интересует схема на индукционный нагреватель
интересует схема на индукционный нагреватель
здравствуйте! интересует схема на индукционный нагреватель 2кВт, 20-30кГц. интересует еще вопрос: будет ли меняться нагрев после внесения заготовки в магнитное поле? и будет ли меняться ток в индукторе?
- Реклама
Re: интересует схема на индукционный нагреватель
[uquote="IgorKagor",url="/forum/viewtopic.php?p=4168734#p4168734"]здравствуйте! интересует схема на индукционный нагреватель 2кВт, 20-30кГц. интересует еще вопрос: будет ли меняться нагрев после внесения заготовки в магнитное поле? и будет ли меняться ток в индукторе?[/uquote]
Здравствуйте. При внесении заготовки в индуктор она будет нагреваться
при вынесении не будет. Следовательно - да, при внесении нагрев будет меняться 
*я толком не понял, что именно вы хотели узнать, поэтому ответил таким образом. Воздух, воду, пластмассу и пр диэлектрики токи высокой частоты не нагревают ввиду отсутствия...
При внесении проводника в индуктор в проводнике (являющимся вторичной обмоткой трансформатора) потечёт ток. Ток индуктора (являющегося первичной обмоткой) естественно увеличится.
Схему я вам Увы не дам (я только игрушку на irfp260n собирал), но рекомендую присмотреться к схеме Кухтецкого С В.
Он по ней дал обширный материал и её вроде как многие успешно повторили в своё время ( у меня к сожалению руки не дошли). Сегодня модно переделывать в твч сварочные инверторы MMA - смотрите ютуб.
Вы задали такие вопросы, что скорее всего не осилите эту тему. Индукционный нагрев очень нетривиальная штука. Как минимум нужна автоподстройка частоты либо ручная подстройка + хорошее понимание процесса.
Я не в том дурном смысле, что вам «не по плечу», а что потратите неожидаемо много времени, сил и денег.
Рекомендую посмотреть сколько стоит Микроша, почитать отзывы и посмотреть видео. Возможно это то, что вам и нужно....
*я толком не понял, что именно вы хотели узнать, поэтому ответил таким образом. Воздух, воду, пластмассу и пр диэлектрики токи высокой частоты не нагревают ввиду отсутствия...
При внесении проводника в индуктор в проводнике (являющимся вторичной обмоткой трансформатора) потечёт ток. Ток индуктора (являющегося первичной обмоткой) естественно увеличится.
Схему я вам Увы не дам (я только игрушку на irfp260n собирал), но рекомендую присмотреться к схеме Кухтецкого С В.
Он по ней дал обширный материал и её вроде как многие успешно повторили в своё время ( у меня к сожалению руки не дошли). Сегодня модно переделывать в твч сварочные инверторы MMA - смотрите ютуб.
Вы задали такие вопросы, что скорее всего не осилите эту тему. Индукционный нагрев очень нетривиальная штука. Как минимум нужна автоподстройка частоты либо ручная подстройка + хорошее понимание процесса.
Я не в том дурном смысле, что вам «не по плечу», а что потратите неожидаемо много времени, сил и денег.
Рекомендую посмотреть сколько стоит Микроша, почитать отзывы и посмотреть видео. Возможно это то, что вам и нужно....
С уважением, Вячеслав.
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4168829#p4168829"][uquote="IgorKagor",url="/forum/viewtopic.php?p=4168734#p4168734"]здравствуйте! интересует схема на индукционный нагреватель 2кВт, 20-30кГц. интересует еще вопрос: будет ли меняться нагрев после внесения заготовки в магнитное поле? и будет ли меняться ток в индукторе?[/uquote]
при вынесении не будет. Следовательно - да, при внесении нагрев будет меняться 
Рекомендую посмотреть сколько стоит Микроша, почитать отзывы и посмотреть видео. Возможно это то, что вам и нужно....[/uquote]
согласен, глупость спросил про нагрев) я имел ввиду про согласование нагрузок (слышал такое), типа если нагрузка не согласованная то нагреватель не будет работать с максимальной отдачей. хотел узнать как там что согласовывается
Рекомендую посмотреть сколько стоит Микроша, почитать отзывы и посмотреть видео. Возможно это то, что вам и нужно....[/uquote]
согласен, глупость спросил про нагрев) я имел ввиду про согласование нагрузок (слышал такое), типа если нагрузка не согласованная то нагреватель не будет работать с максимальной отдачей. хотел узнать как там что согласовывается
- musor
- Друг Кота
думаю щам проше купить готовое или сделать из переделаного сварочног инвертора но обязателно того где Н-мост
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
И в любом случае (кроме всегда одинаковых заготовок) надо будет подбирать параметры согласования выходного контура ТВЧ. Где-то это ручными крутилками, где-то моторчики с ДУ, где-то (но в небольших пределах только) процессор изменяет частоту раскачки для компенсации. ТВЧ это под стандартные тигли и загрузки. Лабораторные печки плохо работают с разными загрузками.
Для подстройки обычно грубо отводами с L элементов, точно вакуумными КПЕ.
Для подстройки обычно грубо отводами с L элементов, точно вакуумными КПЕ.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
согласование для чего? что б частота резонанса не менялась?
