Не работает канал фона

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
burgamistr
Родился

Не работает канал фона

Сообщение burgamistr »

Собрал цветомузыку по схеме {cм. схему} 4 канала работают нормально, но канал фона не работает так как надо. Транзистор 3102 не открывается и не гасит напряжение на базе КТ972 {по факту у меня 2N6039}. В результате светодиоды фона горят постоянно .Схема собрана правильно, детали исправны...Сигнал снимается с выхода стерео системы, сигнал сильный не думаю что нужен пред.усилитель.
Какие будут мнения? За дельный совет буду благодарен. Попытки острить,хохмить не приветствуются т.к. отвлекают. Спасибо.
Вложения
ЦМУ.png
(252.02 КБ) 152 скачивания
Реклама
mickbell
Друг Кота

Re: Не работает канал фона

Сообщение mickbell »

Надо помочь ему открыться. Во-первых, последовательно с 200-омным резистором установить конденсатор, если электролит - то плюсом к базе, во-вторых, к самой базе подключить делитель, нижний резистор которого к общему, верхний к плюсу питания (надеюсь, плюс стабилизирован). Ёмкость я бы поставил 1 - 10 мкФ, делитель: снизу 4.7 кОм, сверху 100 - 120 кОм.
Вообще-то аффтора схемы, который микрофарады в емкостях прописывает как миллифарады, надо игнорировать. Ибо нефиг.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
AntonSor
Открыл глаза

Re: Не работает канал фона

Сообщение AntonSor »

Ну ещё бы им не гореть постоянно, это же фон. Когда сигнала нет, с коллекторного резистора 3102 сигнал сразу идет на открывание транзистора. Чтобы он открылся, на входе должно быть больше 0,7 вольта. А это мощность на 8 омах 60 мВт. Да ещё и резистор переменный на входе. Реально от ватта будет. Подберите режим этого 3102, поставьте разделительный конденсатор 1-10 мкФ в базу последовательно с резистором 200 Ом, и с базы на коллектор резистор 470 кОм, изменяйте этот резистор до тех пор, пока фоновый канал не заработает, как вам надо (гаснет при появлении сигнала).
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»