Зависит,и еще как.По скрину расчета трансформатора частота его 50кГц,а частота задающего 86кГц.Т.е. трансформатор работает в лучшем случае на 43кГц.Димон Безпарольный писал(а):Grandfa писал(а):Димон Безпарольный- какая частота задающего генератора.
86кГц. От частоты ситуация мало зависит - у меня там потенциометр.
Расчет импульсного трансформатора
- Реклама
Для прямохода - напряжение на выходе не зависит от частоты переключения!
Там хотелось, чтобы от 8 вольт начинало стабилизироваться на 15. Так вот, наверное, 34(лень смотреть, но по-моему столько) витка - это и есть нормальное колличество витков. Но тогда должен получиться преобразователь StepDown, а он без индуктивностей невозможен. Только если питать лампы импульсным током, а ОС получать после ламп с RC-цепочкой
Шим разумеется. Зачем он тогда вообще нужен? Ну и гнали бы меандр.fedyaok писал(а):Я, конечно, дико извиняюсь, но Дима, как ты хочешь получить стабилизацию/конвертацию без дросселей на выходе?Димон Безпарольный писал(а): Господа!
Двухтактный преобразователь - разновидность прямоходов.
- Реклама
А где дроссели тогда?
Вообще, бы при анализе таких схем, желательно постоянно выкладывать обновлённые, а то бывает начинаем обсуждать разные
Вообще, бы при анализе таких схем, желательно постоянно выкладывать обновлённые, а то бывает начинаем обсуждать разные
Последний раз редактировалось fedyaok Сб мар 13, 2010 20:13:56, всего редактировалось 1 раз.
Я говорю по своим наблюдениям. Ничего не меняется при перестройке в диаппазоне 86-130кГц. В частности потребляемый ток.Grandfa писал(а):Зависит,и еще как.По скрину расчета трансформатора частота его 50кГц,а частота задающего 86кГц.Т.е. трансформатор работает в лучшем случае на 43кГц.Димон Безпарольный писал(а):
86кГц. От частоты ситуация мало зависит - у меня там потенциометр.
По расчетам это тоже логично. С увеличением частоты уменьшается число витков. Но никто нам не запрещает иметь бОльшее число витков для более высоких частот.
Не понимаю, зачем там дроссели. Ведь если расчитать повышающий трансформатор 8/15В, при меандре, то дальнейшее регулирование можно возложить на ШИМ. Это я и пытаюсь зделать.fedyaok писал(а):А где дроссели тогда?
ШИМ будет регулировать скважность, да, ... импульсы будут меньше, но кондёры будут фиксировать амплитудное значение этих импульсов и фактическое напряжение будет зависеть от нагрузки, при небольшой нагрузке напряжение будет постоянным, т. е. пропорциональным входному, а если в схему включить дросели, тогда они и конденсаторы после них будут стабилизировать выходное напряжение...........Всё, сам запуталсяДимон Безпарольный писал(а):Не понимаю, зачем там дроссели. Ведь если расчитать повышающий трансформатор 8/15В, при меандре, то дальнейшее регулирование можно возложить на ШИМ. Это я и пытаюсь зделать.fedyaok писал(а):А где дроссели тогда?
Дроссели - необходимый элемент при конвертации напряжения вниз. Они являются таким динамическим сопротивленеием, зависящим от тока, которое ста........ Всё, устал!
Я говорю по своим наблюдениям. Ничего не меняется при перестройке в диаппазоне 86-130кГц. В частности потребляемый ток.
По расчетам это тоже логично. С увеличением частоты уменьшается число витков. Но никто нам не запрещает иметь бОльшее число витков для более высоких частот.[/quote]
С ростом частоты число витков наоборот уменьшается!
По расчетам это тоже логично. С увеличением частоты уменьшается число витков. Но никто нам не запрещает иметь бОльшее число витков для более высоких частот.[/quote]
С ростом частоты число витков наоборот уменьшается!
Да, естественно, ....частоту повышают, чтобы уменьшить физические размеры трансформаторов и дросселей. Можешь использовать транс с большим числов витков, чем надо, но это касается только прямоходовGrandfa писал(а):Я говорю по своим наблюдениям. Ничего не меняется при перестройке в диаппазоне 86-130кГц. В частности потребляемый ток.
По расчетам это тоже логично. С увеличением частоты уменьшается число витков. Но никто нам не запрещает иметь бОльшее число витков для более высоких частот.
Последний раз редактировалось fedyaok Сб мар 13, 2010 21:09:30, всего редактировалось 1 раз.
Дроссели, конечно, нужны. Правда, иногда для этой цели задействуют индуктивность рассеяния трансформатора, но это уже экзотика...fedyaok писал(а):как ты хочешь получить стабилизацию/конвертацию без дросселей на выходе?
Также можно "кривой" прямоходовой преобразователь заставить работать в режиме STEP-UPMoskatov писал(а):Дроссели, конечно, нужны. Правда, иногда для этой цели задействуют индуктивность рассеяния трансформатора, но это уже экзотика...fedyaok писал(а):как ты хочешь получить стабилизацию/конвертацию без дросселей на выходе?
С ростом частоты число витков наоборот уменьшается![/quote]Grandfa писал(а):Я говорю по своим наблюдениям. Ничего не меняется при перестройке в диаппазоне 86-130кГц. В частности потребляемый ток.
Может уменьшаться. Но никто не мешает нам оставить число витков неизменным. Хуже не будет.
Перечитал уже кучу литературы в Сети, но расчета индуктивности дросселя не видел...Moskatov писал(а):Дроссели, конечно, нужны. Правда, иногда для этой цели задействуют индуктивность рассеяния трансформатора, но это уже экзотика...fedyaok писал(а):как ты хочешь получить стабилизацию/конвертацию без дросселей на выходе?
Дима, дроссель какой надо расчитать? Для Step-Down или индуктивность рассеяния трансформаторв?
Возьми тему про 34063, там всё подробно про это
34063 - вообще классика. Если можно поставить такой дроссель, то с расчетом проблем не будет. Там ведь вообще при работе в режиме разрывных токов кашу маслом не испортить...fedyaok писал(а):Дима, дроссель какой надо расчитать? Для Step-Down или индуктивность рассеяния трансформаторв?
А вот давай на не на 34063, но только с неё перенеси все вычисления и сделай под свою микруху. Приятней же будет?
Приятнее не стало.fedyaok писал(а):А вот давай на не на 34063, но только с неё перенеси все вычисления и сделай под свою микруху. Приятней же будет?
На сей момент с "неправильным" с точки зрения расчетом программы трансформатором - вторичка 34витка стабилизатор выдает 25,49В в диаппазоне от 6.7 - 16В входных! Я стабилизацию делал по сумме выходных напряжений на данный момнт - 2х12.5В.
Как стабилизатор работает идеально. Т.е. в указанном диапазоне входных напряжений выходное меняется меньше чем на 7мВ!
Как преобразователь - КПД никакой! Скорее всего из - за ложных всплесков на затворах при открытии противоположного транзистора о которой я писал ранее.
Дроссели ставил после диодов перед конденсаторами - никакого эффекта. 470мкГн.
Резисторы в цепях затвора по 12Ом тоже никакого эффекта не дали, хотя я их оставил. Смысла в резисторах с затвора на исток вообще не вижу - у выходного драйвера заряд / разрядные токи по 0,5А - какой смысл туда ставить сотню / другую ом?