Мощные симисторы

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3154942#p3154942"]найти щитовой электомагнитный ампенрмер и не ибать всем мозг он недорогой и неубиваемый хотя и громозкий тип DE 48 AQ, DE-HA, DE-HV, DE 72 AQ, DE 96 AQ, DE 144 AQ для буржуев или древний совок Э-А2,э365, КЛАС НЕ ХУЖЕ 1,5 БОЛЕ МЕЛКИЕ э8021 ИМЕТ КОЛАС НЕ ВЫЩЕ 2,5 ЧТО МАЛОВАТО СЕЙЧАС...[/uquote]

Попробую в Риге такое найти...может и повезет тогда мозгам всех.... :))

Позволю себе еще раз обратиться к форуму с просьбой дать ссылку на табличку или компактный материал по "конвертации" терминов и абривиатур английских даташит компонентов на русскую терминологию и принятые сокращения и символы.

И еще....никак не могу загрузить файл в сообщение. Размер файла маленький, но форум "ругается" на расширение. Подскажите, пожалуйста, как загрузить файл.

Спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Есть обычный гугель-переводчик. Есть просто гугель на пару с яндексом. Все аббревиатуры элементарно переводятся посредством этих инструментов поиска. Естественно, что толкование переведенных терминов - совершенно другая техническая задача. Она требует некоторых общенаучных и общетехнических знаний.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

Всем привет! Подскажите такой вопрос: Взял симистор ТС 160-11 подключил в сеть через лампочку на 220В 40Вт. На УЭ подал +5В на Т1 минус с лабораторника. Ток ограничел 0,4А. Лампочка включилась но не в полный накал да еще и с миганием и жужжанием в самом симисторе. На ЛБП я добавил ограничение тока до 1А Лампочка начала светить нормально. Дальше взял лампочку на 500Вт. И было тоже самое(в пол накала с морганием). Я опять добавил ток до 2А и лампочка стала гореть нормально. Что-то я не понял в даташите сказано что для открывания симистора нужно 0,4А на УЭ. Вот только не ясно это для уверенного открывания или абы какого? А если мне нужно будет через него 50А пропусть это что нужно будет ему образно говоря на УЭ 10А вкатить? И еще вопрос по квадрантам. Не могу понять если симистор работает на переменке и у него к примеру на Т1+ на Т2 - а на УЭ допустим + когда полярность меняется то меняется и квадрант? Если не сложно объясните по простому без графиков и формул мне их понять сложно.
Муррр.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Только недавно кто-то тут Т160 хотел использовать и ему всё объясняли насчет МОЩНЫХ СОВЕТСКИХ тиристоров... Поищите, лень одно и то же писать... Кратко... когда будете узел на 50 ампер делать тогда и спрашивайте, точнее поиском ищите. Но лучше с Т160 не связываться если есть вопросы по включению... ВТА рулят :) !
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Реклама
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

Спасибо, Но мне BTA не нравятся потому что 1) Много подделок 2) Если например взять BTA41 он вроде и до 40А но сечение их вывыдов и 25А не потянет отгорит нафиг. 3)Если например на ТС160 сделать стабилизатор на всю квартиру то в случае КЗ им ничего не будет потому что максимальный ударный ток у них 2200А. Симисторы в пластмассовом корпусе это игрушечные симисторы очень нежные чуть что не так вылетают.
Муррр.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

1en2 спасибо, поиском можно и гораздо более ранние темы найти, Фальконист (по моему так звучит ник) много приводил узлов с МИТами для мощных тиристоров, я на Радио 70-х годов ссылаюсь, там были две большие статьи со схемами регулировки именно под мощные тиристоры. Оптроны там точно не катят, трансик с транзисторного приемника выходной или согласующий и на нем каскад с 6..10 вольтами выходного и 2..4 ампера в импульсе. И будет счастье. МИТ-4 любимый многими это не более КУ202(208) или для более новых типа Т122-25 (они более чувствительны по УЭ) им меньше тока надо. ТС40 уже маловат МИТ для него...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

