Оформление схемы по ГОСТу
Оформление схемы по ГОСТу
Всем привет! Есть ли среди нас коты, шарящие в ГОСТах по оформлению электрических схем? Проблема у меня следующая. Есть плата, на которой много винтовых шпилек M3. К этим шпилькам гайкой прикручиваются провода, на которых обжаты кольцевые наконечники. Провода идут к электронной нагрузке, на которой два винта M8 (плюс и минус соответственно). На одном винте электронной нагрузки сходятся шесть проводов
, идущих от платы. Как это все обрисовать по ГОСТ? Я изучал ГСОТы, в том числе 2.755 про разборные соединения, но вот с нормоконтролером спор вышел. Он предлагает оформить это как одноконтактные клеммные колодки. По-моему это не правильно. У кого какие мысли имеются на этот счет?
, идущих от платы. Как это все обрисовать по ГОСТ? Я изучал ГСОТы, в том числе 2.755 про разборные соединения, но вот с нормоконтролером спор вышел. Он предлагает оформить это как одноконтактные клеммные колодки. По-моему это не правильно. У кого какие мысли имеются на этот счет?
Re: Оформление схемы по ГОСТу
А зачем создавать 2 темы? 
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4172973#p4172973"]А зачем создавать 2 темы?
[/uquote]
Ды я не специально. Ошибка какая-то вывалилась в браузере - я думал не создалась тема, нажал еще раз "Отправить".
Ды я не специально. Ошибка какая-то вывалилась в браузере - я думал не создалась тема, нажал еще раз "Отправить".
Вообще-то это вина движка: он не должен допускать создание нескольких тем от одного пользователя за короткие период и у же тем более абсолютного дубля.
Что касается темы. На мой взгляд, клеммная колодка с одним местом - это одноконтактная. С двумя и более - многоконтактная (ну или с числовой приставкой, типа 2-контактная). Это её название, не более того, оно не регламентирует, сколько проводников придет на контакт.
Возьмём, например, любой похожий компонент, ну, диод например, который прикручивается гайкой. У него 1 контакт на выводе корпуса, ну и 1 контакт на выводе из-под гайки. Разве к ним запрещается припаять несколько проводов? Если бы да, то выпускались бы диоды с ухом под 5 проводов таким-то сечением и т.д.
Что касается темы. На мой взгляд, клеммная колодка с одним местом - это одноконтактная. С двумя и более - многоконтактная (ну или с числовой приставкой, типа 2-контактная). Это её название, не более того, оно не регламентирует, сколько проводников придет на контакт.
Возьмём, например, любой похожий компонент, ну, диод например, который прикручивается гайкой. У него 1 контакт на выводе корпуса, ну и 1 контакт на выводе из-под гайки. Разве к ним запрещается припаять несколько проводов? Если бы да, то выпускались бы диоды с ухом под 5 проводов таким-то сечением и т.д.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Да вообще не проблема лишнюю тему убрать.Martian писал(а):Вообще-то это вина движка: он не должен допускать создание нескольких тем от одного пользователя за короткие период и у же тем более абсолютного дубля.
дык ведь и обратная сторона: сгенерировать миллион тоже, получается, не проблема.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="ddimochka",url="/forum/viewtopic.php?p=4172959#p4172959"]У кого какие мысли имеются на этот счет?[/uquote]
Я так понимаю, что это какая-то дипломная работа. Если ваш "нормоконтроль" хочет клеммник, то и нарисуйте им клеммник. Клеммник это стандартное электротехническое изделие, на него есть готовый выполненный по ГОСТу заводской чертёж. Берёте один чёртёж, вчерчиаете его в другой чертёж и вуаля.
Я так понимаю, что это какая-то дипломная работа. Если ваш "нормоконтроль" хочет клеммник, то и нарисуйте им клеммник. Клеммник это стандартное электротехническое изделие, на него есть готовый выполненный по ГОСТу заводской чертёж. Берёте один чёртёж, вчерчиаете его в другой чертёж и вуаля.
Это не диплом. Это ТУ на изделие, не очень характерное для нашего предприятия. Как-то не было необходимости именно такую схему описывать раньше. ГОСТы то я вроде не первый раз вижу, а как их применить для данного конкретного случая что-то вот не догоняю.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="ddimochka",url="/forum/viewtopic.php?p=4173073#p4173073"]Это ТУ на изделие, не очень характерное для нашего предприятия.[/uquote]
Вы разрабатываете ТУ на изделие которое сами же и производите? Так тогда какие у вас могут быть проблемы с собственным нормоконтролем? Если в вашем изделии шпильки и гайки, то почему на чертеже должен быть какой-то клеммник?
Вы разрабатываете ТУ на изделие которое сами же и производите? Так тогда какие у вас могут быть проблемы с собственным нормоконтролем? Если в вашем изделии шпильки и гайки, то почему на чертеже должен быть какой-то клеммник?
