Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Martian »

kentgaryk, Это не очень хороший метод: её тогда пьётся значительно больше, чем нужно на припой, куда мне столько припоя?!
а продавать.... ну не, эт как-то не моё, вот угостить - всегда велком :beer:

ddr4, оловянно-свинцовый припой не просто так придуман, неужели Вы не знаете, зачем добавляется свинец? И маловероятно, что при пайки даже с высоким содержанием свинца Вы могли испытать на себе эффект отравления им. Разве что Ваш организм специфично остро на него реагирует, типа аллергии.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4172413#p4172413"][quote="Martian"] водку не обязательно выпивать всю самому, излишки можно пустить на продажу и если цена будет гуманная то народ к тебе потянеЦЦа! :)) :wink:[/uquote]
А припой уже может и не понадобится. паяют то от нужды и для удовольствия. а тут все скомпенсируется
Последний раз редактировалось oleg63m Ср фев 02, 2022 07:39:38, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4172343#p4172343"]Ну, я не столько вред кадмия имел ввиду, сколько стоимость и соответственное количество водки необходимой для производства и выпивания, чтоб наэкономить на ПОСК :)[/uquote]
Наэкономить? На хлеб тоже экономишь? Стоит, как ПОС https://www.payalniki.ru/catalog/pripoi ... osk-50-18/
От кадмия при пайке, так же, как и от свинца нет абсолютно никакого воздействия на нормального человека.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

12943 писал(а): От кадмия при пайке, так же, как и от свинца нет абсолютно никакого воздействия на нормального человека.
Свинецобесие с бесвинцовыми припоями сродни фреонобесию, чисто коммерческий проект, величайшая бизнес-афера пиндостанской компании DuPon,
когда посредством "демократических" журнашлюшек-грантожёров, гринписей и прочих гумасексуалистов нагнеталась паника и тиражировались лживые утверждения, что фреон якобы убивает азоновый слой Земли, в результате запрета производства фреонов в других странах пиндостанская компания DuPon стала монополистом на рынке фреонов.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Уже нет, несколько лет уже. Все новые агрегаты на изобутане.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Подскажите, что будет если включить лампоку энергосберегающую или светодиодную через конденсатор?

Есть светильник с регулятором яркости в виде подключаемых конденсаторов. При чем яркость регулируется и современных лампочек + возникает эффект плавного разжигания. Только вот не выйдут ли лампочки из строя из-за такого? Мощность меньше, нагрева нет, наверное это не плохо?

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4172799#p4172799"]Уже нет, несколько лет уже. Все новые агрегаты на изобутане.[/uquote]
Не взрываются? :o
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[quote="Upgrader""]Подскажите, что будет если включить лампоку энергосберегающую или светодиодную через конденсатор?[/quote]
У ртутной энергосберегайки упадёт яркость.
У светодиодной лампы с емкостным баластом так-же упадёт яркость.
У светодиодных ламп с ключевым АС/DC токовым драйвером при падении напряжения до определённого значения, вольт до 140 ничего не произойдёт, их режим работы в районе 260-140V, при таких значениях яркость не изменится. Если далее снижать напряжение, то сработает защита, лампа начнёт мигать а потом погаснет.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4172808#p4172808"]Подскажите, что будет если включить лампоку энергосберегающую или светодиодную через конденсатор?:o[/uquote]
бери те светодиодные, где конденсаторный говнодрайвер. а в тех, у который нормальный драйвер, там лучше резстором внутри регулировать ток
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Почему зарядники с балластным конденсатором от сети 220 вольт, которые заряжают никель кадмиевые аккумуляторы, не комплектуют стабилизацией напряжения? Ni-Cd не боятся высоких напряжений и могут постоянно висеть на подзарядке?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4172726#p4172726"]Наэкономить? На хлеб тоже экономишь?[/uquote]Да.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

