ЯМР приемник

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
popikeyshen
Родился

ЯМР приемник

Сообщение popikeyshen »

Всем добра и котиков!
Как то раз стрельнуло мне в голову и я начал делать приемник для ядерного магнитного резонанса. В общем есть у меня передающая катушка, которая делает кратковременный импульс для возбуждения сигнала свободной индукции в резезвуаре с водой, размещенная в плоскости Х. Есть приемная катушка, 1000 витков, размещенная в плоскости Y. Плоскость Z будет в направлении стрелки компаса. Приемная котушка подключенная на операционный усилитель, тот в свою очередь на осциллограф.
И есть даже какое -то подобие сигнала свободной индукции на осциллографе, но проблемма в том, что:
1) даже если убрать резервуар с водой - сигнал всеравно есть
2) пишут что сигнал Т2 воды 2-4 секунды, но сигнал очень быстро спадает

дополнительные данные
1) усиление перед осциллографом 1000 раз, осциллограф считывает сигнал на милливольтах. Видно даже малейшие повороты магнита в метре от котушки.
2) Сигнал свободной индукции ожидаю на частотах 1-2 кГц

Как все же получить сигнал свободной индукции?
Вложения
photo_2022-01-11_23-46-52.jpg
(63.81 КБ) 148 скачиваний
Реклама
AntonSor
Открыл глаза

Re: ЯМР приемник

Сообщение AntonSor »

Вы плохо сбалансировали вашу систему. Магнитное поле от возбуждающей катушки все же наводится на приемную. Они не перпендикулярны. Или есть наведение на провода. Балансируйте лучше. Воспользуйтесь опытом настройки IB металлоискателей: там для точной настройки баланса провод от последнего витка делают петлей и, двигая петлю, добиваются баланса. Проверьте и наводки на провода и на усилитель. Заэкранируйте получше.
И усиление, возможно, у вас маловато.
Реклама
TrumPIC
Вымогатель припоя

Re: ЯМР приемник

Сообщение TrumPIC »

Мне кажется тут ближе не IB детекторы, а протонные магнитометры. Глянуть лучше тут:

http://md4u.ru/viewtopic.php?f=28&t=415 ... 1%8B%D0%B9
От бобра добра не ищут!©
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»