Повышающий DC-DC параллельно шунтирующему стабилизатору...

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
uwrtey
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Повышающий DC-DC параллельно шунтирующему стабилизатору.

Сообщение uwrtey »

угу, такой я видел.
но у меня в наличии без регулировки по току.
и запускается с более низкого напряжения.
( сам не тестил, но суля по описанию с 4 вольт )
не зная броду не лезь к вольтмоду
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Ток ограничивать и не нужно - это сделает сам генератор, вот напряжение желательно поддерживать точнее... Что касается "преобразователя" - то я бы рассмотрел применение обычного автотрансформатора, КПД будет заметно выше, а вес и габариты вполне приемлемы...
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Офигеть дискуссии :shock: :)))
Принцип работы шунтирующего стабилизатора прост и похож на работу динистора: при достижении требуемого напряжения пооисходит обратимый пробой стабилизатора, который продолжается до смены полярности тока.
ток в замкнутой обмотке спадет медленно и при дальнейшем вращении ротора начинается преобразование накопленной в катушках энергии обратно в механическую (подобный эффект можно наблюдать и на шаговиках, если закоротить им обмотки и вращать вал, то начиная с определенной скорости происходит "срыв" генерации и вал начинает вращаться намного легче).

Чтобы снять с генератора больше энергии потребуется выпрямитель (желательно на шоттках) и конденсатор, скорее всего нормально заработает и схема с удвоителем напряжения, минус обоих вариантов в том, что минус конденсатора (а значит и аккумулятора) нельзя соединять с массой проводки агрегата. Однополупериодный выпрямитель позволил бы такое соединение, но я не знаю как скажется на работе генератора создаваемый им перекос.
Пока конденсатор не зарядится до нужного значения, стабилизатор не заблокирует работу генератора, а значит мощности будет выработано больше.

Если требуется соединить минус аккумулятора с массой, то я бы применил гальваноразвязанный DC-DC.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
uwrtey

Сообщение uwrtey »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4174000#p4174000"]Ток ограничивать и не нужно - это сделает сам генератор, вот напряжение желательно поддерживать точнее... Что касается "преобразователя" - то я бы рассмотрел применение обычного автотрансформатора, КПД будет заметно выше, а вес и габариты вполне приемлемы...[/uquote]

1) какое напряжение поддерживать? 12.5 ? ( по моему столько на полностью заряженном акб )
2) почему автотрансформатор выше КПД? Поясните пжлст.

мне достоверно не известно какое там напряжение шунтирования... Все сводится к тому, что бы снять осциллограммы... А не зная точных параметров, приходится выдумывать дц-дц преобразователи...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="uwrtey",url="/forum/viewtopic.php?p=4174008#p4174008"]Все сводится к тому, что бы снять осциллограммы...[/uquote] выпрямитель и конденсатор. конденсатор не зарядится выше напряжения стабилизации.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
uwrtey

Сообщение uwrtey »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4174004#p4174004"]Чтобы снять с генератора больше энергии потребуется выпрямитель (желательно на шоттках) и конденсатор,
скорее всего нормально заработает и схема с удвоителем напряжения,
минус обоих вариантов в том, что минус конденсатора (а значит и аккумулятора) нельзя соединять с массой проводки агрегата.
Однополупериодный выпрямитель позволил бы такое соединение, но я не знаю как скажется на работе генератора создаваемый им перекос.
Пока конденсатор не зарядится до нужного значения, стабилизатор не заблокирует работу генератора, а значит мощности будет выработано больше.

Если требуется соединить минус аккумулятора с массой, то я бы применил гальваноразвязанный DC-DC.[/uquote]

Очень подробно..
Соединять минус АКБ с массой генератора не требуется - задачи такой не было.
Спасибо.
Будем попробовать.

Добавлено after 1 minute 51 second:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4174010#p4174010"][uquote="uwrtey",url="/forum/viewtopic.php?p=4174008#p4174008"]Все сводится к тому, что бы снять осциллограммы...[/uquote] выпрямитель и конденсатор. конденсатор не зарядится выше напряжения стабилизации.[/uquote]

Вы предлагаете после конденсатора повесить повышающий дц-дц ?
Я правильно понимаю ?

