Программы расчета трансформаторов и дросселей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение Starichok51 »

расчет, как расчет, к расчету замечаний не было.
а поскольку не было конкретных вопросов, то не было и конкретных ответов.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Вахтанг
Родился

Сообщение Вахтанг »

Спасибо.
Могли бы обозначить допустимые значения "Неразрывности тока"?.
Когда надо брать больше, когда меньше? Из какого диапазона вообще выходить не рекомендуется.

А получить положительный результат на более низких частотах как-то можно?
А то на сотке не каждый контроллер и транзистор работает.
Хотя и токи мизерные, для такой мощности.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

программа сама ограничивает неразрывность величиной 70%.
но у меня нет опыта, какую максимальную величину разумно использовать.
со снижением частоты растет число витков и падает мощность.
комповые дежурки на транзисторах обычно все работают выше 100 кГц, и работают успешно.
и есть ШИМ контроллеры с частотой выше 100 кГц.
так что ты зря переживаешь за большую частоту.
Вахтанг
Родился

Сообщение Вахтанг »

Спасибо.
P.S. на всех форумах имеется кнопка "спасибо" под сообщением, чтобы отблагодарить автора за ответ.
Тут я такого не наблюдаю. или я плохо смотрел?
знаки "+" и "-" в "Рейтинге сообщения" предлагает добавить комментарии. Не понятно, зачем это.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

плюс - это эквивалент спасибо.
комментарий добавлять не обязательно.
Вахтанг
Родился

Сообщение Вахтанг »

Ха - пишет, что "Менять карму вам ещё рано"
Levontay
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Помогите сообразить: как, какой программой рассчитать/прикинуть намоточные данные трансформатора для импульсного высокочастотного паяльника? - выходное напряжение там не задашь, и мощность - и всё-такое... Конструкция предполагается например такая:
Изображение
- или может быть кольцо. Указан на рисунке бочёнок от фильтра висящего на шнуре питания - это порошковый феррит - аналогично - с зазором? - здесь лучше однотакт использовать или двухтакт?
В профильной теме, как я понял, люди действуют методом тыка. Волнуют вопросы:
Если использовать кольцо (с большим окном) - обязательно-ли прижимать вторичку к краю - или можно спокойно тянуть по середине? - какая разница в магнитных потоках?
Вижу обычно один виток - а это слабое использование намагниченной среды вокруг трансформатора - почему-бы не иметь полный виток - два в моём случае (или полтора)?
У меня есть трансформатор от блока питания люстры с гологенками (бывший полумост на сто ватт): сто витков провода 0,2-0,3 мм., диаметр - 30мм., внтренний - 20мм., толщина феррита - 6мм., толщина полосы кольца - 6мм., проницаемость не знаю - пусть - 1500.
- как прикинуть вторичку для него?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

среднеквадратичное выходное напряжение определяется как Vh eff = sqrt(Ph/Rh). например, Rh=10R, мощность хичира Ph = 100W, тогда Vh = sqrt(100/10) = 10V.
там и есть один виток сдвоенным медным проводом.
там не вторичку надо прикидывать, а мощность на жале, необходимую для нагрева до 350...480С.
как это сделать? берёшь градусник, хичир свой и лбп. подключаешь хичир к лбп и увеличиваешь выходное напряжение с нуля до того момента, когда на градуснике появиться +480С. это и будет максимальное эффективное напряжение хичера.
Levontay
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=4172224#p4172224"]...это и будет максимальное эффективное напряжение хичера.[/uquote]

Та-ак... Что я из этого понял:

"Лаболаторный блок питания"... наверное - увеличивать напряжение в размере несколько вольт с мощностью в сто ватт за некоторый промежуток времени... - Это до ста ампер силы тока... и что я из этого определю? - значение напряжения - при котором меня устраивает выбранный режим работы. Как я это использую? - сравню с поведением жала на рабочем приборе. Вопрос в другом: где мерить напряжение? - в миллиметре от конца жала, - на зажимах жала, - или на переходных узлах шинки?.. - если сравнивать с трансформатором - то, по идее, надо шинку обернуть один раз полностью и отметить точку(и) пересечения - как узлы переходов от роли вторички к роли жала. Мне кажется - остальные части шинки выступают в роли проводников, которые толще жала и в исследованиях значения не имеют. - и их можно сделать длиннее - чтоб отвести тепло подальше от трансформатора. Я думаю - что напряжение замерять надо на зажимах жала - оно будет соответствовать расчётному напряжению вторички трансформатора. Только один вопрос: где взять такой лабораторный блок питания, и к расчётам нужно иметь уже готовый "прибор" - что расходится с "топик-вопросом". - это не вопрос.

