Электроника становится скучной.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
FAKIR
Друг Кота

Re: Электроника становится скучной.

Сообщение FAKIR »

As писал(а):Часы авторской работы - это может быть интересно, если придумать оригинальное оформление - промышленность редко нас балует высокохудожественными моделями. А по поводу усилителей - ещё интереснее, найти "свой" звук не так уж просто! Я вот переслушал несколько десятков, в том числе - и самодельных немало, а вернулся снова к Радиотехнике-101.
Согласен с оригинальным оформлением.
В 90-х мой друг вырезал из дерева сову и в глаза поставил ИН-16. Получились оригинальные часы, которые делали тогда на 155 серии.

"найти свой звук"- ничего не могу сказать, Меня устраивал звук кассетной деки (Акаи GX f31), где я оптимизировал ток подмагничивания и частотка стала до 18-19 кгц (уже точно и не помню). Писал с фирменной вертушки Дюал и диск только привезённый из Англии студентами африканцами. Снимал частотную характеристику. Усилитель был системы тройка. Акустика играет важнейшую роль, как я думаю.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4163051#p4163051"]...Если у усилителя есть "свой звук", это плохой усилитель.

Или хороший, но гитарный :)))[/uquote]И опять, усилитель - всего лишь один элемент тракта, а элементы тракта - имеют сильную взаимную зависимость... Перелистайте аудиофильскую тему, там было пара страничек о причинах "фирменного звука", когда усилительные тракты с абсолютно одинаковыми и "запредельными" параметрами - звучат по-разному... Вот в этих нюансах звучания и есть разница, их и ищут те, кого обзывают аудиофилами - а может быть, ширпотреб в звуке их просто не устраивает?! :dont_know: :)
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4163061#p4163061"]Вот в этих нюансах звучания и есть разница, их и ищут те, кого обзывают аудиофилами - а может быть, ширпотреб в звуке их просто не устраивает?! :dont_know: :)[/uquote]Нет уж, аудиофильство - это точно не радиолюбительство, это радиоаматерство. Кто-то марки собирает, кто-то спичечные коробки, кто всех дальше плюет, кто-то громче всех пукает, а кто-то аудифилит - это всё хобби, т.е. занятия, предназначенные исключительно для самоудовлетворения, не имеющие совершенно никакого практического смысла и не приносящие никому никакой пользы (не путать с хоббитийным бизнесом).
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=4162880#p4162880"]Просят исходник-даю,увидали деление на два-обсирают что это неззя,надо сдвиг,спрашиваю а если деление на 3(5,5,7,13,17 и т д ) то как лучше?
ОБОСРАЛСЯ!
мне проще написать 1/3 и мне абсолютно пофиг сколько тактов занимает рассчет[/uquote]

В языке С
деление числа на 2 ... 4 ... 8 ... 16 ... 32 ... 64 ....

На машине x86/x64
Компилятор интерпретирует код C в машинный код ASM при делении к примеру на 16:
Val/=16;
Итоговая интерпретация:

Код: Выделить всё

mov	eax, DWORD PTR Val
	cdq
	and	edx, 15
	add	eax, edx
	sar	eax, 4
	mov	DWORD PTR Val, eax
Числа не входящие в 2^x
Делит с помощью инструкции опкода IDIV к примеру при делении на 3:
Val/=3;
Итоговая интерпретация:

Код: Выделить всё

mov	eax, DWORD PTR _Val
	cdq
	mov	ecx, 3
	idiv	ecx
	mov	DWORD PTR _Val, eax
idiv быстрее естественно.
Последний раз редактировалось Transformer-V Вт янв 18, 2022 08:00:58, всего редактировалось 2 раза.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

А я слушаю музыку, да и просто иногда телевизор перед сном, проводными наушниками PX-200.

https://market.yandex.by/product--naush ... =0&rtr=157

10 гц - 21 кгц. Лучшего и не надо, для меня... :dont_know:

А современные плоские телевизоры слушать НЕ возможно, звук бубнящий и паршивый от слова - совсем.
As
Модератор

Сообщение As »

...А я поставил ростелекомовский Vink и смотрю телевизор с хорошим звуком - на компьютере... :roll: :))) (если, конечно, появляется такое желание... Пока - терпения хватило аж на 10 минут... :))) )
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Так ведь оба варианта решения проблемы никакого отношения к радиолюбительству не имеют. :(
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

ART_ME писал(а):Так ведь оба варианта решения проблемы никакого отношения к радиолюбительству не имеют. :(
МЯУ - это свободное общение и некоторые отклонения от темы всегда допустимы, это не является нарушением правил форума.
As
Модератор

Сообщение As »

...Посмотрите, сколько лет я на форуме - все эти годы я читаю всё, что пишут про звук, задаю вопросы и высказываю своё мнение... И вот, благодаря этому и другим форумам - я нашел вполне приемлемое решение, звук меня практически устраивает, и я знаю почему. И что и как можно улучшить - тоже знаю. Это ли не результат?! :)) В наше время очень важно выискивать крупицы информации даже в мусорных темах, а уж если эту информацию удаётся правильно использовать... :roll: Радиолюбительство ли это? Наверное, всё-таки да. Ведь, не понимая, как это работает, невозможно делать правильные выводы... :dont_know:
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

