Сгорел преобразователь 12-220-150ват, помогите отремонтирова

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
ALEKS-85
Открыл глаза

Сгорел преобразователь 12-220-150ват, помогите отремонтирова

Сообщение ALEKS-85 »

Доброго времени ув. знатоки!
Проблема! Преобразователь начал работать в цикле 3-4 секунды работает после выключается, затем снова включился и так все в таком цикле. Вскрыл устройство, обнаружил обдутый электролит С1 1800х16, по цепи не досмотрел а он как оказалось дико-хитро включен, под рукой на 1800 не было, заменил на 1200х16. Включил и сразу, бах предохранитель, задымился SMD транзистор, полевики дали дуба и один SMD диод погиб смертью храбрых. Присмотрелся ,а полевики затерла какая-то сволочь и я теперь не знаю какие покупать на замену. В развязке полевиков, так же стоят предварительные SMD транзисторы, но какие это транзисторы, мне так же не известно. Пересмотрел кучу схем в интернете, на каждой схеме свои детали. Наши узкоглазые друзья, кто что придумал то и ставит. В общем нужна схема, если можите поделитесь или подскажите, если кто знает, какие элементы стоят в данном устройстве.
SMD диоды в схеме я так понимаю 1N4148.
Предварительные транзисторы, смотрел по схемам ВС550 - ВС557
Полевики как мне подсказали, могут быть IRFZ44N, IRF3205, BUZ11.
И разъясните мне пожалуйста, зачем вот такой цепи стоит конденсатор??? Мне кажется из за него все проблемы.
Заранее благодарен за помощь!
С ув.
Изображение Изображение

Добавлено after 31 minute 58 seconds:
Вот так включен электролит, для чего?
Изображение
1en2
Собутыльник Кота

Re: Сгорел преобразователь 12-220-150ват, помогите отремонти

Сообщение 1en2 »

может, минус (общий) на выходе диодного моста не нарисовали и 2 электролита просто впараллель ?
ALEKS-85
Открыл глаза

Сообщение ALEKS-85 »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4147056#p4147056"]может, минус (общий) на выходе диодного моста не нарисовали и 2 электролита просто впараллель ?[/uquote]

Выпаял полевики чтобы не мешали, промерял тестером, минус низковольтного узла не соединен с минусом на мосте, значит и конденсаторы не в параллеле. Так что мною все нарисовано правильно, этот электролит не понятно как включен, он по этому и обдулся.
Sla70
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Sla70 »

ALEKS-85, что бы получить объяснение надо:выпаять коденсаторы,сделать качественные фото участка платы с обеих сторон где установлен конденсатор что бы можно было проследить "дорожки",состав микросхем .При таком качестве съёмки всё "плывёт"
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

ALEKS-85 там деталей кот накакал наплакал...

1. проверяй все smd резисторы на соответствие номинала его маркировке - самое проще это сделать, удалив временно микросхемы с платы.
2. потом все диоды и стабилитрон(Z1) я вижу там - но это надо делать частично выпаяв твои сгоревшие "bc5..."
3. транзисторы скорее всего IRF3205(учти много брака и подделок... работать-то будет, но как...)
4. микросхему драйвер(или что там... сразу шим) на которой погорели твои "bc5..." - тоже стоит(обязательно заменить).
5. диоды smd 1n4148 и "ВС550 - ВС557" - их как грязи на материнках, спутниковых тюнерах, dtv2 приставках, dvd переносимых плеерах, и прочем буржуйском...
6. просмотри(визуально на плате и под платой) выводы трансформатора - могут и отгореть. Желательно выпаять аккуратно сплавом Розе.
7. отмой плату потом после всех манипуляций с ней...

вообще всё(если тем более нет фена) снимай сплавом Розе, потом зачищай от него контактные площадки(идеально медная оплётка для этого), а уже потом сажай на нормальный припой. И канифолью совсем не камильфо паять smd, максимум в спирте если её растворить - очень много нагара получается... для этого луше взять какой-нить флюс в шприце(но его надо отмывать либо ацетоном\растворителем, либо изопропиловым спиртом, этиловый эти флюсы не берёт). Я сейчас флюсом "механиком" паяю...
человек замученный парами Нарзана
ALEKS-85
Открыл глаза

Сообщение ALEKS-85 »