китайцы и кислотники не ограничивают, что-бы ты почаще новые покупал
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4172808#p4172808"]Не взрываются? :o[/uquote]
Химию не учил? Взрывается не горючее вещество, а его стехиометрическая смесь с воздухом (кислородом).
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4172966#p4172966"]Почему зарядники с балластным конденсатором от сети 220 вольт, которые заряжают никель кадмиевые аккумуляторы, не комплектуют стабилизацией напряжения? Ni-Cd не боятся высоких напряжений и могут постоянно висеть на подзарядке?[/uquote]Да, Ni-Cd и Ni-Mh могут висеть на зарядке, лишняя энергия сбрасывается в нагрев акб. Умеренный нагрев не вредит акб, и акб может постоянно видеть на подзарядке. Но сильный нагрев нежелателен, т.к. электролит испаряется потихоньку и он в Ni-Cd очень вреден для здоровья. Окончание зарядки часто определяется именно по повышенному нагреву.

Более крутые зарядки определяют окончание заряда по другому, и там нагрева (перегрева) вообще не происходит даже при зарядке большим током.

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4173007#p4173007"]Химию не учил? Взрывается не горючее вещество, а его стехиометрическая смесь с воздухом (кислородом).[/uquote]Умничать не к месту. :))) Холодильную технику не учил? Сгнивание трубок до ДЫР в теплоизоляции нынче очень частая причина разгерметизации и выброса хладанегта в воздух наружу или внутрь холодильника. Тут имеем сразу два потенциальных источника смести как внутри контура (компрессор прогоняет газ с воздухом), так и снаружи в объеме холодильника. Я уже молчу про то, что в старых убитых холодильниках встречалась еще такая фитча как подсос воздуха из негерметичного ниппеля на всасе компрессора когда там создается отрицательное давление.
Последний раз редактировалось Upgrader Ср фев 02, 2022 15:55:31, всего редактировалось 4 раза.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4173007#p4173007"]Взрывается не горючее вещество, а его стехиометрическая смесь с воздухом (кислородом).[/uquote]Меня терзают смутные сомнения, что это единственное верное определение взрыва горючего вещества.... и что стехиометрическая смесь - это условие взрыва, а не условие полного сгорания.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

для газа, типа угарного, да и для метана, нужна для взрыва концентрация 16:1
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Prostoy 4elovek
Грызет канифоль

Сообщение Prostoy 4elovek »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4168081#p4168081"]
Prostoy 4elovek писал(а):Нуждаюсь в помощи
Выкидываешь свою трехомудию. Собираешь

Изображение

Вместо R1 ставишь термистор, с помощью R2 устанавливаешь минимальные обороты при заданной температуре. Формулы для расчета R1, R2 смотришь в даташите на лм317.[/uquote]
Схема топ, уже думал ее и оставлю но греется как собака бешена( На транзисторах без радиатора было (понятно дело что по другому вообще работает), но проблему с понижением напряжение так пока и не решил (куплю понижайку наверно).
А нету часом у Вас в запасе схемы типа как с ЛМкой только ШИМ? Правда там наверное много деталей будет))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Греются линейные стабилизаторы все одинаково. Микросхеме нужен радиатор.

Схем ИИП с шимом полный интернет и на Коте тоже тем навалом в разделе питание, почитай и выбирай любую, а вот справишься ты с ней или нет сам решай, там все значительно сложнее чем ЛМку поставить.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

рискну на всякий случай пояснить, почему: линейный греется настолько, насколько на нём падает напряжение, умноженное на ток. Соответственно, если получать ток 1.5 А во всём диапазоне 1,2 - 37 вольт, при входном, например, 39 (не помню минимальное для 317), то при 37 вольт выходном на стабилизаторе (или транзисторе) упадёт 2 вольта и потери мощности при токе 1.5 А составят 3 ватта, которые уйдут в тепло. Если попытаться получить 1.5 А при напряжении 1.2 В, то потери составят (39 - 1.2) * 1.5 = 56.7 ватт, это уже хороший паяльник.
Отсюда вывод:
Для исключения сильного нагрева надо минимизировать потери. Либо не снимать большой ток при малом напряжении, либо уменьшать входное напряжение. Второй способ требует трансформатор с несколькими отводами от обмотки и галетный переключатель.
Prostoy 4elovek
Грызет канифоль

Сообщение Prostoy 4elovek »

kentgaryk, та это понятно. Спасибо за помощь ребята
Ответить

Вернуться в «Практика»