Как расчитать частотозадающую R-C цепь обратнохода?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
IgorNec
Родился

Как расчитать частотозадающую R-C цепь обратнохода?

Сообщение IgorNec »

Подскажите начинающему как расчитать частотозадающую R-C цепь обратнохода на одном транзисторе, по типу дежурки от Старичка. Заранее благодарен
Реклама
1en2
Собутыльник Кота

Re: Как расчитать частотозадающую R-C цепь обратнохода?

Сообщение 1en2 »

по программам Старичка и рассчитывай.........)
===
без исходных данных вообще ничего нельзя рассчитать........так что за вопрос - 2 балла...и пнх вдобавок...)
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="IgorNec",url="/forum/viewtopic.php?p=4161952#p4161952"]...начинающему[/uquote]

Начинающему лучше не начинать с обратноходов. Потому что обратноходы это отстойная лажа.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

обратнохода на одном транзисторе
лучше сначала всё ж в школу пойти, научится считать да 2...3 хотябы :))) там как минимум три транзистора, один оптический. но схема всё равно строптивое говно. для прошаренных флаёростроителей. новичкам лучше на tny или на 3842/43/44/45 прям чётко по схемам из справочного листика на контроллёр. без дебильной самонадеятельности. при наличии осциллографа, генриетометра и виртуозного владения ими. ну и без наличия мозга, даж примитивного мозха, тож подходить близко к флаеркам не рекомендуется :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=4162090#p4162090"]там как минимум три транзистора[/uquote]

Хоть на одном, хоть на трёх, хоть на ста - за изготовление блокингов надо руки рубить. :evil:
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

electroget, все твои высказывания на форуме - отстойная лажа.
и за такую лажу это тебе надо руки рубить.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4162102#p4162102"]Starichok51t[/uquote]

Почему сообщения о ответах на форуме не приходят на почту?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

electroget писал(а):Начинающему лучше не начинать с обратноходов. Потому что обратноходы это отстойная лажа.
Более 90% всей аппаратуры питается от обратно-ходов, и работают десятилетия (если детали качественные).
Другое дело что начинающим лучше не начинать с обратно-ходов на на основе блокинг генератора, они сложны в настройке и ненадёжны. В наше время эти схемы уже не где не используются.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4162127#p4162127"][quote="electroget"]Более 90% всей аппаратуры питается от обратно-ходов[/uquote]

Если вы о бытовухе, то вполне возможно, никогда особо не вникал от чего она там питается, понятно что от самого дешёвого. Но бытовуха и служит недолго, гарантийный не всегда выхаживает, да и причины выхода бытовухи из строя это в большинстве случаев из-за блоков питания. По статистике, самое отказное устройство в мире это зарядка от телефона, а дальше идут зарядки планшетов/нетбуков.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

electroget писал(а):Но бытовуха и служит недолго, гарантийный не всегда выхаживает
у меня на чердаке валяются куча плат от кинескопных телевизоров и мониторов которые были разобраны по причине морального старения Некоторые отработали по 20 лет.
electroget писал(а):да и причины выхода бытовухи из строя это в большинстве случаев из-за блоков питания.
Причины выхода из строя блоков питания любой топологии и других узлов являются некачественные детали. И блоки питания это не большинство случаев. Большинство выходов из строя это все силовые части схемы где протекают большие токи. Если в аппарате силовой является только БП то ясно что он чаще выходит из строя.
К примеру в тех же кинескопных телевизорах чаще всего выходят их строя развёртки и только потом блок питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4162145#p4162145"]у меня на чердаке валяются куча плат от кинескопных телевизоров и мониторов[/uquote]

