Бывают ли регуляторы с 220 вольт до 10 на 15 ампер?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
деревня
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Бывают ли регуляторы с 220 вольт до 10 на 15 ампер?

Сообщение деревня »

Господа, таки надо ехать, а не шашечки сбоку. Харош про всякие формы синусоиды и лишнюю мощность МОТа.
Еще раз про практическую задачу вопроса:
Работать будет с постоянно подключенным нихромом (т.е. постоянно под нагрузкой), КОРОТКИМИ подключениями сети (педалью) на 3---10 секунд, от бытовой 230сети. Это для домашних нужд, никакого бизнеса. Перед трансом диммер для мелкой подгонки напряжения во вторичной цепи.
Хрен с ней, с формой синусоиды, за секундные включения не перегреется, тем более мощность позволяет. Гудеть будет - пусть гудит, на то он и транс. Помните советский анекдот про малыша, который рассказывал, как его папа работает трансформатором?
----------------------------------------------------
Кто реально сам умеет делать и руками делал:
Посоветуйте, как проверить МОТ при подборе? Какое сопротивление должно быть у первички (если карманным мультиметром замерять)?
И теоретический вопрос - нужно ли доматывать первичку, чтобы снизить ток хх (хотя его практически не будет)? И сколько витков потребуется добавить?
Если у китайцев есть диммеры для индуктивных трансов - подскажите сылочку. Сам собирать я точно не буду - нету у меня такой квалификации.
Давайте ближе к практике и к реальности, господа.
Реклама
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

деревня, Когда созреете до добавочных сопротивлений для подбора нагрева,а не димера.Тогда можно будет советовать,в ЛС
Реклама
деревня

Сообщение деревня »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4163678#p4163678"]деревня, Когда созреете до добавочных сопротивлений для подбора нагрева,а не димера.Тогда можно будет советовать[/uquote]
Почему у вас такая ненависть к диммерам? Вы не знаете, какой здесь можно использовать?
Какие нахер добавочные сопротивления? Надо, чтоб рядом с деревянными планками стояла переносимая коробочка. Воткнул штекер, и вперед.
По МОТу вы можете что-нибудь дельное сказать?

Добавлено after 5 minutes:
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4163320#p4163320"]Трансформатор от микроволновки.
Я как то перемотал,две штуки.Даже первичку получилось домотать,до нормального тока ХХ.Железо кстати на них хорошее.[/uquote]
Вот тут можно поподробнее, про домотку первички. Какое сопротивление у первичк должно быть родное? Доматывать, сколько нужно витков, чем мотали, как считали ток на хх.
Борисович

Сообщение Борисович »

деревня, Вы по ходу САМИ всё круто знаете и понимаете.По СВОЕМУ и делайте.
А штеккером,это скорее наушники втыкают,но можете и МОТ попробовать
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Рекомендую присмотреться к диммеру на кр1182пм1, с трансформаторами работает лучше всего их всех испытанных мной схем на симисторах, максимально стабильно работает, без всяких тыр тыр тыр, гыр гыр гыр, и чем там еще пугають :))) :))) :)))
Простейшие диммеры на db3 херовато работают, транс гремит.

А лучше купить импульсник с регулятором и забыть обо всех проблемах. :idea: :))
Борисович писал(а): Вы по ходу САМИ всё круто знаете и понимаете.По СВОЕМУ и делайте.
Не знаете так и скажите. :))) :facepalm: Говорят же иди те в задницу со ступенчатой регулировкой - что тут непонятного. Бараны блин (я не вам, а обобщаю ситуацию).

Добавлено after 6 minutes 34 seconds:
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4163780#p4163780"]А штеккером,это скорее наушники втыкают,но можете и МОТ попробовать[/uquote]В гугл! :kill:

ШТЕ́КЕР - электрический соединитель; металлический стержень в изолирующем материале, служащий в качестве вилки в радиотехнических соединениях

Ваши эротические фантазии про наушники не к месту!

Сварщики знают что такое штекер на 300 ампер!
Изображение
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Борисович

Сообщение Борисович »

Upgrader, А не знаю,конкретно что?
Реклама
деревня

Сообщение деревня »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4163792#p4163792"]Upgrader, А не знаю,конкретно что?[/uquote]
Вы только ругаете диммеры чохом (видимо, не сильно их зная), и предлагаете фантасмагорические идеи реостатного развешивания проволоки по стенам, с ползунами для регулировки. В стиле лаборатории Ломоносова триста лет тому назад. Сами то так делали?
Или изготовления козла на асбестовой трубе, в стиле вагончиков для таджиков.

