Раньше, в перестроечные ещё времена, доводилось мне чинить эти мониторы. И поэтому когда я решил починить его сейчас, то не ждал никаких особых проблем. Как оказалось, зря...
Это оказалась незнакомая мне модификация, в ней использовалася блок (отдельная плата) с к174ха11 от телевизоров третьего поколения. Схемы такой модификации у меня не было, но я не обратил на это внимания - там схемы все почти одинаковые, на к174ха11 по строкам и на к174гл1 по кадрам...
Довольно легко удалось добиться свечения экрана и даже картинки, удалось настроить строчную синхронизацию, осталось настроить только кадровую синхронизацию, но это что-то никак не получалось.
Копая кадры, я снял радиатор с мощной микросхемы. Какого же было моё удивление, когда вместо надписи на микросхеме к174гл1 или к174гл1а я увидел... К174УН7!!! Чётко, ясно напечатано - К174УН7!!!
Причём следов перепайки этой микросхемы не было - всё выглядело так, как будто она стояла там от завода!!!
Я не знал, что и думать. Что это - неправильная маркировка, или заводской брак - запаяли не то (благо корпуса у 174ун7 и 174гл1 одинаковые)?
Ну ладно, я нашёл микросхему К174ГЛ1А. Решил запаять её. Выпаял "к174ун7" и тут решил убедиться, какая нога первая - 174гл1 у меня только одна штука, жалко было бы её сжечь из-за глупой ошибки.
Стал прослеживать по дорожкам... и всё не так! всё не совпадает!
У к174гл1 похоже земля подключается только через радиатор. Здесь же земля подключается к двум соседним с радиатором контактами - 10 и 9 (если считать что у микросхемы 12 ножек). А питание приходит к 1 ноге (у 174гл1 оно должно приходить на 2 и 5).
То есть получается, что там действительно и должна стоять к174ун7!!!
Никто не встречался с такой схемой? И вообще, как так-то? В 174гл1, если я не ошибаюсь, есть куча функций связаных именно с кадровой развёрткой, а к174ун7 - это простой УНЧ, по сути - просто мощный операционник. Раскачать отклоняющую он наверное сможет, но вот ничего для синхронизации в нём нет.
Как чинить-то такое? Особенно без схемы?
Вот тут есть типовые схемы колокольчиков.
https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5119