[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4154968#p4154968"]Если в диодном мосте параметры каждого диода 1000 вольт, 1 ампер и ток в каждый момент времени течёт по цепи последовательно с нагрузкой по двум диодам, то макс. обратное напряжение будет 2000 вольт?[/uquote]
Нет, будет 1000В сетевого. Нарисуйте два диода последовательно, зарядите конденсатор до 1000В, а потом меняем полярность сети: 1000В сети + 1000В на конденсаторе, и у нас к диодам приложено 2000В.
Добавлено after 3 minutes 36 seconds:
плюс есть момент, что диоды чуть отличаются по ВАХ. Отсюда при микроамперах обратного тока, напряжение может распределиться неравномерно - 500В на одном диоде, 1500В на другом. Второй выбивает, потом выбивает первый. Можно диоды шунтировать резисторами, для выравнивания обратного напряжения.
Ярослав555, открытые диоды не выпустят обратное напряжение на любом диоде моста за пределы амплитудного значения.
тоесть если 1000V это действующее (rms) значение синусоидального напряжения то обратка будет до 1410V.
а вот если оборвется один из диодов, а на живой токовой паре разные токи утечки или какойто другой ток (в обход моста) между входом и выходом то да, до 2 амплитуд.
Какое преимущество имеет схема зарядного устройства на тиристоре/симисторе перед зарядным на транзисторе? Более высокий КПД? А что по поводу недостатков?
Какого зарядного, чего и зачем? Что за транзистор?
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4154968#p4154968"]Если в диодном мосте параметры каждого диода 1000 вольт, 1 ампер и ток в каждый момент времени течёт по цепи последовательно с нагрузкой по двум диодам, то макс. обратное напряжение будет 2000 вольт[/uquote]
Только если обратное напряжение на диодах будет выровнено. Например, резисторами. В общем случае — суммарное обратное напряжение будет от 1000 до 2000 В.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4154975#p4154975"]меняем полярность сети: 1000В сети + 1000В на конденсаторе, и у нас к диодам приложено 2000В.[/uquote]По такому принципу, если в схеме есть лишь один диод, рассчитанный на 1000в, то при смене полярности его пробьёт всё, что выше 500 вольт. Выходит так?
[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4155012#p4155012"]Только если обратное напряжение на диодах будет выровнено. Например, резисторами. В общем случае — суммарное обратное напряжение будет от 1000 до 2000 В.[/uquote]Для случая с идеальными диодами (в теории) без выравнивания их макс. обр. напр. равно 2000в?
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4154988#p4154988"]Какого зарядного, чего и зачем? Что за транзистор? [/uquote]Любого зарядного, в котором силовым элементом, ограничивающим напряжение на нагрузке и рассеивающим излишки на себе является симистор или транзистор. Почему, например, в зарядках от шуруповёртов таким элементом выступает симистор? Из-за того, что он греется меньше, следовательно КПД такой схемы должен быть больше, чем с транзистором?
Последний раз редактировалось Alexandr27 Чт янв 06, 2022 10:13:19, всего редактировалось 1 раз.
Alexandr27 писал(а):По такому принципу, если в схеме есть лишь один диод, рассчитанный на 1000в, то при смене полярности его пробьёт всё, что выше 500 вольт. Выходит так?
Его пробьет приложенное к нему напряжение свыше 1000В.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4155067#p4155067"]Его пробьет приложенное к нему напряжение свыше 1000В.[/uquote]Ну, а если диодный мост из таких диодов, то пробьёт свыше 2000 В или нет?
По поводу вентиляторов (если еще актуально) К сожалению, конкретный тип вентиков установить не удалось -- только на одном остался шильдик, а на нем вся краска облезла, осталась только выбитая дата. Из вентилятора выходит три провода одинакового цвета, подключен конденсатор 0,68 мкФ х 400 В.
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4155063#p4155063"]Для случая с идеальными диодами (в теории) без выравнивания их макс. обр. напр. равно 2000 В?[/uquote]
В идеале да. Также последовательно включают конденсаторы для увеличения рабочего напряжения.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4155063#p4155063"]Любого зарядного, в котором силовым элементом, ограничивающим напряжение на нагрузке и рассеивающим излишки на себе является симистор или транзистор. Почему, например, в зарядках от шуруповёртов таким элементом выступает симистор? Из-за того, что он греется меньше, следовательно КПД такой схемы должен быть больше, чем с транзистором?[/uquote]
Симистор используется с железными трансформаторными блоками питания - они работают только на переменном токе.
А транзисторы работают на постоянном токе, грубо говоря.
Приемущества и недостатки у всех разные, просто у всего своё назначение. Симисторы активно использовались раньше, по большей части из-за простоты и переменки 50 Гц, сейчас практически не используются, их вытеснили более совершенные импульсные зарядки, ШИМ и т.п.
