поделить вольты

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
levgor
Первый раз сказал Мяу!

поделить вольты

Сообщение levgor »

помогите решить такую дилемму.
с трансформатора выходит 36В.
нужно его выпрямить и поделить на два питания6 24В и 12В,с общим минусом.
при том что на выходе 24В стояла защита от КЗ.что бы не пострадала выпрямительная схема.
Grand_pro
Мудрый кот

Re: поделить вольты

Сообщение Grand_pro »

с трансформатора выходит 36В

36 вольт это много, тебе надо 17.5 вольт с трансформатора, для постоянки 24 вольта, ведь ты хочешь постоянки 24 и 12, я правильно понял? Защитой от кз будет тебе предохранитель.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
levgor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение levgor »

а зачем мне 17,5вольт :o ???ведь учитывая падение на диодном мосту в 1,5-5В :) ,я получу приблизительно 15 В постоянного напряжения.предохранитель,"та вещь котора горит второй после ценной детали"-не актуально и ненадежно.по простой причине доступа для замены предохранителя не будет.
а в целом правильно поняли.имеется трансформатор с выходом в 36В переменного напряжения которое надо выпрямить и поделить на 24В и 12в,с защитой КЗ по каналу в 24В.
ой повторился :write:
может кто подскажет,сталкивался: можно применить преобразователь одно полярного напряжения в двуполярное,для этого дела.и снизить за счет конденсаторов перед диодным мостом напряжение???
может у кого то уже есть реальная готовая схема. :idea:
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

а зачем мне 17,5вольт ???ведь учитывая падение на диодном мосту в 1,5-5В ,я получу приблизительно 15 В постоянного напряжения

так друг, иди ка учи теорию, что такое переменное и постоянное напряжение, и каким может быть падение напряжения на диодном мосту. Пока я вижу что ты не в зуб ногой.
Короче тебе сюда http://radiokot.ru/start/analog/advance/02/ , почитаешь потом перефразируешь вопрос.
Dolby, но не surround
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

Чем не нравится схема блока питания из обучалки - http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/ ?
Схем блоков питания с защитой от КЗ тоже достаточно - достаточно немного поискать.
levgor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение levgor »

Grand_pro писал(а):
а зачем мне 17,5вольт ???ведь учитывая падение на диодном мосту в 1,5-5В ,я получу приблизительно 15 В постоянного напряжения

так друг, иди ка учи теорию, что такое переменное и постоянное напряжение, и каким может быть падение напряжения на диодном мосту. Пока я вижу что ты не в зуб ногой.
Короче тебе сюда http://radiokot.ru/start/analog/advance/02/ , почитаешь потом перефразируешь вопрос.

ну теория теорией на практике,диод имеет внутреннее сопротивление
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

ну теория теорией на практике,диод имеет внутреннее сопротивление

5 вольт, как ты написал на мосте не падает
Dolby, но не surround
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Grand_pro писал(а):ну теория теорией на практике,диод имеет внутреннее сопротивление

Ну значит - это очень плохой диод
levgor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение levgor »

ну немного с 5-ю вольтами перебрал,смотря какой поставить.в диоде падение до 2х вольт,а в сборке до 4хвольт.
если поставить сборку диодного моста то уже на выходе будет не 36,а примерно 32 вольта
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

levgor писал(а):ну немного с 5-ю вольтами перебрал,смотря какой поставить.в диоде падение до 2х вольт,а в сборке до 4хвольт.
если поставить сборку диодного моста то уже на выходе будет не 36,а примерно 32 вольта

Да какая разница сколько там падает, не ведись на эту шизу. Лучше скажи какой тебе ток нужен был в конце концов и что ты имел в виду под "разделить" , тебе что ли отрицательное напряжение требуется? Если нет и ток небольшой то имхо проще всего купить пару LM317 и включить их друг за другом чтобы одна делала 24 вольта а вторая из 24 делала 12, останется только с защитой что-то придумать, тк в оригинале у 317 защита по перегреву только.
Информация по RLC mini находится >тут<
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

Neekeetos ты ему мозги не засирай, пускай вначале немного знаний получит, а потом уже что-то собирает, чтобы хоть представлял немного как оно работает.
Dolby, но не surround
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

Grand_pro писал(а):Neekeetos ты ему мозги не засирай, пускай вначале немного знаний получит, а потом уже что-то собирает, чтобы хоть представлял немного как оно работает.
Он нормальный вопрос задал, по существу, проблема что ответы были от тех кто засирает мозги. Я правильно все расшифровал да? И вопрос был не тебе а автору темы.
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

Neekeetos писал(а):
Grand_pro писал(а):Neekeetos ты ему мозги не засирай, пускай вначале немного знаний получит, а потом уже что-то собирает, чтобы хоть представлял немного как оно работает.
Он нормальный вопрос задал, по существу, проблема что ответы были от тех кто засирает мозги. Я правильно все расшифровал да? И вопрос был не тебе а автору темы.

