Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4154968#p4154968"]Если в диодном мосте параметры каждого диода 1000 вольт, 1 ампер и ток в каждый момент времени течёт по цепи последовательно с нагрузкой по двум диодам, то макс. обратное напряжение будет 2000 вольт?[/uquote]
Нет, будет 1000В сетевого. Нарисуйте два диода последовательно, зарядите конденсатор до 1000В, а потом меняем полярность сети: 1000В сети + 1000В на конденсаторе, и у нас к диодам приложено 2000В.

Добавлено after 3 minutes 36 seconds:
плюс есть момент, что диоды чуть отличаются по ВАХ. Отсюда при микроамперах обратного тока, напряжение может распределиться неравномерно - 500В на одном диоде, 1500В на другом. Второй выбивает, потом выбивает первый. Можно диоды шунтировать резисторами, для выравнивания обратного напряжения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Ярослав555, открытые диоды не выпустят обратное напряжение на любом диоде моста за пределы амплитудного значения.
тоесть если 1000V это действующее (rms) значение синусоидального напряжения то обратка будет до 1410V.

а вот если оборвется один из диодов, а на живой токовой паре разные токи утечки или какойто другой ток (в обход моста) между входом и выходом то да, до 2 амплитуд.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Какое преимущество имеет схема зарядного устройства на тиристоре/симисторе перед зарядным на транзисторе? Более высокий КПД? А что по поводу недостатков?
Какого зарядного, чего и зачем? Что за транзистор? :shock:
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4154968#p4154968"]Если в диодном мосте параметры каждого диода 1000 вольт, 1 ампер и ток в каждый момент времени течёт по цепи последовательно с нагрузкой по двум диодам, то макс. обратное напряжение будет 2000 вольт[/uquote]
Только если обратное напряжение на диодах будет выровнено. Например, резисторами. В общем случае — суммарное обратное напряжение будет от 1000 до 2000 В.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4154975#p4154975"]меняем полярность сети: 1000В сети + 1000В на конденсаторе, и у нас к диодам приложено 2000В.[/uquote]По такому принципу, если в схеме есть лишь один диод, рассчитанный на 1000в, то при смене полярности его пробьёт всё, что выше 500 вольт. Выходит так?

[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4155012#p4155012"]Только если обратное напряжение на диодах будет выровнено. Например, резисторами. В общем случае — суммарное обратное напряжение будет от 1000 до 2000 В.[/uquote]Для случая с идеальными диодами (в теории) без выравнивания их макс. обр. напр. равно 2000в?

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4154988#p4154988"]Какого зарядного, чего и зачем? Что за транзистор? :shock:[/uquote]Любого зарядного, в котором силовым элементом, ограничивающим напряжение на нагрузке и рассеивающим излишки на себе является симистор или транзистор. Почему, например, в зарядках от шуруповёртов таким элементом выступает симистор? Из-за того, что он греется меньше, следовательно КПД такой схемы должен быть больше, чем с транзистором?
Последний раз редактировалось Alexandr27 Чт янв 06, 2022 10:13:19, всего редактировалось 1 раз.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Alexandr27 писал(а):По такому принципу, если в схеме есть лишь один диод, рассчитанный на 1000в, то при смене полярности его пробьёт всё, что выше 500 вольт. Выходит так?
Его пробьет приложенное к нему напряжение свыше 1000В.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4155067#p4155067"]Его пробьет приложенное к нему напряжение свыше 1000В.[/uquote]Ну, а если диодный мост из таких диодов, то пробьёт свыше 2000 В или нет?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Надо смотреть напряжение приложенное к диоду, а не куда то там ващщееее.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

По поводу вентиляторов (если еще актуально) К сожалению, конкретный тип вентиков установить не удалось -- только на одном остался шильдик, а на нем вся краска облезла, осталась только выбитая дата. Из вентилятора выходит три провода одинакового цвета, подключен конденсатор 0,68 мкФ х 400 В.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4155063#p4155063"]Для случая с идеальными диодами (в теории) без выравнивания их макс. обр. напр. равно 2000 В?[/uquote]
В идеале да. Также последовательно включают конденсаторы для увеличения рабочего напряжения.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4155063#p4155063"]Любого зарядного, в котором силовым элементом, ограничивающим напряжение на нагрузке и рассеивающим излишки на себе является симистор или транзистор. Почему, например, в зарядках от шуруповёртов таким элементом выступает симистор? Из-за того, что он греется меньше, следовательно КПД такой схемы должен быть больше, чем с транзистором?[/uquote]
Симистор используется с железными трансформаторными блоками питания - они работают только на переменном токе.
А транзисторы работают на постоянном токе, грубо говоря.
Приемущества и недостатки у всех разные, просто у всего своё назначение. Симисторы активно использовались раньше, по большей части из-за простоты и переменки 50 Гц, сейчас практически не используются, их вытеснили более совершенные импульсные зарядки, ШИМ и т.п.
В современных импульсных симисторов нету, им там делать нечего, максимум только в качестве защит и прочих пороговых элементов управления, но не регулировки тока зарядки.
Почему, например, в зарядках от шуруповёртов таким элементом выступает симистор?
Не может такого быть. :write:
Если это только какие-нибудь совсем дешевые трансформаторные зарядки дрянных шуруповертов. :))) Не имею ничего против трансформаторов - это надежно. Но серьезную технику не запитать - там маленький ток, нынче смысла нет большой низкочастотный трансформатор ставить.
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4155245#p4155245"]Также последовательно включают конденсаторы для увеличения рабочего напряжения.[/uquote]Это как? Первый раз слышу.

