Индукционный нагреватель жала паяльника

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
КРАМ
Друг Кота

Re: Индукционный нагреватель жала паяльника

Сообщение КРАМ »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4169055#p4169055"]температура около 290 выставлена... (а при установке на максимум, 450 градусов - паяльник неплохо рисует по дереву[/uquote]
Это разные температуры. Температура кончика жала и точка Кюри. Жало типа Т - это край при пайке обычным ПОС-61. Ниже нельзя.

ЗЫ. Сделал фото - паяльник в руке. Для оценки реального размера.

Изображение
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Да, хороший размер. С учётом того, что ручка не нагревается - отлично, особенно для моих треморных рук.
Однако, получается, что низкотемпературные припои он не приспособлен использовать?
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Я низкотемпературными не паяю, но какие могут быть проблемы? Для пайки каким нибудь 90-градусным припоем нет никаких препятствий.
Проблема может быть при ограничении ТЕМПЕРАТУРЫ пайки конкретного элемента (припой тут вторичен), но то такэ.
В этом случае и обычным паяльником паять нельзя из-за градиента температур из-за отвода тепла в медь платы. Такие детали паяют в печке с термопрофилем. Тут даже низкотемператуный припой не поможет при пайке обычным паяльником.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Да, я это и имел ввиду, опять неоднозначно высказался :oops:
Ну, медь не всегда бывает большой: например, не хочется перегревать обычные SMD-светодиоды (не которые требуют громадного отвода тепла)

А печка... печка у меня сейчас в списке необходимого под №1
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4169100#p4169100"]не хочется перегревать обычные SMD-светодиоды[/uquote]
Это надо умудриться их перегреть при пайке... :facepalm:
Может проблема в самих приемах пайки, а не температуре жала?
Пайка светодиода происходит со скоростью примерно полсекунды на точку. И паять низкой температурой - значит нагревать светодиод до этой температуры. Обычным терморежимом пайки светодиод практически еле нагревается из за быстроты процесса. Тепло уходит в медь платы.
И это касается не только светодиодов. Верный способ расплавить разъем при демонтаже - это недогреть паяльник. :tea:
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

У меня нормальные приёмы, пайка происходит достаточно быстро, разъёмы не плавлю. Вообще не припомню убитых компонентов при монтаже, вот разве что однажды после отмывки флюса сдохли все светодиоды RGB, залитые резиноподобным компаундом/
Но у меня нет возможности оценить, насколько при этом успевает нагреться светодиод, а начитавшись о вреде перегрева при монтаже я начал параноить.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Короче, разговор о том, что Меткаль как паяльник - отличный инструмент, но он не может заменить все подряд.
Можно канешна купить за почти 200 штук рублей двухканальный MX5200 с паяльником и термопинцетом... Есть видос с примером демонтажа-монтажа термопинцетом этой серии Меткалей... Вот где настоящий дрим... :)))

Levontay
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4169107#p4169107"]SMD-светодиоды
- надо умудриться их перегреть при пайке...
Может проблема в самих приемах пайки, а не температуре жала?
Пайка светодиода происходит со скоростью примерно полсекунды на точку. И паять низкой температурой - значит нагревать светодиод до этой температуры.[/uquote]

- Что-то вы этом есть.

Благодаря этой идее - я делаю паяльник с большим запасом по нагреву и большой скоростью нагревания, но при этом, который, не нагревал-бы рукоятку, и был-бы маленьким.

Ну а как вы выпаиваете светодиоды? - имеется ввиду - что у sms-светодиодов охлаждающая подложка, и, в отличие от мосфетов - они нежные...
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4175427#p4175427"]Ну а как вы выпаиваете светодиоды?...[/uquote]
Так же, как и все остальное. С учетом термопрофиля из даташита. Паяльник в таких случаях (имеется ввиду пластиковый корпус и термопэд на брюхе) вообще не причем. Это делается феном с нижним ИК подогревом.
Иногда есть смысл применять термопинцет. Он особенно удобен для демонтажа резисторов-конденсаторов.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»