Reflector писал(а): Программист читая регистр знает, что должно генериться прерывание, возможно именно для этого он его и читает, а без volatile результат непредсказуем...
это программист. программист всеми силами стремится в ногу не стрелять. опасность подстерегает "не совсем программиста" который может думать, что бессмысленное чтение ни на что не влияет.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Что-то у меня подозрение, что в мою сторону камни. Но я там был именно за понимание всего механизма работы с volatile, опциями оптимизатора, для чего, почему и как. А не за бездумное использование.
лично я никаких камней не кидаю.
volatile мешает оптимизатору.
помогает ли программиступисателю программ - это вопрос другой.
например, постоянно можно услышать, что все переменные, изменяемые в прерываниях, должны быть volatile... это не так. НЕ ВСЕ, а только те, которые в том нуждаются. просто надо понимать, какие нуждаются, а какие нет. если не выжимать до последнего байта всю память, то можно ставить volatile бездумно, попасть на "предсказанный" мной вариант ошибки будет редким "везением"...
Да и вообще, почему что-то быть именно должно? я вот не очень командный игрок, чаще один. Внутри команды да, есть соглашения, их все придерживаются, единый стиль, это тоже удобно. Но когда один работаю с 8-битными мк, у меня идет смесь Си с ассемблером. Ну, привычка такая, мне раньше часто доставалось от ошибок оптимизатора (да, именно его ошибок, которые впоследствии официально признавались и фиксились, а не от того, что я недоволатилил), да и мне нравится эдакое соревнование, могу ли изначально слепить оптимальный код, который оптимизатор не сможет оптимизировать.
На простых задачах это не отнимает много времени и доставляет удовольствие.
Поэтому, я против догм. Да, программист обязан знать все тонкости volatile и если глянуть на ссылку, что я приводил в той ветке и на первый пост этой ветки а так же замечаний ARV, ну никак не обойтись короткой фразой. Но применение не должно быть догмой, предложение о применении необходимо сопровождать разъяснением, почему. Потому что "оптимизатор всегда вкл" тоже не обязано быть догмой. И это мы вообще рассуждаем о фундаментальном сферическом, а вот в частном случае с частным компилятором вообще всё может быть не так. Тоже чтение регистров, например. У меня вот компилятор космика не выкидывает "пустое в никуда" неволатильное чтение регистра. Хотя, глядя на код, мне хочется его выкинуть самому.
Ну вот какая-то такая мысль. Извините, если сумбурно - малость с похмелья.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4163233#p4163233"]volatile мешает оптимизатору.
помогает ли программиступисателю программ - это вопрос другой.[/uquote]
volatile не мешает оптимизатору. Он просто делает обращение к конкретной ячейке памяти предсказуемыми. И только.
Да, помогает. Но для этого пИсатель программ должен знать к какой ячейке надо обращаться особо (регистр там или в прерывании задействована), а какая просто ячейка, которую можно отдать на откуп оптимизатору.
Применение volatile, равно как и других инструментов, не отменяет необходимости думать головой. Это главное правило. Компилятор думать за программиста не будет.
Добавлено after 1 hour 21 minute 23 seconds:
кстати, кому не нравится volatile, то вот способ обхода. Пишите две функции (пример для байтовой ячейки) в виде отдельной библиотеки.
[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4163499#p4163499"]Компилятор такое не оптимизирует.[/uquote]
Компилятор такое и не компилирует, по крайней мере gcc
А если имелось в виду:
[uquote="Reflector",url="/forum/viewtopic.php?p=4163536#p4163536"][uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4163499#p4163499"]Компилятор такое не оптимизирует.[/uquote]
Компилятор такое и не компилирует, по крайней мере gcc [/uquote]
Замечательно комплирует. Сейчас проверил. Там почемуто амперсанды лишние из редактора копирнулись. Убрал.
Если функции делать в виде отдельной либы - то работает всё именно как задумано.
[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4163572#p4163572"]Если функции делать в виде отдельной либы - то работает всё именно как задумано.[/uquote]
Проверяем, пишу:
[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4163499#p4163499"]кстати, кому не нравится volatile[/uquote]Чего??? Сегодня кому-то volatile не нравится, завтра const нелюб будет, а послезавтра что следующее?
Добавлено after 9 minutes 26 seconds:
[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4162026#p4162026"]Адепты мантры - «а у меня и так работает» - часто нарываются на очень неожиданное поведение кода в самый неподходящий момент времени. Удачи им в скачке по граблям.[/uquote]
[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4163615#p4163615"]И там в асме прекрасно сработало.[/uquote]А как дышал, как дышал
[uquote="VladislavS",url="/forum/viewtopic.php?p=4163620#p4163620"][uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4163615#p4163615"]И там в асме прекрасно сработало.[/uquote]А как дышал, как дышал [/uquote]
А как дышал?