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для трансформации мощности правильной от выходного каскада в индуктор и в нагреваемое тело, самое простое П-контур... Частота там меняться не может, это на 50 ватт и лампе Г-807 я в школе с физиком делал нагревалку гвоздя в 1979 году по схеме самоблуда
. Все мощные генераторы имеют независимый возбудитель и усилитель мощности.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- musor
- Друг Кота
ламповик на 2х гу74 с турбиной и огромном маслляном тране тдля закалки валоф ТВЧ мужики делали в 84году
чем кончили не помню но прибор вроде в макете работал но потом когда начали готовить серийку наехли на не то мусорня нето гэбисты
чем кончили не помню но прибор вроде в макете работал но потом когда начали готовить серийку наехли на не то мусорня нето гэбисты
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
а схему подскажите на 2кВт, 20-30кГц и автосогласованием нагрузки?
ваш вариант купить и срисовать схему....в таких делах схема - это только часть, остальное технология и специфические детали...возможно с водяным охлаждением...))))
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да таких схем и нет просто... На работе ТВЧ на IGBT плавилка была на 4 квт, там только цифровая плата была размером с две материнки типовые...
Автосогласование в СССРе (когда были схемы) серийно не делалось, у меня на заводе было ТВЧ так там штурвалы выходили наружу шкафов и мужик их крутил периодически
.
Сейчас если и есть такое то на мозгах и схем точно нет ни у кого... Дохлое это дело, на 2 квт я лично на лампах бы сделал, оно дешевле намного выйдет. Но с учётом стоимости меди и расходки это очень недешевое устройство будет, если в этой области не работать изначально....
Автосогласование в СССРе (когда были схемы) серийно не делалось, у меня на заводе было ТВЧ так там штурвалы выходили наружу шкафов и мужик их крутил периодически
Сейчас если и есть такое то на мозгах и схем точно нет ни у кого... Дохлое это дело, на 2 квт я лично на лампах бы сделал, оно дешевле намного выйдет. Но с учётом стоимости меди и расходки это очень недешевое устройство будет, если в этой области не работать изначально....
у нас деталь размещали в витке связи на выходном контуре (~50:1)....на этом одном витке было вольт 250 переменки (ну, и ток 200 А по медной трубке с водой)....наличие детали мало влияло на частоту, но всё же чуть подстраивали на макс...
Дмитрий М, не деморализуйте вы его. Если очень захочет, может и сделает. Люди сварочники переделывают относительно просто - ставят второй понижающий транс, блок емкостей и выводят ручку частоту крутить. Железяки до красна греет (довольно быстро, на глазок 3кВт будет).
Однако тут действительно от схемы толку ноль. Нужны подробные пояснения что как делать, зачем, почему и как использовать потом...
Тот же индуктор Кухтецкого о котором я писал - неплохой пример того, что все реально. Ключей он правда пожег дофига, емнип, но в итоге своего добился... когда ещё не было микроши и китайских твч.
Однако тут действительно от схемы толку ноль. Нужны подробные пояснения что как делать, зачем, почему и как использовать потом...
Тот же индуктор Кухтецкого о котором я писал - неплохой пример того, что все реально. Ключей он правда пожег дофига, емнип, но в итоге своего добился... когда ещё не было микроши и китайских твч.
С уважением, Вячеслав.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да я только рад буду, в принципе мне на АЛИ даже платки индукционных генераторов попадались недорогие, правда не знаю что там и для чего... Если индукционки по 3..5 тыс на 2 квт продают то может и реально.
Просто многие радиолюбители впадают в грех самодельщины ненужной.... типа если собираю УНЧ то разработаю сначала для его настройки генератор НЧ, да блок питания, да всё это на все случаи жизни
... И в итоге до УНЧ самого то руки и не доходят...
Это я к тому что если цель ТВЧ сделать то да..наверное стоит разрабатывать... А если любимый ножик закалить надо, проще заплатить в термичке или найти исполнителя на том же чипмейкере... С уже существующей ТВЧ (желательно на работе и халявной) так как одна установка будет во много раз дороже чем все работы, что на ней планируются
Просто многие радиолюбители впадают в грех самодельщины ненужной.... типа если собираю УНЧ то разработаю сначала для его настройки генератор НЧ, да блок питания, да всё это на все случаи жизни
Это я к тому что если цель ТВЧ сделать то да..наверное стоит разрабатывать... А если любимый ножик закалить надо, проще заплатить в термичке или найти исполнителя на том же чипмейкере... С уже существующей ТВЧ (желательно на работе и халявной) так как одна установка будет во много раз дороже чем все работы, что на ней планируются
Тоже рекомендую с него начинать. Много интересного. Потом усложнять, если есть опыт. http://www.icct.ru/node/87clvr00 писал(а):Тот же индуктор Кухтецкого о котором я писал - неплохой пример того, что все реально.
На чипмакере тоже пилят разное почитай - раз https://www.chipmaker.ru/topic/231223/ два https://www.chipmaker.ru/topic/179752/
А потом уже можно будет и разговаривать.
„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин
— Чарлз Дарвин