Да вот это как раз понятно, почему там обратноходы применялись. Потому что строчнику нужно было большое напряжение на входе. Вольт 100 кажется. А сделать дешёвый импульсный импульсный блок питания с большим напряжением на выходе было проще всего на обратноходе.
Что касается статистики, то я про современную статистику говорил. А кинескопных телевизоров в мире уже не так и много, поэтому и отказов блоков строчной развертки количественно много быть не может.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

electroget писал(а):поэтому и отказов блоков строчной развертки количественно много быть не может.
Я занимась ремонтном более 30 лет и знаю что чаще отказывает. Чаще всего отказывают сильноточные узлы.
И если в устройстве такой узел один (БП) то он и будет чаще отказывать в независимости от топологии.
К примеру обратно-ход собранный из качественных деталей и правильной схемы очень сложно убить. Он не боится перегрузок, он не боится КЗ, он не боится ХХ.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

никогда особо не вникал от чего она там питается, понятно что от самого дешёвого
ну ноутбуки они сильно разные или lcd мониторы. и всё это с питаньем от флаерков. или сварочний маг за 200р. у него весь лентопротяг запитан от флаерка например. или колоночки эдифаер тож запитаны от флаерка. флаерки кругом в подавляющем большинстве. ты и тень на флаерки натыкиваешь на планшетке с бп с флаерком внутри какая наблагодарность :)))
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Лучше не надо на одном транзисторе. Есть микробы хорошие и симуляторы на сайтах производителей. Я например в sg6848 влюблен, простая и надежная как автомат Калашникова
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Как уже упоминалось выше, не надо путать обратноходовый преобразователь вообще и автогенерирующий обратноходовый преобразователь.

Кроме того, надо различать обратноходовые преобразователи, работающие в режиме разрывных токов, и обратноходовые преобразователи, работающие в режиме неразрывных токов.

С учетом всего этого могу сказать, что голосую за обратноходовые преобразователи малой мощности, построенные на основе специализированных микросхем и работающие в режиме разрывных токов. Вот это действительно надежное, дешевое и простое устройство.

Автогенерирующие обратноходовые преобразователи я бы и правда по возможности не делал. Они и правда не особо стабильны и не слишком удобны в настройке.

Что до обратноходовых преобразователей, работающих в режиме неразрывных токов, то их гораздо сложнее компенсировать.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

многие миллионы, если уже не миллиарды, автогенерирующих обратноходовых преобразователей (имею в вииду на транзисторах, без специализированных ШИМ контроллеров) работают в компьютерных блоках питания в качестве дежурки. и никто и никогда на них не жаловался.
и твои жалобы на них не имеют под собой никаких оснований.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Starichok51, ну претензи к афтогенераторным ОХ в питалниках компоф ка раз огромны это 1ная основнавя причина отказа отних в современы АТХ ЬР -очень много улетевших в разноз дежурок унесшых с собой мамки и силовой ШИМ ПХ часьти АТХ...
имено поэтому и перешли там на ШИМ с внутреним ключом а вовсе не изза простоты и качесва питания дежурки (комерсантам на ето пох) просто
гавно дежурки применявшиеся ранше намного дешевле выходили
но претензи когда их БП спаливал и мамку нах не нужны серьезным канторам и брендам , а откровеное днище до сих пор клепает дежурки и зарядки мобилок на 2 транзисторах и ка не страна ЛОХОНУТЫЙ ПИПЛ ИХ ХАВАЕТ
но мы же тут НЕ ЛОХИ?? я надеюсь? ну не я точно !
а по тому вердикт АВТОГЕНЕРАТОРНЫЙ ФЛАЙ _В ТОПКУ!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Автогенератор сложней в настройке.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот, я сам собрал несколько штук по схеме дежурки в качестве адаптера для зарядки телефонов.
мне вообще НЕ ПРИШЛОСЬ в них делать какую-либо настройку - спаял, включил, работает прекрасно.
musor, у нас с тобой разная статистика. в том огромном количестве комповых БП, которые прошли через мои руки, ни разу не было сгоревшей транзисторной дежурки.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Отработанная схема и будет работать, и я так делал. Но как то пришлось увеличить мощность в 2 раза, пришлось сексом позаниматься часа 4 или 5 не помню точно давно было. При использовании микросхем ШИМ такого геморроя нет.
Ответить

Вернуться в «Питание»