As, учитывая, что работа со звуком часто скатывается в совершенно ненаучный бред, вряд ли это удачный пример. Но это удачный пример субъективно успешного результата ;) А ведь в конечном итоге, радиолюбительство оно как раз и должно давать именно такой результат - удовлетворение радиолюбителя. Притом, возможно не так уж и важно, правильно ли он что-то понял или нет. Хотя, наверняка кол-во тех радиолюбителей, которые от понимания, почему сдох светодиодик радуются гораздо больше, чем те, которые без понимания его зажгли, очень большой процент.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

насчет звука и усикоф...
некогда в детсве юности тож на это подсе -время было такое но прокрутиф ситуевину после статьи усик с мнюпетлевой оос в радиве понял-енст предел совершенству
и страдать хуйййййй нейййй собирая любителски порой гавносхемы глупо... тогдаж появился доступ к проф измерилофке ибыло на чем сравнить понять простить забить ...
вобщем тема эта тухлая давно там все изучено давно да чуть позне всплыл класD/// но погоды на рынке HIFI|HIEND НЕ ДЕЛАЕТ ОТ СЛОВА СОФСЕМ
А СРАЗВИТИМ ЦИФРЫ ГАВНО ПЛЕРОФ МП3 ПРО КАЧЕСТВО МОЖНО ВАЩЕ ЗАБЫТЬ///
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4163159#p4163159"]
ART_ME писал(а):Так ведь оба варианта решения проблемы никакого отношения к радиолюбительству не имеют. :(
МЯУ - это свободное общение и некоторые отклонения от темы всегда допустимы, это не является нарушением правил форума.[/uquote]Так я же не про форум, а про то, что вместо того, чтобы самому что-нибудь сотворить, вы оба предпочли купить готовое...

Добавлено after 49 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4163195#p4163195"]А ведь в конечном итоге, радиолюбительство оно как раз и должно давать именно такой результат - удовлетворение радиолюбителя.[/uquote]Самоудовлетворение? :)))
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4163073#p4163073"][uquote="Novice user",url="/forum/viewtoп 16 ... 32 ... 64 ....

На машине x86/x64
Компилятор интерпретирует код C в машинный код ASM при делении к примеру на 16:[/uquote]
Трансформатор, ты даже в вобщем то правильном комментарии умудряешься городить глупости.
1. Компилятор не может ничего интерпретировать. Запомни, трансляторы с языков бывают ДВУХ типов - компиляторы и интерпретаторы. Первый транслирует текст в исполняемый код ДО его загрузки и исполнения, а второй - прямо во время исполнения покомандно.
2. Прекрати использовать термин "опкод". Опкод - это часть машинной инструкции о которой ты ведешь речь. Глупо называть человека головой. Особенно когда головы нет или она пустая. Примерно как у тебя.
:tea:
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4163220#p4163220"]... СРАЗВИТИМ ЦИФРЫ ГАВНО ПЛЕРОФ МП3 ПРО КАЧЕСТВО МОЖНО ВАЩЕ ЗАБЫТЬ///[/uquote]
Вот типичное заблуждение современного радиолюбителя, не разобравшегося в предмете... :dont_know: МР3, закодированный с качественного исходника и с правильными настройками кодека, на слух от несжатого файла неотличим - т.е. исправный МР3-плеер с ЦАП достаточного качества на слух отличить от CD практически невозможно! Однако, у реальных устройств - разница есть... :dont_know: Чтоб найти причины "цифровых искажений", мне пришлось перелопатить горы материалов и провести множество опытов, и результат есть. И он показал, что МР3 - ни при чем, чаще проблема в самом плеере... :dont_know: :)
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4163361#p4163361"]МР3, закодированный с качественного исходника...[/uquote]А разве нынешние исходники уже не в МР3? :)))
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4163350#p4163350"]Трансформатор, ты даже в вобщем то правильном комментарии умудряешься городить глупости.
1. Компилятор не может ничего интерпретировать. Запомни, трансляторы с языков бывают ДВУХ типов - компиляторы и интерпретаторы. Первый транслирует текст в исполняемый код ДО его загрузки и исполнения, а второй - прямо во время исполнения покомандно.
:[/uquote]
крам, прежде чем нести фееричную ахинею, для начала нужно ознакомится, как компилируется исходный код С компилятором MSVC. Кратко опишу тебе дилетанту весь процесс компиляции. Весь программный код - текст анализируется, структуризируется, оптимизируется и интерпретируется в первичный байт-код asm в конечный объектный файл OBJ компилятором, далее линкер - компоновщик, компанует из OBJ файлоф в исполняемый файл EXE. Спорить на тему компиляторов в для среды Windows это не твое, так как без знания этой кухни, в гугле ориентироваться у тебя не получится.

