Есть автомобильный преобразователь на 5 Вольт. Входное напряжение указано 8-30 В, но по задумке изготовителя он отключается при снижении напряжения до 11,7 Вольт, чтобы на разрядить аккумулятор.
Мне понадобилось добавить ему "мозгов", чтобы отключение было не только по минимальному напряжению, и я стал изучать его схему. В ней обнаружилось, на мой взгляд, странное применение стабилитрона. По крайней мере, в учебниках его подключают не так.
Привожу часть схемы, которая отвечает за отключение.

При снижении напряжения ниже заданного порога, на базе транзистора напряжение падает ниже 0,6В и он закрывается. Дальше за ним стоит ещё pnp транзистор и микросхема преобразователя, с ножки EN (видимо, Enable) которой и снимается напряжение этой цепочкой.
Так вот, мне непонятно назначение этого стабилитрона, потому что, как показали замеры, он просто снижает входное напряжение на 9,15 В. Не стабилизирует его, не понижает до 9,15 В, а снижает на 9,15. То есть, в точке между D1 и R3 напряжение равно питающему, минус 9,15. Для чего это сделано ? Почему нельзя просто подобрать резисторы делителя напряжения R2, R3 на соответствующее напряжение без стабилитрона ?
И вдогонку ещё два вопроса.
1. Зачем там конденсатор ?
2. Какое максимальное напряжение можно подать на базу транзистора (smd с обозначением 1АМ) ? Это нужно для модернизации.