Всем добра!
В общем, в первую очередь, от себя скажу вот что - если вам попадет вот такая херня на ремонт, не вздумайте ее ремонтировать! Устройство поставило кеды в угол, вот и выбросьте его нафиг!
Так как схемы я не дождался, потому что ее наверное ни кого и нет, поступил следующим образом.
Я решил снять все элементы, проверить все дорожки, перемычки smd резисторы и прочие...
Обрыв по smd резисторам не обнаружился, сопротивления были в соответствии с номиналом. Заменил все диоды 4148 на новые, снял и проверил 2-а стабилитрона, норма, рабочие, установил. После пробоя полевика, одна шим сдохла, заменил обе, дабы не ресковать. Заменил все электролиты, на высокостабильные и нискоимпендантные. Заменил силовой диодный мост, в место SF26 поставил SF58, в место 4-х не всех как оказалось целых IRF730 установил новые IRF740. Под ВС557 которые тоже работают, но тяжело впаивать, подобрал smd аналог ВС857 "работают" После ВС857 подкинул по резистору 10 Ом на затворы, эти резисторы вообще в схеме не предусмотрены! Установил новые IRF3205 подкинул фильтр по питанию с АКБ. Снял транс. проверил на обрыв, на сопротивление, на межветковое короткое в нагрузке, все отлично. В общем промудохавшись с покупкой этого всего, потом с проверкой и сборкой я на конец-то собрал эту хреновену.
Перед включением еще раз все проверил, включил без нагрузки, все работает, про тренировал пару минут, без нагрузки все работает отлично без нагрева чего либо. После включил с нагрузкой, лампа 75 ват работает! И вот я 3-и раза включил эту лампочку по минуте работы а на четвертый, бабах предохранитель и один из полевиков прошивает нахрен в месте с диодом, предраскачевающим транзистором ВС857 и ШИМ. Что я только не делал... меняю ШИМ, ставлю IRFZ44N в месте с заменой всего остального, что погибло и та же картина!!! Один из полупериодов в преобразователе прошивает и все! А проблема этого дерьма в том, что у этой схемы включения, нет обратной связи, для контроля сигнала на полевики. Устройство работает в разнос! На плате 2-а генератора, один на 50 герц, второй на 30-50 килогерц и все! По этому эти устройства такие малогабаритные и не долго служащие, как оказалось по опросам. Я парился и мне надоело тратить деньги, купив в этом году классный твердотоплевный котел, я выбросил это устройство нахрен в топку и проблема решилась сама собой. В общем, перечитав гору постов на форумах, пересмотрев кучу схем, я так и не вывел в люди, это китайское дерьмо и Вам советую не связывайтесь, проще купить новое, так выходит дешевле!!!
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Большинство так и сделано без контроля, тупо меандр раскачивает полевики. Что в автоусилителях что в инверторах. Там по сути и не нужен контроль. 11-13 вольт входное обычно, ну плавает немного выход выход, ничо страшного. А лампочка если ты помнишь в холодном виде в 10 раз меньше сопротивление. Получается кз инвертору сделал. Сам починил сам спалил. Нужно было плавный запуск кондер напобольше поставить и включать нагрузку а потом инвертор запускать. Понятно что нервы, бывает такое. Но это штатная схема и работает у стотыщмилионов людей
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
ALEKS-85
Открыл глаза

Сообщение ALEKS-85 »

vlasovzloy нет, это не схема, это попросту китайский навоз! Для чего тогда нужен такой преобразователь, тем более в автомобиле, для зарядки телефона что ли? Так тел. можно и от прикуревателя зарядить без инвертора. Все инверторы должны быть с плавным пуском и и защитой, тогда это нормальное устройство! А на счет лампочки я в курсе, сопротивление в холодном состоянии кусок проволоки, вот по этому я и поставил полевеки 3205 в надежде, что они это выдержат и писали, что якобы выдерживает.
В общем ладно, опытом поделился, если кому это поможет и то уже не плохо.
Тему можно закрывать!
Всем спасибо за советы и помощь!
С ув.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну как бы да. Для ноутбук зарядить или телефон, электробритвой побриться. С такой мощностью смех один. И мы еще знаем что китайские ватты делить надо в три четыре раза
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
gsp-69
Открыл глаза

Сообщение gsp-69 »

ALEKS-85, если 3205 с Ali по 100 р. за десяток, то ничего удивительного.
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

И мы еще знаем что китайские ватты делить надо в три четыре раза
болгаркой баловались... :))) а вы говорите "делить..." всё серьёзно... :)))

в магазине у себя брал по 100 рублей за один, когда делал подобную хрень... Но вроде работает... а "баловались" от неё болгаркой(правда не помню какой мощности) и при первых сгоревших предохранителях по 12 - воткнули гвоздь(кажись сотку)... уже после этого он не пережил таких издевательств - и я его в итоге делал...

не заню там насчёт 100% совпадений в схемотехнике с авторским, но два трансформатора в параллель, и термозащиту помню видел там...

В подобном инверторе - я как не странно больше переживал за закрытие его алюм. корпуса(стружка с граней срезается, и может попасть на плату), ибо его надо немного там было разгибать... но ничего, обошлось...
человек замученный парами Нарзана
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»