Автоматический определитель электронных компонентов Маркуса
Re: Автоматический определитель электронных компонентов Марк
Собрал приборчик на самодельной плате. От внешнего питания запускается хорошо, но при отсутствии батарейки кнопочка не работает.
При подключенной батарейки картинка на экране появляется примерно через 5 минут, или это прибор так долго стартует. Сразу просит калибровку, после завершения перезапускается и снова хочет калиброваться. Может дело в полевиках, которые я поствил. Вместо irlml2402 стоит irlml6246, а вместо irlr6402 стоит irlr2244. Напряжение питания в норме.
Подскажите где копать?
Еще не понятки в фьюзами. BODLEVEL надо прошивать или нет? Видел 3 варианта установки этих фьюзов.
При подключенной батарейки картинка на экране появляется примерно через 5 минут, или это прибор так долго стартует. Сразу просит калибровку, после завершения перезапускается и снова хочет калиброваться. Может дело в полевиках, которые я поствил. Вместо irlml2402 стоит irlml6246, а вместо irlr6402 стоит irlr2244. Напряжение питания в норме.
Подскажите где копать?
Еще не понятки в фьюзами. BODLEVEL надо прошивать или нет? Видел 3 варианта установки этих фьюзов.
Кнопочка и не должна работать (на включение) при отсутствии батарейки, она как раз ее и подключает.
Тормоза при работе от АКБ вероятно из-за плохого питания, может в этом виноват транзистор преобразователя, скорее всего слабый дроссель, конденсаторы не те что нужно.
С фьюзами не все однозначно, если конденсатор по питанию МК большой емкости, то при выключении сначала происходит ресет дисплея и он отключается (а он основной потребитель), потом АКБ отключается, но напряжение питания снижается постепенно и МК может успеть перезагрузиться и приборчик не выключится (дисплей может и не заработать), если не выключается, тогда нужно подбирать фьюзы или уменьшать емкости.
Тормоза при работе от АКБ вероятно из-за плохого питания, может в этом виноват транзистор преобразователя, скорее всего слабый дроссель, конденсаторы не те что нужно.
С фьюзами не все однозначно, если конденсатор по питанию МК большой емкости, то при выключении сначала происходит ресет дисплея и он отключается (а он основной потребитель), потом АКБ отключается, но напряжение питания снижается постепенно и МК может успеть перезагрузиться и приборчик не выключится (дисплей может и не заработать), если не выключается, тогда нужно подбирать фьюзы или уменьшать емкости.
Завтра посмотрю, Конденсаторы как по схеме Транзисторы рассчитаны на примерно в 1,5...2 раза больший ток. Они остались от сборки хамелеона.
-
AndreyOON
- Первый раз сказал Мяу!
Добрый день!
Прошу помощи, а то я что-то совсем перестал что-то понимать...
Vlad465, вопрос к Вам помогите.
Приобрёл на Али дисплей с шиной I2C (OLED IIC 0,96 дюйма 128X64 I2C SSD1306), проверил в других устройствах - работает. Прежде чем впаивать в схему решил проверить следующим образом.
Взял новый микроконтроллер 328Р, прошил соответствующими прошивками HEX и EEP (из вложения к статье, а также с 10 страницы форума). Подпаял резисторы 10К к соответствующим выводам дисплея 14, 15, 18 и 19 (остальные резисторы и конденсаторы на плате дисплея есть). Соединил с PD0, PD1, PD2 и PD3 соответственно, подсоединил кварц и подал питание на МК и дисплей. Включил и ....... ничего. Подал землю на Reset и ........ опять ничего.
Вопрос:
1. Должен МК стартовать без нажатия кнопки измерения?
2. Должна ли вы водиться какая ни будь информация в там включении (номер версии, напряжение батарею или словосочетание тестирую)?
Если да, то что я сделал не так? менять Дисплей? МК?
прошу совета.
Прошу помощи, а то я что-то совсем перестал что-то понимать...
Vlad465, вопрос к Вам помогите.
Приобрёл на Али дисплей с шиной I2C (OLED IIC 0,96 дюйма 128X64 I2C SSD1306), проверил в других устройствах - работает. Прежде чем впаивать в схему решил проверить следующим образом.
Взял новый микроконтроллер 328Р, прошил соответствующими прошивками HEX и EEP (из вложения к статье, а также с 10 страницы форума). Подпаял резисторы 10К к соответствующим выводам дисплея 14, 15, 18 и 19 (остальные резисторы и конденсаторы на плате дисплея есть). Соединил с PD0, PD1, PD2 и PD3 соответственно, подсоединил кварц и подал питание на МК и дисплей. Включил и ....... ничего. Подал землю на Reset и ........ опять ничего.
Вопрос:
1. Должен МК стартовать без нажатия кнопки измерения?
2. Должна ли вы водиться какая ни будь информация в там включении (номер версии, напряжение батарею или словосочетание тестирую)?
Если да, то что я сделал не так? менять Дисплей? МК?
прошу совета.
Победил я приборчик, заменил тантал 100мк на монолитный из материнки. Работает отлично.
Победил я приборчик, заменил тантал 100мк на монолитный из материнки. Работает отлично.
Я и писал, что проблема вероятнее в питании.
Взял новый микроконтроллер 328Р, прошил соответствующими прошивками HEX и EEP (из вложения к статье, а также с 10 страницы форума).
Взял новый микроконтроллер 328Р, прошил соответствующими прошивками HEX и EEP (из вложения к статье, а также с 10 страницы форума).
Ваш дисплей I2C, а в статье вроде прошивки для SPI
-
AndreyOON
- Первый раз сказал Мяу!
