Замена китайских реле в китайском девайсе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Osteon
Нашел транзистор. Понюхал.

Замена китайских реле в китайском девайсе

Сообщение Osteon »

С наступившим и прошедшими вас, уважаемые котофяне.

В китайском термогидроконтроллере хочу заменить имеющееся реле на более мощное по коммутируемой нагрузке. Соответственно, ток мощность обмотки этого реле тоже больше - 0,93 Вт против 0,36 Вт. Беспокоит, выдержит ли китайский девайс более мощную обмотку реле при длительном его включении?

Контроллер XH-M452, установленное на нем реле SRD-12VC-SL, хочу поменять его на JQX-15F(T90).

Хотя вот чего не очень понял - обмотка "родного" реле имеет R - 160 Ом, что соответствует I - 0,075 А, а обмотка мощного имеет R - 400 Ом (I - 0,03 А). Оба реле 12 V. Получается, что "родное" реле потребляет бОльший ток, а даташит говорит, что мощность "нового" больше чуть ли не в 3 раза... Как так? :shock: Я не силен в теории... :(

Просветите, пожалуйста. Спасибо.
ТГК.jpg
(68.63 КБ) 126 скачиваний
Р1.jpg
(139.12 КБ) 120 скачиваний
Р2.jpg
(131.34 КБ) 118 скачиваний
Реклама
1en2
Собутыльник Кота

Re: Замена китайских реле в китайском девайсе

Сообщение 1en2 »

раз путаешься в двух обмотках, то не трогай плату, а просто штатными реле включай свои дополнительные....
===
непонятно, что должны включать силовые контакты....китайские амперы надо в 3-5 раз делить....контактами реле можно включать симисторы....
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

совэт не мешай прибору работать врядли твой нагруз жрет боле 10а
если таки всеже нагрущка жирная то учти 2 реле имебт размеры поболе обычно такие стоят в сварках они на 30 или 40 кетаймких ампер...
что насчет катушк на реле указано номиналное питание оно может быть разным
наи боле распространены 12 и 24(28в) в паспорте указвается максималный ток
у таких реле многовитковая катуха и часто рабочий ток может быть даже ниже чем у боле мелких но любой ток не делает погоды посколку питание релей там напрямую от 12в питала а там полкчить запас не проблема
ключи тож обычно имет 3-4кратный запас но если реле очень жадное ничо не меняет поменять ключик на другой помошнее

Добавлено after 5 minutes 45 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4163394#p4163394"]китайские амперы надо в 3-5 раз делить....контактами реле можно включать симисторы....[/uquote]
нашет симистороф плохой совет нахрена ему грелка там кроме того реле надежне тиристороф...
как не страно но у релей кетайские амперы практически реалные 10а реле надежно орабатывают не мене 1.5лет на 9а а 16а на 15!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

И в самом деле, если нужна таки мощная нагрузка, то очень легко просто умощнить ещё одним внешним реле.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Osteon писал(а): Хотя вот чего не очень понял - обмотка "родного" реле имеет R - 160 Ом, что соответствует I - 0,075 А, а обмотка мощного имеет R - 400 Ом (I - 0,03 А). Оба реле 12 V. Получается, что "родное" реле потребляет бОльший ток, а даташит говорит, что мощность "нового" больше чуть ли не в 3 раза... Как так?
Очень просто, одной и той-же катушки реле пофиг, какой ток коммутируют контакты реле, 0,5А или 5А.
Некорректно привязывать рабочий ток катушки реле и коммутируемый ток контактами реле.
По аналогии, тяжёлым джипом может управлять хрупкая миниатюрная барышня, а малолитражной легковушкой крупный мужик весом 120 кг.
А по вашей логике выходит, чем больше машина, тем больше должен быть водитель. :))
Последний раз редактировалось gsmart Вт янв 18, 2022 10:45:12, всего редактировалось 1 раз.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

gsmart, какинето ТУПЫЕ и совсем неумесные аналогии у вас...
сила тяги соленоида ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ АМПЕРВИТКАМИ тоесть произведением тока на витки и перемотаф катуху под нужные режимы можно получить практически любые параметры питания DC релей
Реклама
Osteon

Сообщение Osteon »

Благодарю за отклики. Чтобы не цитировать каждого, я общий ответ дам.

