Про МОСФЕТ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Unimaro
Открыл глаза

Про МОСФЕТ

Сообщение Unimaro »

Здравствуйте. Дилетантский вопрос - насколько актуальны при современной элементной базе драйверы для МОСФЕТ? \
А именно - управление мосфетами с помощью микроконтроллера. Нагрузка - 24В 5А.
Что-то мне подсказывает, что все эти драйверы - вчерашний день, нет? )
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: Про МОСФЕТ

Сообщение Телекот »

Не понятно о чём идёт речь Драйвер не может быть вчерашним днём, потому как именно драйвер согласует транзистор с устройством управления.
Применительно к вашему случаю всё зависит от частоты, типа транзистора и питания МК.
Если питание МК 5в, транзистор с логическим управлением, частота несколько Гц то драйвер можно не ставить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Unimaro
Открыл глаза

Сообщение Unimaro »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4162447#p4162447"]транзистор с логическим управлением, частота несколько Гц[/uquote]

Именно так. Ну не несколько Гц, а несколько сотен Гц, но тем не менее. Я думал, современные высокоскоростные мосфеты с низким сопротивление драйверов не требуют. Я даже так делал, работает давно. )
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При каждом открытии и закрытии транзистора на нём выделяется тепло так называемые динамические потери. Чем быстрё это происходит тем лучше. При маленько частоте с этим можно мирится, но с повышением частоты растут и потери. Скорость коммутации в основном зависит от заряда затвора и тока управления. Так что всё зависит от конкретных условий. Если динамические потери получаются не большие и вас устаревают то можно драйвер не ставить. На высокой частоте драйвер уже нужен, МК не способен быстро закрывать и открывать транзистор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Unimaro
Открыл глаза

Сообщение Unimaro »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4162466#p4162466"]На высокой частоте драйвер уже нужен[/uquote]
А что считается "высокой частотой"?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ещё раз.
Всё зависит от конкретных условий.
1. Тяжесть затвора (заряд затвора).
2. Выходной ток схемы управления (МК).
3. Допустимого уровня динамических потерь.
Реклама
Unimaro
Открыл глаза

Сообщение Unimaro »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4162490#p4162490"]Всё зависит от конкретных условий.
.[/uquote]

Понял, спасибо! )
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А что мешает интеллектуальный ключ поставить, там уже встроен драйвер и защиты. Да и ценники не сильно и большие на них
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Unimaro писал(а):Понял, спасибо! )
Вот формула расчёта тока управления в зависимости от заряда затвора и времени перезаряда затвора.
Id = Qg/ton
Id- ток управления, Qg- заряд затвора, ton- время перезаряда затвора.
Unimaro
Открыл глаза

Сообщение Unimaro »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4162495#p4162495"]А что мешает интеллектуальный ключ поставить[/uquote]

Сейчас почитаю.

PS Почитал. Наверное, именно это я и имел ввиду, когда предполагал, что полевики с драйвером - вчерашний день. )
Ответить

Вернуться в «Питание»