ага правильно, посоветуй ещё ему поставить транс и сразу lm, нафига знать сколько падает, нафига кондёр, нафига ваще чё надо
Dolby, но не surround
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

Grand_pro писал(а):ага правильно, посоветуй ещё ему поставить транс и сразу lm, нафига знать сколько падает, нафига кондёр, нафига ваще чё надо
Нет ну а правда нафига, назови хотяб пару причин? Может ему и транса с лмкой за глаза но ты же вместо того чтобы спросить про ток нагрузки начал про диоды и прочую хрень которую никто не выбирает а просто тупо в магазине берет на нужный ток, для этого же не надо быть непризнанным гением и уметь считать падение на диоде.
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

Нет ну а правда нафига, назови хотяб пару причин? Может ему и транса с лмкой за глаза но ты же вместо того чтобы спросить про ток нагрузки начал про диоды и прочую хрень которую никто не выбирает а просто тупо в магазине берет на нужный ток, для этого же не надо быть непризнанным гением и уметь считать падение на диоде.

причём тут никто не выбирает, я про диоды говорил, что падение на них в расчёте выпрямителя надо учитывать, иначе без учёта падения на них, напряжение получится ниже рассчитываемого.
К тому же если ты по первому посту автора заметил, он даже не знает, что конденсатор в 1.41 поднимет напряжение, поэтому я ему и советовал сначала почитать, а потом что-то делать, а ты ему сразу начал lm предлагать, да не соберёт он с такими знаниями ничего нормального.
Dolby, но не surround
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

Grand_pro писал(а):причём тут никто не выбирает, я про диоды говорил, что падение на них в расчёте выпрямителя надо учитывать, иначе без учёта падения на них, напряжение получится ниже рассчитываемого. К тому же если ты по первому посту автора заметил, он даже не знает, что конденсатор в 1.41 поднимет напряжение, поэтому я ему и советовал сначала почитать, а потом что-то делать, а ты ему сразу начал lm предлагать, да не соберёт он с такими знаниями ничего нормального.
Я почему то так и подумал что за твоими высказываниями стоит не больше знаний чем за его, парить что конденсатор поднимает напряжение это надо еще придумать :). По поводу падений на диодах ктото в этой теме уже писал что по барабану тк и так у него с трансформатора более чем нужно идет. Схема на лмке
fig24_20.jpg
(34.07 КБ) 532 скачивания
, аналогичную можно сделать для обычной кренки, собственно то что ему надо можно собрать из двух 7812 друг за другом, первую включив как на схеме с делителем 1 к 2, те двумя одинаковыми резисторами.
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

Я почему то так и подумал что за твоими высказываниями стоит не больше знаний чем за его, парить что конденсатор поднимает напряжение это надо еще придумать . По поводу падений на диодах ктото в этой теме уже писал что по барабану тк и так у него с трансформатора более чем нужно идет.

ага рассказывай давай, я образно выразился (а поскольку ты не знаешь образных выражений, значит ты занимаешься электроникой совсем недавно :wink: ), я не имел ввиду, что кондёр сделает напряжение больше чем оно есть,кондёр сглаживает пульсации, и сглаженное напряжение отличается от действующего в 1.41 раза, а на трансе он именно действующее мерил или не так :wink: ?, далее всё зависит от тока нагрузки. Мож хочешь поспорить на эту тему, товарищ профессор ? :))
Dolby, но не surround
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

Grand_pro писал(а):ага рассказывай давай, я образно выразился (а поскольку ты не знаешь образных выражений, значит ты занимаешься электроникой совсем недавно :wink: ), я не имел ввиду, что кондёр сделает напряжение больше чем оно есть,кондёр сглаживает пульсации, и сглаженное напряжение отличается от действующего в 1.41 раза, а на трансе он именно действующее мерил или не так :wink: ?, далее всё зависит от тока нагрузки. Мож хочешь поспорить на эту тему, товарищ профессор ? :))
Никуда ты мне не уперся с тобой спорить, действующее напряжение это ровно то что он измерил своим тестером , то есть 36вольт, а то о чем ты думаешь но не можешь сказать называется амплитуда и она в корень из двух раз больше чем действующее значение и это именно то напряжение которое будет на выходе выпрямителя с фильтром, предотвращу твою агонию с калькулятором - это будет чуть более 50 вольт. И вообще что ты выступаешь, схема есть, я прикрепил, надо просто подождать пока автор темы прикинет подходит она ему или нет.
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

а то о чем ты думаешь но не можешь сказать называется амплитуда

говорю :АМПЛИТУДА - видишь сказал :)))
Dolby, но не surround
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

что ни вопрос из Луганска, так сразу революция в радиотехнике ........ тенденция однако 8)
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Ответить

Вернуться в «Питание»