1. 1en2 - Я не путаюсь в двух обмотках. Изначально разговор шел от двух обмотках в двух реле. Штатные реле уже выпаяны с платы, т.к. плата по габаритам не проходит в имеющийся корпус. По поводу китайских амперов (делить на 3...5) - об том и речь. Нагрузка планируется до 2 кВт 220 В, а это почти 10 А. Т.е., предельная мощность. А другое реле - просто, чтоб не городить на отдельной плате по два реле на нагрузку.

2. musor - я знаю про размеры. Я не собирался его впаивать в ту же плату, оно на отдельной будет. За теорию по релюхам спасибо отдельное. :beer:

3. >ТЕНЬ< Ваще не было бы вопросов, если бы не габариты корпуса... Хочется, чтоб красЯво... :)))

4. qsmart - Вы невнимательны. Я не привязывал ток катушки реле к коммутируемому току контактов. См. п. 1 - речь шла о ДВУХ обмотках ДВУХ реле! Так что сравнение джипа и запорожца некорректно. Разве что с точки зрения не габаритов водителя, а мощности двигателей. :facepalm:

PS Остался не отвеченным непосредственно сам мой вопрос - потянет ли данный девайс другую релюху?
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

2 кВт есть, а места где-то нет.....ещё ж и БП должен быть....
а для ответа на вопрос потянет-не потянет ты не дал исходных данных, каким транзистором включается реле на плате....
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

>а даташит говорит, что мощность "нового" больше чуть ли не в 3 раза... Как так?

Значок "меньше или равно" в школе проходили?

Ты фактически получил 12В * 30мА = 0.36Вт.
0.36 <= 0.93 ?

Реле спецификации соответствует.

>обмотка "родного" реле имеет R - 160 Ом, что соответствует I - 0,075 А, а обмотка мощного имеет R - 400 Ом (I - 0,03 А).
>PS Остался не отвеченным непосредственно сам мой вопрос - потянет ли данный девайс другую релюху?

А если вообще релюху выпаять - транзистор, управляющий релюхой, перегорит от нулевого тока?

Вот странные вопросы задают люди...
А еще других невнимательными обзывают...
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Так а у нового реле таки 12в обмотка? Что-то не могу сходу найти. Если да, то можно попробовать. Должно прокатить.
"Привет!" - соврал он.
tonyk
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

Osteon писал(а):Получается, что "родное" реле потребляет бОльший ток, а даташит говорит, что мощность "нового" больше чуть ли не в 3 раза... Как так? :shock: Я не силен в теории...
Всё очень просто. Для каждой задачи свои реле. Для работы в условиях сильных вибрационных и ударных нагрузок используют реле с сильными возвратными пружинами или большой массой подвижной части, поэтому, ессно, что у них большой ток через катушку. Те реле, что стоят в, например, у тебя в доме, не нуждаются в таких мерах по защите от ложных срабатываний как сильная пружина и мощная катушка, поэтому у них механизмы с пониженной мощностью срабатывания. Поэтому бздюлька с тепловоза имеет бОльший ток, чем мощное реле для мягких условий эксплуатации.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

tonyk, ваши "умо"злоключения вполне логичны но увы не имеют ничего общего с реалиями -там все много проше....
в дешевом масовом неле никтоне будет парится с получение малого тока сработа и мотать катуху из неск тыщ виткоф проводом ПЭВ0.03 ка делали в военых рэс47 рэс48.... в крупном реле скажем МКУ48 катуха здоровая но и габариты там огого ижрет неслабо но и живут релехи эти по полвека при отностелной дешевизне... китай реле при указаном токе на АС актифке отрабатывают легшо 1.5-2года а если принять меры(снабер) и на реактифке тож
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Osteon писал(а):более мощное по коммутируемой нагрузке. Соответственно, ток мощность обмотки этого реле тоже больше - 0,93 Вт против 0,36 Вт.
Контроллер XH-M452, установленное на нем реле SRD-12VC-SL, хочу поменять его на JQX-15F(T90).
Хотя вот чего не очень понял - обмотка "родного" реле имеет R - 160 Ом, что соответствует I - 0,075 А, а обмотка мощного имеет R - 400 Ом (I - 0,03 А). Оба реле 12 V. Получается, что "родное" реле потребляет бОльший ток, а даташит говорит, что мощность "нового" больше чуть ли не в 3 раза... Как так?
пока ТС упражнялся в арифметике, то в голове помутнело от обилия цифр, что сам себя запутал....
Osteon

