, с коллекторного резистора 3102 сигнал сразу идет на открывание транзистора. Чтобы он открылся, на входе должно быть больше 0,7 вольта. А это мощность на 8 омах 60 мВт. Да ещё и резистор переменный на входе. Реально от ватта будет. Подберите режим этого 3102, поставьте разделительный конденсатор 1-10 мкФ в базу последовательно с резистором 200 Ом, и с базы на коллектор резистор 470 кОм, изменяйте этот резистор до тех пор, пока фоновый канал не заработает, как вам надо (гаснет при появлении сигнала).