Дышал ровно и выступал за стандарты:)
Но привел пример извращения. Почему не привести ради прикола и для оживления темы?
Но выше товарищи правы, с lto компилерами без отключения оного lto не прокатит. А я както и не написал об этом.
вот именно, что "эмм"... в стандарте полно мест, которые "на усмотрение реализаторов компилятора"
к тому же мало кто видел этот стандарт на русском языке...
Я на AVR Си не применяю, но вот любопытная ситуация произошла. На родственном форуме у студента возникла прооблема с точками "остановки". Я по доброте душевной , хоть в этом и не шибко секу, посоветовал ему обратить взор на volatile - не исключено, что компилятор оптимизнул - выбросил этот бессмысленный с его точки зрения фрагмент.
СпойлерНужна помощь! При составление программы на языке С+ возникает проблема с точками остановки. Может кто подскажет что я делаю не так.
Код:
#include "compiler.h"
#include <avr/interrupt.h>
#include "conf_example.h"
// Only use Pin Change Interrupt handler for devices supporting this.
#ifdef EXAMPLE_PCINT_vect
ISR(EXAMPLE_PCINT_vect)
{
PIND = (1 << PIND0);
}
#endif
int main(void)
{
uint8_t val;
DDRD = 0xff;
// Set output levels high. Will turn off STK600 LEDs.
PORTD = 0xff;
// Set output levels low. Will turn on STK600 LEDs.
PORTD = 0;
PORTB = 0xff;
val = PINB;
while (1)
{
PORTD |= (1 << PORTD0);
PORTD &= ~(1 << PORTD0);
}
}
А мне стало интересно: как "заволатилить" порт?
Так что моя версия - ошибочная ? А как же тогда в примере SfS (от 16.01) из-за UDR произошёл такой казус? Ведь UDR - это тоже регистр. Хотя чисто по логике, может, не в volatile дело? Загрузив байт в UDR, следовало бы дождаться флага готовности перед загрузкой следующего.
Ну а стьюденьт тоже зря лил слёзы. Загрузил в Студию hex - и всё видно, что оно там накомпиляло.
---------------
СпойлерПравильно говорит мне мой кот Мурзик: "Не занимайся фигнёй. Хочешь написать для AVR - ну ты же на асме - как на родном
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4164658#p4164658"]Я на AVR Си не применяю, но вот любопытная ситуация произошла. На родственном форуме у студента возникла прооблема с точками "остановки". Я по доброте душевной , хоть в этом и не шибко секу, посоветовал ему обратить взор на volatile - не исключено, что компилятор оптимизнул - выбросил этот бессмысленный с его точки зрения фрагмент.
СпойлерНужна помощь! При составление программы на языке С+ возникает проблема с точками остановки. Может кто подскажет что я делаю не так.
Код:
#include "compiler.h"
#include <avr/interrupt.h>
#include "conf_example.h"
// Only use Pin Change Interrupt handler for devices supporting this.
#ifdef EXAMPLE_PCINT_vect
ISR(EXAMPLE_PCINT_vect)
{
PIND = (1 << PIND0);
}
#endif
int main(void)
{
uint8_t val;
DDRD = 0xff;
// Set output levels high. Will turn off STK600 LEDs.
PORTD = 0xff;
// Set output levels low. Will turn on STK600 LEDs.
PORTD = 0;
PORTB = 0xff;
val = PINB;
while (1)
{
PORTD |= (1 << PORTD0);
PORTD &= ~(1 << PORTD0);
}
}
А мне стало интересно: как "заволатилить" порт?[/uquote]
Не очень понятно о каком именно фрагменте речь.
val - обычная переменная и компилер может её выбрасить, как неиспользуемую. Всё по правилам.
PORTx и PINx - волатильные. Их не должен выбросить.
Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4164671#p4164671"]Так что моя версия - ошибочная ? А как же тогда в примере SfS (от 16.01) из-за UDR произошёл такой казус? Ведь UDR - это тоже регистр. Хотя чисто по логике, может, не в volatile дело? Загрузив байт в UDR, следовало бы дождаться флага готовности перед загрузкой следующего.[/uquote]
Мои примеры - абстрактные - НЕ ДЛЯ AVR. И там оговорено, что UDR - это регистр записи-чтения FIFO-буфера.