Сообщение Osteon »

[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4163588#p4163588"]А если вообще релюху выпаять - транзистор, управляющий релюхой, перегорит от нулевого тока?

Вот странные вопросы задают люди...
А еще других невнимательными обзывают...[/uquote]

Причем здесь нулевой ток? И почему вопрос странный? Вопрос конкретный - "потянет ли"... Невнимательными я никого не ОБЗЫВАЛ. Только лишь констатировал факт, что речь шла о разных вещах.

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4163582#p4163582"]2 кВт есть, а места где-то нет.....ещё ж и БП должен быть....
а для ответа на вопрос потянет-не потянет ты не дал исходных данных, каким транзистором включается реле на плате....[/uquote]

Места нет НА ПЛАТЕ девайса для более крупного реле. А за исходные данные - где бы этот транзистор найти на этой плате... Попытаюсь...
1en2 писал(а):пока ТС упражнялся в арифметике, то в голове помутнело от обилия цифр, что сам себя запутал....
Хотелось бы без упражнений в "остро"умии, а просто ответ...

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4163595#p4163595"]Так а у нового реле таки 12в обмотка? Что-то не могу сходу найти. Если да, то можно попробовать. Должно прокатить.[/uquote]

Да, 12.

Пока только >TEHb< более-менее вразумительно ответил. Я подключал более мощное реле к плате - срабатывает уверенно. Вопрос - будет ли долго держать?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

а почемуб ему не срабатывать??? не вижу причин если ваш БП 12в хотяб 0.5а держит!
можешь при желании найти тепловизиром ключики тех релей на плате и убедится что оно температура не выше 50 но чтото мне подсказывает что оно там всего градусоф на +5 нагрет от среды а вот 7805/1117 или сем там МК запитан гораздо горячеее до 60-80....
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

>Причем здесь нулевой ток? И почему вопрос странный? Вопрос конкретный - "потянет ли"...

Потому странный, что если транзистор держит бОльший ток, то очевидно, что он выдержит и меньший ток, ну и нулевой тоже.

То, что новое реле потребляет меньший ток, чем старое - вы же сами и сообщили.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

родное реле 30 мА, новое - 75 мА.....сколько можно этого не видеть?...ТС там намолол просто....
Osteon

Сообщение Osteon »

ЧЁ сразу про транзистор не сказали? :kill:

Приношу всем свои извинения за свое тупоумие... :oops: :oops: :oops:

Транзистор J3Y держит 0,5 А, обмотка "громкой" релюхи - 0,075. Так что транзистор по любому выдержит...
Спойлер
ТР1.jpg
(65.64 КБ) 30 скачиваний
РР2.jpg
(137.15 КБ) 27 скачиваний
РР1.jpg
(183.89 КБ) 32 скачивания
Еще раз огромное спасибо всем за помощь! :beer:

PS Получается, что компьютерные кулеры (они есть в моей самоделке) можно и без реле цеплять, сразу вместо обмотки реле... Экономия, однако... :))
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

такому, как ты надо по 3 раза повторять.....но мы же не знали этого заранее, сначала же думаешь, что человек адекватный : читает...понимает написанное, думает, а только потом отвечает, а не просто огрызается.... :)
1en2 писал(а):ты не дал исходных данных, каким транзистором включается реле на плате....
а ты после этого возмущаешься
Osteon писал(а):ЧЁ сразу про транзистор не сказали?
Ответить

Вернуться в «Питание»