Это вы писали, что доматывали первичку у МОТа? Это вы знаете?
Сколько витков доматывали? И какой ток хх в первичке получился в итоге?
Борисович

Сообщение Борисович »

Пишу только о том,что хорошо знаю на практике.
Чисто для примера.Как то на соседнем форуме подробно написал человеку,как правильно разобрать трансформатор с витым сердечником.Даже картинку ему показал.Изображение
А ещё там было 5-10 консультантов,которые тоже что то об этом знали или думали,что знали.
В результате человек сделал по своему,типа по их консультации.
Результат.У меня после разборки получается ДВЕ половинки,а него вышло целых ВОСЕМЬ.На картинке- это как у меня получается.Два сердечника.Изображение
С тех пор подробно не пишу,бесполезно,только в общих чертах
деревня

Сообщение деревня »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4163873#p4163873"]как правильно разобрать трансформатор с витым сердечником.Даже картинку ему показал.[/uquote]
Ёлки-палки, Про МОТ вы реально что-нибудь знаете? Начали про домотку витков, переехали на витой сердечник и прочую.... говорильню.
Зачем вы заикались про МОТ и перемотку? Ну несерьезно.
Борисович

Сообщение Борисович »

деревня, Я естественно знаю,но на эту тему у Вас много своих идей,не совпадающих с моими.Я допустим знаю,что МОТ с димером или димер с МОТом долго не отработают,там уж кому первому не повезёт.А Вы считаете иначе.И о чём мне писать?
деревня

Сообщение деревня »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4163881#p4163881"]деревня, Я естественно знаю,но на эту тему у Вас много своих идей,не совпадающих с моими.Я допустим знаю,что МОТ с димером или димер с МОТом долго не отработают,там уж кому первому не повезёт.А Вы считаете иначе.И о чём мне писать?[/uquote]
Вы тут всем сообщили, что умеете перематывать МОТы, и доматывать первичку для снижения тока хх. Так об этом я и спросил вас, как знатока.
А вы про мировоззрение и идеи. Давайте про обмотки. Вот об этом и писать.
Борисович

Сообщение Борисович »

Писать как МОТ перематывать?Так это просто.
Берёте МОТ.Вырубаете высоковольтную обмотку ,вынимаете накальную,выбиваете шунты.Закладываете изоляцию,начинаете мотать дополнительную обмотку.Временно подключаете её последовательно с сетевой.Мотаете. Через каждые 20-40 витков замеряете ток ХХ.Когда ток станет таким,как Вам нужен,делаете вывод обмотки.Делаете пропитку дополнительной обмотки лаком.Изолируете эту обмотку и на постоянно соединяете с имеющейся первичной.Это будет сетевая обмотка на 220-230 в при желаемом токе ХХ.Потом делаете межобмоточную изоляцию.Потом мотаете вторичную по рассчитанным данным на нужные ток и напряжение.Уточняете получившееся напряжение,при необходимости,доматываете или отматываете несколько витков.Закрепляете выводы вторичной обмотки.Потом её пропитываете лаком.Потом получившуюся катушку изолируете снаружи.
Намотка производится протаскиванием провода через окно трансформатора.Для этого используется специальный челнок.Вторичная обмотка наматывается так же,но без челнока.Провод расчитанной длины протягивается в оставшееся окно трансформатора.
Вот и всё.Никаких секретов
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

деревня писал(а):А вы про мировоззрение и идеи.
Тебе написали про димер правильно, но ты хочешь проверить, так проверь! Будем считать что МОТ ты уже перемотал. :wink:

Китайские димеры которые продаются почти на вес на любой электробарахолке будут бабахать у тебя периодически, но поскольку без проверки ты не поверишь то бери и проверяй. :tea:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

подтверждаю димер ДО ТРАНСА НЕ ЖИЛЕЦ ОСОБЕНО КИТАЙСКИЙ ИЗ %5ДЕТАЛЕК
вот во вторичке димер может выжить но транс надо считать с запасом на димер уже и радиатор получится неслабый такой там...

Добавлено after 11 minutes 18 seconds:
но тс у нас самсусами...так что пусть пожгет и испытает на своей шкуре димер
вариант по уму с ЛАТром или реостатом он пощитал глупым ну чтож волному воля
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

musor писал(а):подтверждаю димер ДО ТРАНСА НЕ ЖИЛЕЦ ОСОБЕНО КИТАЙСКИЙ ИЗ %5ДЕТАЛЕК
Не подтверждаю. Почему они у меня работают??? Ну не из 5 деталек, там чуть побольше. С транзистором мутантом КТ117 или его аналогом на двух транзисторах.
Заряднику автомобильному 30 лет. Симистор КУ... какой-то там..
Блоку питания регулируемому 250 Вт - 10 лет. Там КУ202Н + диодный мост.
Эти постоянно используются, вот прям постоянно. Есть и другие.

Небось тиристоры паленые ставите а потом нифига не работает. Или даже не пытались сделать нормально, имея определенные предубеждения.

Другой пример. Есть симистор мощный на 40 ампер, есть трансформатор. На входе стоит предохранитель на 15 ампер. Можно замкнуть выход транса - предохранитель сгорает. Симистор естественно целый. Попробуйте его сжечь в моем БП - ничего не получится!!! Ни при какой нагрузке. Проверено.
Но естественно если туда поставить китайский 16 амперный симистор то оно сразу наебнется.

