Раз пошла такая пьянка. Подарили несколько лет назад Н313 с кем-то отрезанной, а потом припаянной сетевой вилкой. С вырванной панелькой предохранителя. Буз щупов. Нерабочий. Изображения не было, после того как откинул провод модулятора с кинескопа - увидел картинку (та же, с которой воюю сейчас), проверил все тразисторы (на плате развертки кажется даже выпаивал) и диоды, прозвонил туннельный диод и с удивлением обнаружил что туннельники звонить нельзя. Дохнут они. Закинул прибор в угол и забыл на четыре года. Теперь вот вырыл обратно.
1) Напряжения в норме (-12 вольт +11.8 вольта, - 679 вольт, +150 вольт)
2) Конденсаторы умножителя конечно выглядят не очень(белый налет около выводов на резине)) - но пока все работает (в инструкции сказано что по 600 вольтам допускается +-90 вольт)
3) причина отсутствия изображения - усохший до 1.6 мкФ С6 в блоке развертки, через него идет сигнал синхронизации запускающий развертку. Изображение появилось, яркость и фокус работают, если подвигать ручками то можно увидеть прямоугольную трапецию.
___
|__\
Растянуть на весь экран нельзя.
4) Вместо бездарно убитого АИ301В поставил АИ301Г. Есть еще пара АИ301А. Буквы В нигде не могу найти.
Насколько помню, смог растянуть изображение на весь экран и даже несколько свести его в линию. Потом полез припаивать на место провода, ведущие к входу Y и корпусу, перепаял на плате развертки С8 К10-7В которому кто-то отломил уголок (кондер стал 44 нФ вместо 68) и о чудо. Изображение перестало растягиваться. в крайнем положении ручки <-> могу вывести эту трапецию на середину экрана. Откат действий не помог.
5) при прикосновении пальцем к проводу входа Y можно понаблюдать мельтешение на экране. Если на пределе 1 мВ крутить ручку "уровень", то верхняя часть трапеции ползет вниз, пока изображение не переворачивается.
К сожалению с осциллографами мое знакомство более чем поверхностное. Однажды ремонтировал с помощью осцилла друга блок питания на ТЛ494.
Есть только тестер с режимом измерения емкости, паяльник, запасы старых деталей и очень небольшое знание теории.
Даже источника сигнала нет. В принципе где-то была парочка К155АГ1 - можно собрать. Знать бы еще как
Насколько я понимаю на экране должна быть линия а не всякие дурацкие трапеции. То есть проблема где-то в плате вертикального отклонения...
Чуть позже:
1)Осмотрел плату вертикального отклонения, с удивлением нашел резистор с полосками и вспомнил как его паял, так как там стояла обугленная деталь.
резистор R8 - 33К, защитный по входу. Вспомнил что дальше все живое. Однако меня очень смущает КП303Д. Сток-исток звонятся как 303 в режиме прозвонки диодов. По идее не должен вообще - транзистор то закрыт. Нашел у себя три штуки непаяных КП303А - они звонятся похоже. очень странно. всякие irf640 звонятся абсолютно по-другому. Может из-за другой технологии? В принципе можно было бы поменять - но кажется КП303А по частоте не подходит.
Собрал на 555 простенький генератор сигналов по схеме с сайта.
На экране осциллографа две трапеции. одна неподвижная - вторая мигает сверху. Меняя частоту импульсов заставляю меняться частоту миганий второй трапеции. Стабилизировать ее не могу. Зато смог трапецию на весь экран растянуть, и то хлеб.