[/uquote]
Ваш дисплей I2C, а в статье вроде прошивки для SPI[/uquote]
Добрый день, Vlad465.
Приобрел дисплей I2C, и используя ВАШ совет с первой странице, должен отпаять сам экран от модуля, там шлейф 30 пин, получаем SPI. На самой плате есть разводка, которая видимо из SPI переводит в I2C. Прозвонил шлейф и увидел, что вся обвязка которая присутствует в Вашей схеме есть и на плате-адаптере. поэтому решил, что если припаять резисторы к соответствующим пинам шлейфа (30 пин) экрана, можно проверить работу дисплея. а заодно и прошивку.
Если я ошибся прошу меня поправить
https://img.radiokot.ru/files/130243/me ... 14dm12.jpg
фото дисплея
Ваш дисплей I2C, а в статье вроде прошивки для SPI[/uquote]
Добрый день, Vlad465.
Приобрел дисплей I2C, и используя ВАШ совет с первой странице, должен отпаять сам экран от модуля, там шлейф 30 пин, получаем SPI. На самой плате есть разводка, которая видимо из SPI переводит в I2C. Прозвонил шлейф и увидел, что вся обвязка которая присутствует в Вашей схеме есть и на плате-адаптере. поэтому решил, что если припаять резисторы к соответствующим пинам шлейфа (30 пин) экрана, можно проверить работу дисплея. а заодно и прошивку.
Если я ошибся прошу меня поправить
https://img.radiokot.ru/files/130243/me ... 14dm12.jpg
фото дисплея
Приобрел дисплей I2C, и используя ВАШ совет с первой странице, должен отпаять сам экран от модуля, там шлейф 30 пин, получаем SPI. [/uquote]
Сам дисплей работает и по SPI, и по I2C, в зависимости от разводки и программы.
На самой плате есть разводка, которая видимо из SPI переводит в I2C. Прозвонил шлейф и увидел, что вся обвязка которая присутствует в Вашей схеме есть и на плате-адаптере. [/uquote]
Обвязка присутствует, но не идентичная. Сравните например с модулем дисплея SPI
-
AndreyOON
- Первый раз сказал Мяу!
Влад, спасибо что отвечаете на глупые вопросы.
Я правильно понял, если отпаять дисплей, припаять его в соответствии со схемой из статьи, прописать в МК Вашу прошивку все должно заработать.
Или где-то в самом дисплее SSD1306 должны быть зашиты "драйвера" под SPI?
Сравнить разные модули не могу, купил только данный вид дисплеев, аж 3 шт.
Я правильно понял, если отпаять дисплей, припаять его в соответствии со схемой из статьи, прописать в МК Вашу прошивку все должно заработать.
Или где-то в самом дисплее SSD1306 должны быть зашиты "драйвера" под SPI?
Сравнить разные модули не могу, купил только данный вид дисплеев, аж 3 шт.
Если хотите припаять именно модуль, то и нужно было покупать модуль с разводкой под SPI, их на Али полно.
Дисллей вы проверили, что вам еще нужно, помучиться с подключением модуля?
Такой модуль я подключать не пробовал, могут быть тонкости, в т.ч. может у вас сама плата пробника не работает.
Дисллей вы проверили, что вам еще нужно, помучиться с подключением модуля?
Такой модуль я подключать не пробовал, могут быть тонкости, в т.ч. может у вас сама плата пробника не работает.
-
AndreyOON
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо, буду пробовать.
[uquote="anm",url="/forum/viewtopic.php?p=4146868#p4146868"]Победил я приборчик, заменил тантал 100мк на монолитный из материнки. Работает отлично.
Я и писал, что проблема вероятнее в питании.[/uquote]
Причём в питании от батареи. Долго думал, что может быть не так. Наверное конденсатор, обычно они самое слабое звено. Вот его и заменил, хотя на всех схемах надписано, что он должен быть танталовый, но с танталовым безбожно глючило. Иногда калибровка длилась по пол-часа.
Конденсатор плохой, пульсации большие, потому и глючило.
Тантал кроме прочего, при тех же габаритах больше емкостью, видать вам тантал дохлый попался, у меня проблем с ними никогда не было.
Тантал кроме прочего, при тех же габаритах больше емкостью, видать вам тантал дохлый попался, у меня проблем с ними никогда не было.
А нет ли у автора прошивки под OLED и atmega8 или atmega168, 328 не осталось, цена на них взлетела, зато есть 8 и 168, вроде как на схеме написано, а прошивки в форуме не встречал
В 328-ю Мегу актуальная прошивка со скрипом помещается,а вы хотите использовать проц с памятью в 2-4 раза меньше по объему.
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
Понял, спасибо большое, буду раскошеливаться
Здесь вся документациuя по транзистортестеру, прошивки под любую мегу и дисплей, исходники - https://github.com/Mikrocontroller-net/transistortester
Про ATMega8 и 16 в качестве мозгов для транзитестера можно уже забыть,что Маркус Решке и сделал. Карл-Хайнц пока ещё поддерживает все процы,но особого смысла собирать на них девайс нет,так как это будет сильно кастрированая по многим опциям прошивка. 
Если использовать как изначально и предполагалось автором (определитель типа полупроводников и определение их цоколевки), то наверно и мега8 вполне подойдет. Если использовать все навороты, которые не очень нужны при наличии специализированных и более точных измерителей, то и 328меги на все не хватает.
Если имеется в виду обсуждаемая в теме конструкция в виде пинцета,то RLC/ESR тест это не навороты,а вполне рабочие функции,которые авторам достаточно успешно удалось реализовать c учетом упрощенной схемотехники.Это в большинстве случаев основной или доп. мотив для покупки или сборки девайса при отсутствии узкоспециализированных приборов.