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4155270#p4155270"]Не может такого быть. :write:
Если это только какие-нибудь совсем дешевые трансформаторные зарядки дрянных шуруповертов.[/uquote]У меня есть пара таких с трансформаторами и симисторами.

Так если зарядка будет на железячном трансформаторе, то в пользу чего падёт выбор из симистора и биполярного транзистора, и почему? (полевые не в счёт)
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Alexandr27 писал(а):Это как? Первый раз слышу.
Ну как и резисторы. Напряжение делится поровну на все, если сопротивления одинаковые.
Alexandr27 писал(а):Так если зарядка будет на железячном трансформаторе, то в пользу чего падёт выбор из симистора и биполярного транзистора, и почему? (полевые не в счёт)
Симисторные обычно максимально простые и надежные. Но на этом похоже их достоинства заканчиваются. :) Ни о каких интеллектуальных режимах зарядки там обычно речи не идет, т.к. эти усложнения уже не выгодно делать на такой технологии.
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4155571#p4155571"]Ни о каких интеллектуальных режимах зарядки там обычно речи не идет[/uquote]Под интеллектуальными подразумевается стабилизация напряжения/тока?

Добавлено after 5 hours 30 minutes 54 seconds:
Есть ещё такой осцил. ОМШ-2М. На экране при включении ничего, при выкручивании яркости еле зеленеет, при выключении яркая точка. Есть ли смысл его восстанавливать для своих нужд, если в нём макс. частота всего 10кГц, то есть импульсный преобразователь не настроишь и остаётся мерить только частоту в розетке? Или лучше отдать детям, либо кому-нибудь, у кого вместо чайника голова?

Изображение
Вложения
ОМШ-2М.jpg
(12.2 КБ) 385 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4155775#p4155775"]Или лучше отдать детям, либо кому-нибудь, у кого вместо чайника голова?[/uquote]
я поступил-бы как в свое время с Н313: выкинул все кишки оставив только корпус, источник питания (особенно высоковольтный) а остальное пересобрал-бы по схеме с1-94. но я там пошел еще далее, горизонтальную развертку собрал наподобие как в "Саге", только значительно проще(?). у меня после всего этого Н313 свободно измерял прямоугольный сигнал 10 МГц. при этом показывал красивый прямоугольник, лучше чет с1-94. мало того, я еще собирал к нему приставку ГКЧ с метками, работающий до 250 МГц, чтобы легче было ремонтировать селекторы каналов телеков и блоки цветности самоваров. а так-же приемники перестраивал на FM, как сейчас принято в народе называть. но, все-же потом продал, так как по дешевке попался более удобный с1-94. который тоже приспособил измерять АЧХ. но тоже продал, так как подвернулся с1-65А. хороший осциллоскоп, но пробила накальная обмотка в трансе, обменял его на рабочий С1-112. на этом уже остановился.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Alexandr27, вероятно он даже исправен, просто развертка стоит в ждущем режиме, правые нижние 2 кнопки вероятно это выбирают.

а с выключенной разверткой если засунуть проволочку в Y и держать рукой и пощелкать входным делителем - то точка должна превратиться в вертикаль.
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4155866#p4155866"]можно тестировать дискретные полупроводники, например. Или наличие дребезга[/uquote]Тестировать дребезг... оно мне надо вообще? В жизни есть вещи поинтереснее. Ладно, посмотрим...

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4155899#p4155899"]горизонтальную развертку собрал наподобие как в "Саге", только значительно проще(?). у меня после всего этого Н313 свободно измерял прямоугольный сигнал 10 МГц.[/uquote]Вот тут мои полномочия всё, я смогу ещё его восстановить, но переделать или сделать приставку для измерения мегагерц навыков и терпения не хватит.
Может, при необходимости, проще в китае заказать подобие осцилла на МК?

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4155899#p4155899"]но, все-же потом продал, так как по дешевке попался более удобный с1-94. который тоже приспособил измерять АЧХ. но тоже продал, так как подвернулся с1-65А. хороший осциллоскоп, но пробила накальная обмотка в трансе, обменял его на рабочий С1-112.[/uquote]Короче, я так понял, что я ещё только в самом начале пути...

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4156113#p4156113"]Alexandr27, вероятно он даже исправен, просто развертка стоит в ждущем режиме, правые нижние 2 кнопки вероятно это выбирают.[/uquote]Не, неисправен. Эти кнопки задают синхронизацию внут. или внеш. А ещё у него над мордой написано "сбит" и что-то неразборчиво.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

ремонтировать его еще тот геморрой. я как-то пытался. там схему наворотили не дай бог. И это при таких дерьмовых параметрах. я бы однозначно вертикалку переделал.
начни с проверки блока питания
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Я только что немножко охренел от коварства некоторых изготовителей транзисторов. :)

Вот это можно вляпаться так вляпаться! Тем кто для сборки схемы не проверяет каждую деталь прибором.

Когда-то я выпаял из , скорее всего телевизора, маломощные , обычные, НПН транзисторы (ВС547С и А , с "посеребрённой" лицевой плоскостью) . Зная что обычно они, из брендовых телевизоров, получше, чем просто в магазине.

И собирая сегодня одну новую схему решил поглядеть КУ выбираемых транзисторов.
Гляжу, у тех что с буквой С мне подходит, а с буквой А , соответственно меньше. (только потом и увидел, что у них разные буквы.)

Изображение

Так вот у разных букв одного типа транзисторов разная цоколевка!

Охренеть какое коварство!!
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Друг Кота

Сообщение Maykill »

Охренеть какое коварство!!(С)
чему удивляться то.....
я как-то проходя мимо ПОМОЙКИ увидел там два туфля ОБА НА ОДНУ НОГУ ;-)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»