Cricket2107, На УЭ подал +5В на Т1 минус . А вроде надо -5В. Когда вполнакала это похоже 1 полупериод. Мерцает 50Гц?
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Может тиристор уже подожгли, может ток маленький слишком основной... Утюгом нагрузите для начала вместе с лампочкой... Кстати тиристоры обожают именно так сгорать, однополупериодное выпрямление.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4166002#p4166002"]Cricket2107, А вроде надо -5В. Когда вполнакала это похоже 1 полупериод. Мерцает 50Гц?[/uquote]
А прикол в том что если взять ТС142-80 вот он от -5В прекрасно работает и пропускает обе полуволны а вот ТС160 так не хочет. Насчет подпалил, вроде нет. Еще что не понятно почему для ТС142-80 написано что рабочие квадранты 1, 3 ,4 написано тут https://asenergi.com/catalog/tiristory- ... .html#more
Хотя везде пишут что 4-й квадрант запрещен если это не спец 3-х квадрантный симистор.
Муррр.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

ТС142 это уже новая разработка, с лучшими параметрами... а ТС160 (тепловозные тиристоры как их звали уже в моем детстве :) ) это древность страшная, следующий шаг отечественной промышленности после первичных ВКДУ...
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4166043#p4166043"]ТС142 это уже новая разработка,[/uquote] Хотите сказать что он нрмально будет работать и в 4 квадранте?
То что ТС 160 это древность это не важно мне главное что он дубовый как слон.
Муррр.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Я не про квадранты а про параметры самого симистора... Что мы, что буржуи сейчас... управляют симисторами через трансформаторные драйверы.. Никто постоянку в УЭ не вкачивает, там ватт 5 по моему максимальная мощность, а 8 вольт и 3 ампера (типичные параметры мощного тиристора по УЭ) это 24 ватта уже...
Вот когда будете с транса или блокинга управлять импульсами тогда и можно уже обсуждать что не так...
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

в каком-то мощном регуляторе смотрел, что УЭ тиристора дают 1 А импульса 40 мкс при периоде 160 мкс
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4166057#p4166057"]Что мы, что буржуи сейчас... управляют симисторами через трансформаторные драйверы.
Вот когда будете с транса или блокинга управлять импульсами тогда и можно уже обсуждать что не так...[/uquote]
Мне было бы удобнее всего качать ТС160 моськой через промежуточный симистор, потому что моська следит за переходом через 0. Если этот вариант не рабочий значит буду через тр-р качать.
Муррр.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Ну тут сами пробуйте, но если Вы собираетесь что-то отличное от чисто резистивной нагрузки переключать то кроме трансформаторного драйвера с генерацией пачек мощных импульсов с крутым передним фронтом вряд ли что подойдёт... Будут гореть из-за эффекта "шнурования тока".
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4166187#p4166187"]но если Вы собираетесь что-то отличное от чисто резистивной нагрузки[/uquote]
Я собираюсь делать стабилизатор напряжения на 220В на всю квартиру, а это значит что нагрузка будет самая разная.
Муррр.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Ну значит делайте как в тех ссылках что я выше приводил... Хотя коммутация индуктивностей с возможностью встречки...не знаю, релейные в своё время таскали много, даже там то залипнут то встречно включит и всё в утиль... Тем более Вам безобрывно и быстро надо коммутировать, непростая задача. Я в свое время в проекте замены электромагнитных контакторов для моторов участвовал, на тиристорные...ну очень непросто там было и в итоге спрос на них был только там где десятки и сотни КВТ и реверс с коммутацией постоянно... А если просто вкл/выкл два раза в смену...проще реле были. Надёжнее уж точно :) .
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4166242#p4166242"]Ну значит делайте как в тех ссылках что я выше приводил...[/uquote] Спасибо за ссылки. Реле считаю сильно медлительным по сравнению с симистором.
Муррр.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

В этой книже есть схемка простейшей и абсолютно надежной тестилки для тиристоров(и симисторов):
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1286855913
Относительно умощнения "продукта СССР" - обычно МОС через промежуточный КУ202(или симистор КУ208) вполне себя оправдывает(но не забываем про радиаторы охлаждения). Или через КР1182ПМ1...
Хотя были и советские оптроны....ТО 2-40 к примеру...
Или чего вот отсюда поможет:
AN467.pdf
(634.12 КБ) 167 скачиваний
:roll:
Ответить

Вернуться в «Теория»