ЗЫ. Если не нравится диммер, можно заюзать ШИМ без всяких там сомнений. Эти штучки тоже продаются мощные, сделать самому тоже проще простого, но только придется выпрямлять переменку.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Upgrader, какой там у вас тран с каким омическим зазорами шунтами и индуктифкой расеяния даже Аллаху не ведома(я спрашивал) думаю и ты сам не курсах мож твой тран реактором на полставки местном энергоучастке числится потому ток в щепях и менше пределного...
и да 1 случай твой это скарее исключениеа ваше не правило
при болшом желание я магу так хитро расчитать и сделать тран зарядного что никаких тиристоф ему надо не будет будет давать стабилно не боле 10а и не боле 14.5в! типа простейший зарядник для дурака 2 диода прям на шаси, тран и 1пыр автомобилный на выходе от переполюса ивсе это переносное и с ручкой в 80-90 мой такой делал-очередь стояла ибо делал очень не спеша и в свободное от учебы/работы/науки/пивасика время ида не 1 жалобы и рекламаци не было-качество пожизненое ибо СССР!!!
Последний раз редактировалось musor Ср янв 19, 2022 13:21:42, всего редактировалось 1 раз.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

musor писал(а):потому ток и менше пределного...
Какого?
musor писал(а):и да 1 случай твой это скарее исключение не правило
Это не 1 случай. Я же не рассказывал про зарядники других знакомых людей.
Никаких исключений тут нет. Всё работает, и работает безотказно - ломаться в этой схеме нечему.
musor писал(а):при болшом желание я мгу так расчитать тран зарядного что никаких тиристоф ему надо не будет будет давать стабилно не боле 10а и не боле 14.5в! типа простейший зарядник от дурака 2 диода тран и пыр на выходе от переполюса
1. Не будет, в сети напряжение то 180, то 240. Какая там будет стабильность на выходе... или опять переключатели с отводами... хрень это.
2. Старые подубитые акб не заряжаются от 14,5 вольт, им надо больше. Сразу видно отсутствие опыта в этом плане.
Тупой транс по сути никому не нужен, автолюбители подтверждают, что это непрактичная хрень. Которая перегревается и сгорает при посаженном в ноль акб, а так же не заряжает толком старые, т.к. напряжения не хватает.
Борисович

Сообщение Борисович »

Upgrader, вы бы показали картинки Вашего чудо-оборудования.Ну просто очень любопытно.
И про штеккера у сварщиков Вы слышали.Только на картинке из Интернетов,как то не все детали нарисованы.У меня вот от такого штеккера только колечко осталось.А нету его на картинке.И не любили сварщики такие штекера,норовили потерять .Что бы потом им на болт переделалиИзображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Upgrader,это ты не хрена в АКБ походу не смыслиш мы на этой теме в свое время плотно сидели а ты начитался всяких сорок и ворон...насмотрелся ютубзика по мобиле сидя на параше и решил что ВСЕ УЖО ОБО ВСЕМ ТЫ ЗНАЕШЬ... даж Я не знаю всего...сие дано толка Всевышнему...
и лично мои разработки никогда не горели и не портили акб....
подавать на акб боле 14,4в весма чревато порчей решеток АКБ
попытка таким способом ускорить процес обычно фатално!!!
седне ты сэкономиш время на заряд... завтра поедешь покупать новый АКБ-повидал я немало таких...торопыг
химия наута точная тонкая и спешки и тупости не любит.... а поспешифших всегда выносят вперед ногами и что печално не толка их но и тех кто рядом был...
не зря щас ваше в зарядниках АВТОАКБ для лохоф напруга Жеска задана регулируется толка макс слатока... даже амперметры часто не делают уже -парочка диодоф справляется

Добавлено after 56 seconds:

Добавлено after 9 minutes 33 seconds:
кстати што интересно тран моей конструкци раьотал +щтабилизатором колебание сети +-16% давала не боле 1%колебаний режима на выходе без всяких комутаций если же сделать комутацию отводоф то пределочен широкий до +-30%
Борисович

Сообщение Борисович »

musor, согласен полностью.Нормальный автолюбитель предпочитает простой и понятный ему зарядник.Без электроники.С трансформатором,ручкой и стрелкой.И главное,что бы он мог валяться в гараже несколько лет,а потом в случае необходимость(если не завелось),можно было включить,подзарядить и поехать.И что бы всё заработало.И снова бросить валяться.
А вся электроника,особенно по высокой стороне,как то не сильно надёжна в таком режиме.Из опыта,если регулировка по низкой стороне,то обычно потенциометры и подстроечники не контачат.А вот если по высокой,то обычно - что то сгорело,бывает и трансформатор
Ответить

Вернуться в «Питание»