Добавлено after 1 minute 50 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4174000#p4174000"]Ток ограничивать и не нужно - это сделает сам генератор...[/uquote]
Вы намекаете, что герератор не выдаст такую мощность, которая позволит превысить ток заряда АКБ ?
А что если позволит?
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Нужно замерить мощность. Потом уже думать дальше. А дсдс по классической схеме с токовым шунтом не сможет взять больше настроенного, поэтому да, ограничение тока на выходе не нужно. Будет по входу ограничивать

Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
Re: Повышающий DC-DC параллельно шунтирующему стабилизатору...
Еще такой себе вопрос- а почему решил что именно шунтирующий регулятор? Там может и тиристорный быть и еще всякий. То что коробочка залита, ну и что. На генераторе же клеммы всеравно есть, там изучить промерить просмотреть
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
uwrtey

Сообщение uwrtey »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4174014#p4174014"]а почему решил что именно шунтирующий регулятор? Там может и тиристорный быть и еще всякий.[/uquote]
Приятель измерял. Мультик показывал 5 вольт независимо от оборотов.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="uwrtey",url="/forum/viewtopic.php?p=4174011#p4174011"]Вы предлагаете после конденсатора повесить повышающий дц-дц ?
Я правильно понимаю ?[/uquote] Чтобы не было непоняток - нарисовал:
СпойлерИзображение
На входе DC/DC конечно, тоже есть конденсатор, но дополнительный лишним не будет.
Вложения
1643948092854.jpg
(23.43 КБ) 78 скачиваний
uwrtey

Сообщение uwrtey »

Спасибо большущее.
Нужны натурные испытания.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если есть возможность подключится к переменному напряжению то самый лучший вариант это трансформатор + выпрямитель.
Если правильно его рассчитать то пока АКБ не заряжен он будет выполнять роль шунтирующего стабилизатора, когда зарядится то включится родной стабилизатор. Но что бы его рассчитать нужно провести адекватные измерения.
uwrtey писал(а):2) почему автотрансформатор выше КПД? Поясните пжлст.
Потому что ДС ДС преобразователях стоит тоже трансформатор или дроссель, но плюс к тому же есть активные элементы на которых теряется часть энергии. КПД трансформатора на частоте генератора будет много больше 90%. Тем более что плотность тока можно выбрать маленькой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

многа насрагно букаф толку на пшик...
1 генка явно не расчитан на внешние нагрузки -дохленкий по сути это магнето силовой обмотки для потребителей там нет
2 таки да генки с болшим зазом и вертящимся гамнитом очень мягкие пол ВАХ
но вся фишка их в том чт в отличие от генок с ОВ на роторе эти обладают режимом самоогранчения тока -работает та самая РЕАКЦИЯ ЯКОРЯ про которую так4 много написано в курсе электрических машинг для студней
а вот в школном/ПТУ курсе ф-ки про это скромно умалчивают... хотя некогда давно в бытнось тов Сталина кратко упоминали... ито толко для тех кто в лектрики пойдет...
3 шунтовый регулято собран на 1 или 3 тиристорах он по сути коротит мост ка толка ЭДС превысит норму отдача дяди гены при этом падает и получаеся что генка не силно грузит мотор и да нет смысла там втепло переводить все
чесно скажу не знаю если там хоть какойто избыток моши чтоб ее реално снять и заряжать ей акум... силно сомневаюсь походу движок это стоит на катере или бензопиле а ТС хочет превратить их в электрогеннератор своих нужд...
избыток мощи при высоких оборотах там может и есть но вот снять ее грамотно еще та проблема там простой DCDC не проканает надо чтто от гелиоветро энергетики брать- они умет держать кривую потребляемой мощи так чтобы снять максимум мощи от слабого источника... тут 2 проблема нарисуется 1ф и мост и пулсации...придется решать это вам в 3ф генках с этим проще...

