3-х фазный инвертор. Сдвиг фаз на 90 градусов.
Re: 3-х фазный инвертор. Сдвиг фаз на 90 градусов.
По месту подбирать под двигатель. Можно провести измерения напряжений на обмотках двигателя, когда он работает штатно с конденсатором под нагрузкой и попытаться повторить отношения величин этих напряжений частотником, путём подбора угла общей фазы W.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
дык тут важно чтобы "оно вертится" и дым не пускает
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4150031#p4150031"][/uquote]
Померял напряжение на конденсаторе осциллографом.... Амплитуда на конденсаторе 452В) Если сделать так, что бы вентилятор работал на заслонку - так вообще 380 действующего получается..... И что посоветуете ? ) Как лучше всего регулировать обороты этого двигателя ?

Желтый - на конденсаторе относительно общего. Синий - на рабочей обмотке. Напряжение там тоже с делителем 10. (Не поставил в настройках щупа) Ну и сдвиг там, если я правильно прикинул, ~40 градусов
Померял напряжение на конденсаторе осциллографом.... Амплитуда на конденсаторе 452В) Если сделать так, что бы вентилятор работал на заслонку - так вообще 380 действующего получается..... И что посоветуете ? ) Как лучше всего регулировать обороты этого двигателя ?
Желтый - на конденсаторе относительно общего. Синий - на рабочей обмотке. Напряжение там тоже с делителем 10. (Не поставил в настройках щупа) Ну и сдвиг там, если я правильно прикинул, ~40 градусов
Ему пишут "Можно провести измерения напряжений на обмотках двигателя", а он отвечает "Померял напряжение на конденсаторе".
Люди странные.
Люди странные.
Гыыы, затупил )))
Ну ок. Теперь вроде всё правильно померил. Сдвиг получился примерно 70 градусов. При "холостом" ходе вентилятора, напряжение на конденсаторной обмотке чуть больше (несколько вольт) чем на рабочей, а если закрыть задвижку, то амплитуда уже больше 400в.
Ну ок. Теперь вроде всё правильно померил. Сдвиг получился примерно 70 градусов. При "холостом" ходе вентилятора, напряжение на конденсаторной обмотке чуть больше (несколько вольт) чем на рабочей, а если закрыть задвижку, то амплитуда уже больше 400в.
- Реклама
Закрыть задвижку равнозначно разгрузить вентилятор. Значит под нагрузкой напряжения почти одинаковые, так и с инвертора предпочтительнее делать одинаковые напряжения и сдвиг 90гр.
DC-AC, спасибо! ) Я то думал, что вентилятор, работающий на задвижку, наоборот под нагрузкой )))
Теперь дошло.... (Не мог сразу объяснить, почему лампа в разрыв кондёров горит ярко на открытой задвижке, но тухнет на закрытой.)
В итоге - вот что получилось:

Вроде норм, но лампу всё равно очкую вынимать
Теперь дошло.... (Не мог сразу объяснить, почему лампа в разрыв кондёров горит ярко на открытой задвижке, но тухнет на закрытой.)
В итоге - вот что получилось:
Вроде норм, но лампу всё равно очкую вынимать
Чтобы "не очковать", я проверял на малых оборотах на малом напряжении, сначала от ЛБП/затем от транса на 80В.
Ну и по-сути, надо смотреть на ток. Добавляй шунты в разрыв общей точки обмоток и посмотри токи.
Ну и по-сути, надо смотреть на ток. Добавляй шунты в разрыв общей точки обмоток и посмотри токи.
- musor
- Друг Кота
а смысл? врядли он будет снижать частоту ниде 20гц...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Только ради проверки алгоритмов и прочего, можно и на 5Гц покрутить.
Если всё ок - то выше напруга, выше частота...
Если всё ок - то выше напруга, выше частота...
Господа, ещё маленький вопросик назрел....
Как бороться с выбросами в сторону низковольтки ? Гальванически развязать МК не предлагать =) Не хочу усложнять, да и ток мерить хочу.
По схемотехнике соединил земли высоковольтки и низковольтки только в одном месте одной тоненькой дорожкой. Выбросы на МК прилетают амплитудой 4в. При чём, что удивило, такая же амплитуда и после 7805, и после 7803.
Есть ещё одно место, где есть связь с высоковольткой - большой резисторный делитель для измерения напряжения на электролитах.
Схема запитки верхних ключей - бутстрепная. Питание приходит от того же источника, что и мк питается.
Так то, конечно, всё работает сносно (МК не виснет), но, мало ли, есть какая-нибудь хитрость, что бы минимизировать эту проблему.....
ПС. Вынял лампу
Как бороться с выбросами в сторону низковольтки ? Гальванически развязать МК не предлагать =) Не хочу усложнять, да и ток мерить хочу.
По схемотехнике соединил земли высоковольтки и низковольтки только в одном месте одной тоненькой дорожкой. Выбросы на МК прилетают амплитудой 4в. При чём, что удивило, такая же амплитуда и после 7805, и после 7803.
Есть ещё одно место, где есть связь с высоковольткой - большой резисторный делитель для измерения напряжения на электролитах.
Схема запитки верхних ключей - бутстрепная. Питание приходит от того же источника, что и мк питается.
Так то, конечно, всё работает сносно (МК не виснет), но, мало ли, есть какая-нибудь хитрость, что бы минимизировать эту проблему.....
ПС. Вынял лампу
транзисторная сборка должна быть подключена к конденсаторам,
всё остальное должно быть подключено к конденсаторам.
>Выбросы на МК прилетают амплитудой 4в.
Мне кажется что это дефект измерения, а не реальные выбросы.
Что именно ты называешь выбросом, как измеряешь?
Щупом встань в точку подключения крокодила земляного провода и посмотри картинку.
всё остальное должно быть подключено к конденсаторам.
>Выбросы на МК прилетают амплитудой 4в.
Мне кажется что это дефект измерения, а не реальные выбросы.
Что именно ты называешь выбросом, как измеряешь?
Щупом встань в точку подключения крокодила земляного провода и посмотри картинку.
Кстати, для вентиляторной нагрузки можно применять параболическую вольт-частотную характеристику вместо линейной. Это снижает потери в двигателе на низких оборотах. Кривая вентиляторной нагрузки примерно квадратичная, поэтому на вдвое меньшей частоте момент в четыре раза меньше и нет смысла держать полный поток двигателя.