Про "десять ом" - я вообще ничего не понял - откуда оно взялось? - сомневаюсь - что два сантиметра миллиметровой проволоки в качестве жала будут иметь десять ом сопротивления...
- пусть это взято для пирмера для объяснения формулы - но как это использовать?..
Последний раз редактировалось Levontay Ср фев 02, 2022 09:53:44, всего редактировалось 1 раз.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Греет жало не напряжение, а ток.
Из этого и надо рассчитывать, умножаем ток на сопротивление всей цепи можно узнать напряжение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

даный транс правелне считать ка токовый наверное но это не точно
я в такие траны закладывал 1 виток 2чки и гдето 1.5в на виток и этодля паяла/резака где грется V проволочка верно ну почти ваше первичка должна миеть 3-4 отвода чтоб подобрать нужный ток накала
рабочая регулировка уже делается или ШИМ(для инвертора) или СИФУ для 50гц трана кстати конструктиф трана там всегда очень специфичный выходит очень болшое сечение и толшина yfmjhf при мелком окне по сути сеордечник там заказной
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Levontay
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4172758#p4172758"]умножаем ток на сопротивление всей цепи можно узнать напряжение.[/uquote]

А-а - вы подводите к идее лабораторного блока питания и Омметра на миллиомы... - я понял.
- у мя - нет.

Интересно - подойдёт-ли трёх-вольтовый канал компьютерного блока питания?...
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Нет прибора на миллиомы, который и скин-эффект учтет
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

зачем там лбп любой накалный тран запитаный через ЛАТР и хорошая цешка лектрика линейшика с колцом токометра -клешней годитца ток там 99.9 активный на к4осинус можно пол
ожтьхуй
Вахтанг
Родился

Сообщение Вахтанг »

Вроде не праздник. Сообщение с порхмелии писалось? :))
Переведите с русского на русский :))
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

откуда оно взялось?
люблю авальные цыфры просто, на пальцах удобно считать их даже голову включать не надо.
подойдёт-ли трёх-вольтовый канал компьютерного блока питания?
для чего? для запитки жала пайяльнега? если жало 0,1Ом, то вполне себе подойдёт. пока не сгарит. думаю долго этот канал он сотку прокачивать пупок развяжеца. но это не точно.
наверное - увеличивать напряжение в размере несколько вольт с мощностью в сто ватт за некоторый промежуток времени... - Это до ста ампер силы тока... и что я из этого определю?
не знаю, но айкью достаточно точно определяется
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Только полный дебил будет питать паяльник от постоянного напряжения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

дебил будет питать паяльник от постоянного напряжения. особено через трансформатор
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4172057#p4172057"]У меня есть трансформатор от блока питания люстры с гологенками (бывший полумост на сто ватт): сто витков провода 0,2-0,3 мм., диаметр - 30мм., внтренний - 20мм., толщина феррита - 6мм., толщина полосы кольца - 6мм., проницаемость не знаю - пусть - 1500.
- как прикинуть вторичку для него?[/uquote]
Намотать 1 виток вторички (прямо на этот транс) и нагрузить требуемой проволочкой. При этом мерить потребляемый из розетки ток. Если проволочка слишком холодная - намотать ещё один. Если потребляемая мощность близка или больше чем написано на «тошибре», правильно заточить жало - чтобы грелся кончик, а не вся проволока.

Коты, а почему питать постоянной паяльник - дебилизм?
С уважением, Вячеслав.
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

Да потому, что он прекрасно питается переменкой, а диоды (да ещё и с конденсатором), и тем более импульсник, непозволительная роскошь, когда в Африке голодают))
Ответить

Вернуться в «Питание»