Добавлено after 4 minutes 36 seconds:
вариант с 3ф траном и 3ф генкой самый масовый и рабочий но и там нужна автоматика защит в случае ТС толка проба покадет
нужна серия замероф и доступ к концам обмолток
если доступа нет я не завидую ТС... задача трудно решаема даи даже опреде5лшить скока снять до полной сборки всего макета не выйдет...
яб не парился

Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
если нужна мелкая подсветка яб взял лампу диодную инверторную на 12в для сетейЭТ она горит начиная от 6 до 20в примерно одинаква... и ей фиолетова постоянка переменка и ее чистота просто на малых оборотах будет мерчать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):дохленкий по сути это магнето силовой обмотки для потребителей там нет
Судя по заявлению автора
uwrtey писал(а):обмоток там несколько, как и постоянных магнитов - этакий мнгогополюсник..
Это не просто магнето, хотя в старые времена и с магнето удавалось получить энергию на освещение в мотовеликах 70х годов.
Поставить трансформатор, выпрямитель и лишняя энергия будет скидываться в аккумулятор, но будет выполнять работу шунтирующего стабилизатора. Проблема только в точном измерении напряжения и расчёта коэффициента трансформации.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну 1 подбор ябы делал ЛАТРОМ взяф разряженый до 10.5в 12в АКБ...7ач от UPS найдя оптималный Кт замеряем и шитаеи nран взяф в основу минималную рабочу частоту(тож надо померить) если частотата выще 100гц то тран будет доволно мелкий его лучше полностью залить битумом в металическом корпусе
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
uwrtey

Сообщение uwrtey »

напругу какую выставить на дц-дц для заряда 12ти вольтовой кислотно-свинцовой батареи?
чего там теория заряда батарей такого типа говорит?
в автомобиле в районе 14.5 вольт вроде бы.
тут предлагали достаточно точно удерживать.
сколь? 12.5 Вольт ???
я привык током заряжать ( ну всмысле контроль по току, а не по напряжению )
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

В автомобиле по напряжению
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4174077#p4174077"]
uwrtey писал(а):2) почему автотрансформатор выше КПД? Поясните пжлст.
.[/uquote]
Потому что автотрансформатор не всю мощность через себя пропустит, а лишь недостающую часть. Грубо говоря, часть напряжения И причитающийся ему ток будет идти Напрямую с генки, а часть(Недостающие 7 вольт) через Транс. Почитайте как латр работает или стабилизаторы напряжения на реле, которые люди с плохой розеткой себе ставят. Те внутри имеют маленький Автотранс ватт на 300, а на корпусе Прибора написано 3 кВт ;)

Отмечу особо: свинец- не литий. Как заряжать смотрите в сети есть и статьи и графики... слишком много вопросов для одной темы. Просто хочу донести - будет заряжать как литий- будете менять их раз в год-два (вместо 5-7).
А Напряжения даже на корпусе написаны. В зависимости от типа СА и от характера работы они разные.
Ток (вы правы) надо ограничивать. И чтобы акб не грелся (на корпусе тоже указан) и чтобы двигатель не сбоил.
Изображение

Добавлено after 44 seconds:
https://ya.cc/t/okWIS29a3DMvGb
С уважением, Вячеслав.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Плюс к тому же нет потерь на активных элементах как в преобразователях на которые приходится ставить радиаторы.
uwrtey

Сообщение uwrtey »

Покурил тему зарядки свинца.
Да, вы правы там и ток и напруга заряда указаны на корпусе.
напряжение обычно 14.5 вольт.
ток процентов 10 от емкости.
( хотя бывает и намного больше )
Выходит АКБ с емкостью 4 Ач нужно заряжать током 0.4 А.
Такой АКБ быстро разрядится при нагрузке с током 1.5 Ампера.
Выходит, что емкость АКБ нужно брать не меньше 15Ач
Либо искать АКБ, который можно заряжать бОльшим током.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В автомобиле ток зарядки не чем не ограничен если только мощностью генератора и натяжкой ремня и может достигать 70-100А.
Ответить

Вернуться в «Питание»