[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4160830#p4160830"][
КАЛЕГА ВЫ ОТСТАЛИ ОТ ЖИЗНИ У МЕНЯ В 1 ХАТЕ МЕДНАЯ ТРУПКА ГРЕТ ПОЛ ЧЕРЕЗ ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ТЕРМОСТАТ[/uquote]
Мусор, уж вы то, полагаю, в курсе что я знаю, а что нет...
Мы тут вроде бы обсуждали ЭЛЕКТРОподогрев. Сравниваем градиент температур теплоноситель/среда с градиентом электронагреватель/среда и прекращаем ставить в пример гидромеханический термостат.
Тем более, что в холодильниках такого рода устройство является одной из самых частых причин неисправностей.
Чего там напрограммирует клиент зависит от ТЗ и от качества выполнения ТЗ. Если разработчик ниасилил вменяемую юзабельность, то какие претензии к
пуговицам электронным датчикам?
Ну и о надежности МК.
Проблема всех ремонтников в том, что их способность оценивать надежность отдельных компонентов стремится к нулю. Патамушта для этого нужно знать общий парк устройств и усредненное время работы каждого. Иначе количество неисправных не имеет вменяемого делителя, а очередь к приемщику создает иллюзию, что все вокруг сплошное говно. Но надо понимать, что на кладбище трупов больше, чем живых людей, а в супермаркете обычно редко встретишь труп в очереди на кассу...

[uquote="kip96",url="/forum/viewtopic.php?p=4160823#p4160823"]Вы зациклены на цифре. Вы из тех, кто в БП будет пихать 18В20, что бы контролировать температуру транзистора, хотя с этой задачей легко справиться простой диод.[/uquote]
Сразу пропустил эту сентенцию. Абисняю.
Я не из тех.
Температурная защита в БП и ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ в климате - это две большие разницы.
И цифровые термометры типа 18В20 целесообразны "не только лишь везде"
Нужно включить моск при разработке любого проекта и принять решение и по поводу здравого смысла, и по поводу технической целесообразности и по поводу стоимости реализации.
Приведу пример из моего личного опыта на эту тему. Тем более, что это была моя крайняя радиолюбительская разработка и при том относительно недавно - год назад.
Мой сын купил своей жене холодильник. Крошечный. Для косметики. На Озоне.
Красивый корпус с весьма надежной конструкцией двери и магнитного уплотнителя.
Проработал примерно 3 (ТРИ, Карл!!!) ДНЯ и сдох. Совсем сдох. Сын звонит мне и просит посмотреть и разобраться. Заодно выясняет, что в интернете по поводу таких и аналогичных холодильников сплошной баттхерт и истеричные терки "Доколе?!!!".
Открываю поцыента и выясняю, что схема состоит из ЧЕТЫРЕХ элементов.
1. Импульсный блок питания 12В 5А совершенно стандартной реализации и стороннего производителя.
2. Модуль Пельтье накрытый радиатором.
3. Внтилятор на этом радиаторе.
4. И, внимание!!!! БИНГО!!! Наш любимый и уважаемый узким кругом любителей тупой как пробка биметаллический выключатель загнанный между алюминием внутренней облицовки и пеноппластовой скорлупой теплоизолятора так, что хер его на свет извлечешь. Только пара проводников припаяна к небольшой плате с переключателем реверса Пельтье/выключателем питания. Ну и светодиоды питания/охлаждения идут бонусом.
Регулировки температуры не предусмотрено, ибо нах-нах за такую цену.
Выясняю, что Пельтье ушел в обрыв. Ясен пень, что работа с биметаллическим регулятором для него расстрельный приговор. Ибо термоциклы для Пельтье и есть ресурс.
Сделал на МК стоимостью 60 руб и трех полупроводниковых АНАЛОГОВЫХ термометрах с точностями 1 град в рабочей области нормальный холодильник с регулировкой потенциометром температуры от 5 до 15 градусов, с двумя ПИД-регуляторами и одной защитой НОРМАЛЬНЫЙ холодильник, а не уе...щное чмо от китаезов. Поскольку речь шла о любительском поделии, то я особо денег не экономил и добавил в конструкцию медный теплообменник с радиатором вместо алюминиевого столбика под Пельтье. Ибо градиент - это наше все, если речь идет о регуляторах.
Такая вот история...