С нормоконтролем спорить не стоит, он должен доказать вам что не правы, предьявив соответствующие документы, ту, осты, методические указание, руководящие докумены. В каждрй отрасли они свои, про которые вы можете не знать. Хотя при приеме на работу вам должны ознакомит со всей специфической документацией.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4173078#p4173078"]С нормоконтролем спорить не стоит[/uquote]
Да пока речь даже не о споре, а о том почему в ТУ должны быть клеммные колодки, если в изделии шпильки и гайки.
Да пока речь даже не о споре, а о том почему в ТУ должны быть клеммные колодки, если в изделии шпильки и гайки.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4173084#p4173084"]Да пока речь даже не о споре, а о том почему в ТУ должны быть клеммные колодки, если в изделии шпильки и гайки.[/uquote]
Это как? Ну если га изделии шпильки и гайки, то и на чертеже и в ТУ они должны быть.
Иначе изделие не соответствует ту.
Это как? Ну если га изделии шпильки и гайки, то и на чертеже и в ТУ они должны быть.
Иначе изделие не соответствует ту.
[uquote="ddimochka",url="/forum/viewtopic.php?p=4172959#p4172959"]На одном винте электронной нагрузки сходятся шесть проводов[/uquote]
Запрещено делать такие соединения. Максимально 2 провода на одно контактное соединение.
Запрещено делать такие соединения. Максимально 2 провода на одно контактное соединение.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
- electroget
- Друг Кота
[uquote="anatol378",url="/forum/viewtopic.php?p=4173105#p4173105"]Запрещено делать такие соединения.[/uquote]
Если это действительно так, то варианты с клеммником тем более отпадают. Тогда надо ставить жёсткую шинку.
Если это действительно так, то варианты с клеммником тем более отпадают. Тогда надо ставить жёсткую шинку.
[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4173103#p4173103"][uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4173084#p4173084"]Да пока речь даже не о споре, а о том почему в ТУ должны быть клеммные колодки, если в изделии шпильки и гайки.[/uquote]
Иначе изделие не соответствует ту.[/uquote]
Ну так это не само изделие. Изделие как раз втыкается в эту плату. А плата является технологической для проверки изделия.
Но тем не менее да. Шпильки должны быть шпильками. Вот я и туплю, как эти самые шпильки правильно по ГОСТу обозначить на схеме.
Иначе изделие не соответствует ту.[/uquote]
Ну так это не само изделие. Изделие как раз втыкается в эту плату. А плата является технологической для проверки изделия.
Но тем не менее да. Шпильки должны быть шпильками. Вот я и туплю, как эти самые шпильки правильно по ГОСТу обозначить на схеме.
[uquote="anatol378",url="/forum/viewtopic.php?p=4173105#p4173105"][uquote="ddimochka",url="/forum/viewtopic.php?p=4172959#p4172959"]На одном винте электронной нагрузки сходятся шесть проводов[/uquote]
Запрещено делать такие соединения. Максимально 2 провода на одно контактное соединение.[/uquote]
Там,где я работал ,не более трех.я ж говорю в каждой отрпсли свои требования
Запрещено делать такие соединения. Максимально 2 провода на одно контактное соединение.[/uquote]
Там,где я работал ,не более трех.я ж говорю в каждой отрпсли свои требования
- electroget
- Друг Кота
[uquote="ddimochka",url="/forum/viewtopic.php?p=4173118#p4173118"]Вот я и туплю, как эти самые шпильки правильно по ГОСТу обозначить на схеме.[/uquote]
Если речь идет о принципиально схеме, то никак. Принципиальные схемы чертятся по ГОСТу и тем нет такого элемента как "шпилька". Там бывают разъёмные и неразъёмные соединения насколько я помню. И обозначения у них строго стандартные, поэтому пусть ваш нормоконтроль не морочит нам голову никакими клеммниками. Клеммники это электротехнические изделия.
Если речь идет о принципиально схеме, то никак. Принципиальные схемы чертятся по ГОСТу и тем нет такого элемента как "шпилька". Там бывают разъёмные и неразъёмные соединения насколько я помню. И обозначения у них строго стандартные, поэтому пусть ваш нормоконтроль не морочит нам голову никакими клеммниками. Клеммники это электротехнические изделия.
Закрепленная на плате резьбовая шпилька, к которой присоединяются провода с обжатыми наконечниками, является по сути винтовым зажимом, т.е. разборным соединением. Из этого и надо исходить.
а не к зажимам ли относится максимум 2? Что-то не видно причин, почему не 3 и не 4
- electroget
- Друг Кота
[uquote="DrAl",url="/forum/viewtopic.php?p=4173130#p4173130"]является по сути винтовым зажимом, т.е. разборным соединением. Из этого и надо исходить.[/uquote]
Тогда это просто кружочком обозначается.

Тогда это просто кружочком обозначается.