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4163350#p4163350"]2. Прекрати использовать термин "опкод". Опкод - это часть машинной инструкции о которой ты ведешь речь. Глупо называть человека головой. Особенно когда головы нет или она пустая. Примерно как у тебя.
:tea:[/uquote]
Дурень, осталось у тебя пустоголового спросить как называть опкод 0xF6 || 0xF7, она же инструкция idiv, как и регистры и операнды. Как мне удобно, так и буду называть.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4163371#p4163371"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4163350#p4163350"]Трансформатор, ты даже в вобщем то правильном комментарии умудряешься городить глупости.
:[/uquote]
крам, прежде чем нести фееричную ахинею, для начала нужно ознакомится, как компилируется исходный код С компилятором MSVC.[/uquote]
Дебил, ты себя то хотя бы читай... :)))
Ты же сам написал об ИНТЕРПРЕТАЦИИ программы КОМПИЛЯТОРОМ.
[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4163073#p4163073"]На машине x86/x64
Компилятор интерпретирует код C в машинный код ASM при делении к примеру на 16:[/uquote]
И к тому же ASM не является машинным кодом, есличо. Учи матчасть.

Про твой любимый высер с "опкодом" мне более добавить нечего. Можешь продолжать смешить людей "умными" словами смысла которых ты не понимаешь.

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4163073#p4163073"]idiv быстрее естественно.[/uquote]
В догон. Глупость номер 3 от нашего Трансформатора.
Скорость исполнения кода зависит не только от числа инструкций, но и от времени исполнения КАЖДОЙ из этих инструкций. Поэтому код из пяти строк на ассемблере с делением будет исполняться ДОЛЬШЕ, чем код из шести инструкций с арифметическим сдвигом. Просто потому, что деление - это итерационный алгоритм и он не может быть выполнен за один машинный цикл, если длина конвейера короче длины исполнения деления.
Так целочисленное деление в х86 выполняется МИНИМУМ за 12 тактов (ну или машинных циклов в терминологии МК).
Твое чирикание про х86 вообще не в тему, ибо речь шла о контроллерах, в которых конвейер всегда сильно короче, чем в х86. А если разговор про ARM, то он и вовсе RISC, а не CISC как х86, что весьма важно в контексте обсуждения.
Именно поэтому компилятор генерирует сдвиг при делении на степень двойки.

ЗЗЫ. Подтирать за собой АПОСТЕРИОРИ - твоя любимая фича. Ты постоянен во всем. :tea:
SfS
Друг Кота

Сообщение SfS »

[uquote="SALEXUS",url="/forum/viewtopic.php?p=4160384#p4160384"]:)
Посмотрел список форумов, одна скукота.

Кирпич- программа- дисплей.
Что это за электроника?

Кирпич под микроскопом или лупой только разглядишь.
Программу и за-лупой не разглядишь.
Дисплей, только с большими диоптриями можно разглядеть.

Как можно сейчас, допустим детей, заинтересовать этим? Рисуешь на схеме резистор, транзистор, стабилитрон ... и т.д.- всё красиво.
Начинаешь искать его на плате- бугорочек тут, бугорочек там, потом только за-лупой и можно приблизительно узнать что это "может быть" транзистор, может быть стабилитрон, а может быть двойной диод... потом полчаса в муссорке "гадаешь"..
короче скукота.

Толи дело раньше было- "визьмеш в руки маеш вещь".
А коли сгорит что то, то уже по запаху можно было определить, что именно.
А сейчас? Какой с "бугорка" запах может быть?
Измельчала электроника, стала скучной.
:)[/uquote]

По теме.

1. Транзисторы-резисторы-конденсаторы и прочее - вполне себе выпускаются в обычных корпусах.

2. Ребёнку интересно не сколько сложность конструкции, сколько то, что сделал это САМ. Да и не только ребёнку. Простейщая мигалка, но спаянная самостоятельно - это КРУТО! Ведь мало того, что теперь он умеет ПАЯТЬ (а друзья -нет), но и ещё и понимает что если этот вот резистор поставить побольше, то мигалка будет мигать помедленнее.

3. Желание узнать новое и сделать самому - неистребимо.

4. Электроника скучна не стала. Просто многие выросли из этого хобби. Им интереснее другое стало.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4163413#p4163413"]2. Ребёнку интересно не сколько сложность конструкции, сколько то, что сделал это САМ. Да и не только ребёнку. Простейщая мигалка, но спаянная самостоятельно - это КРУТО! Ведь мало того, что теперь он умеет ПАЯТЬ (а друзья -нет), но и ещё и понимает что если этот вот резистор поставить побольше, то мигалка будет мигать помедленнее.[/uquote]
Есть такое. Да и вообще smd проще паять еще и дырки не надо сверлить.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

ART_ME писал(а):Так я же не про форум, а про то, что вместо того, чтобы самому что-нибудь сотворить, вы оба предпочли купить готовое...
Предлагаешь наушники качественные самому делать... :dont_know: :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»