В современных импульсных симисторов нету, им там делать нечего, максимум только в качестве защит и прочих пороговых элементов управления, но не регулировки тока зарядки.
Почему, например, в зарядках от шуруповёртов таким элементом выступает симистор?
Не может такого быть.
Если это только какие-нибудь совсем дешевые трансформаторные зарядки дрянных шуруповертов. Не имею ничего против трансформаторов - это надежно. Но серьезную технику не запитать - там маленький ток, нынче смысла нет большой низкочастотный трансформатор ставить.
[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4155245#p4155245"]Также последовательно включают конденсаторы для увеличения рабочего напряжения.[/uquote]Это как? Первый раз слышу.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4155270#p4155270"]Не может такого быть.
Если это только какие-нибудь совсем дешевые трансформаторные зарядки дрянных шуруповертов.[/uquote]У меня есть пара таких с трансформаторами и симисторами.
Так если зарядка будет на железячном трансформаторе, то в пользу чего падёт выбор из симистора и биполярного транзистора, и почему? (полевые не в счёт)
Ну как и резисторы. Напряжение делится поровну на все, если сопротивления одинаковые.
Alexandr27 писал(а):Так если зарядка будет на железячном трансформаторе, то в пользу чего падёт выбор из симистора и биполярного транзистора, и почему? (полевые не в счёт)
Симисторные обычно максимально простые и надежные. Но на этом похоже их достоинства заканчиваются. Ни о каких интеллектуальных режимах зарядки там обычно речи не идет, т.к. эти усложнения уже не выгодно делать на такой технологии.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4155571#p4155571"]Ни о каких интеллектуальных режимах зарядки там обычно речи не идет[/uquote]Под интеллектуальными подразумевается стабилизация напряжения/тока?
Добавлено after 5 hours 30 minutes 54 seconds:
Есть ещё такой осцил. ОМШ-2М. На экране при включении ничего, при выкручивании яркости еле зеленеет, при выключении яркая точка. Есть ли смысл его восстанавливать для своих нужд, если в нём макс. частота всего 10кГц, то есть импульсный преобразователь не настроишь и остаётся мерить только частоту в розетке? Или лучше отдать детям, либо кому-нибудь, у кого вместо чайника голова?
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4155775#p4155775"]Или лучше отдать детям, либо кому-нибудь, у кого вместо чайника голова?[/uquote]
я поступил-бы как в свое время с Н313: выкинул все кишки оставив только корпус, источник питания (особенно высоковольтный) а остальное пересобрал-бы по схеме с1-94. но я там пошел еще далее, горизонтальную развертку собрал наподобие как в "Саге", только значительно проще(?). у меня после всего этого Н313 свободно измерял прямоугольный сигнал 10 МГц. при этом показывал красивый прямоугольник, лучше чет с1-94. мало того, я еще собирал к нему приставку ГКЧ с метками, работающий до 250 МГц, чтобы легче было ремонтировать селекторы каналов телеков и блоки цветности самоваров. а так-же приемники перестраивал на FM, как сейчас принято в народе называть. но, все-же потом продал, так как по дешевке попался более удобный с1-94. который тоже приспособил измерять АЧХ. но тоже продал, так как подвернулся с1-65А. хороший осциллоскоп, но пробила накальная обмотка в трансе, обменял его на рабочий С1-112. на этом уже остановился.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4155866#p4155866"]можно тестировать дискретные полупроводники, например. Или наличие дребезга[/uquote]Тестировать дребезг... оно мне надо вообще? В жизни есть вещи поинтереснее. Ладно, посмотрим...
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4155899#p4155899"]горизонтальную развертку собрал наподобие как в "Саге", только значительно проще(?). у меня после всего этого Н313 свободно измерял прямоугольный сигнал 10 МГц.[/uquote]Вот тут мои полномочия всё, я смогу ещё его восстановить, но переделать или сделать приставку для измерения мегагерц навыков и терпения не хватит.
Может, при необходимости, проще в китае заказать подобие осцилла на МК?
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4155899#p4155899"]но, все-же потом продал, так как по дешевке попался более удобный с1-94. который тоже приспособил измерять АЧХ. но тоже продал, так как подвернулся с1-65А. хороший осциллоскоп, но пробила накальная обмотка в трансе, обменял его на рабочий С1-112.[/uquote]Короче, я так понял, что я ещё только в самом начале пути...
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4156113#p4156113"]Alexandr27, вероятно он даже исправен, просто развертка стоит в ждущем режиме, правые нижние 2 кнопки вероятно это выбирают.[/uquote]Не, неисправен. Эти кнопки задают синхронизацию внут. или внеш. А ещё у него над мордой написано "сбит" и что-то неразборчиво.
ремонтировать его еще тот геморрой. я как-то пытался. там схему наворотили не дай бог. И это при таких дерьмовых параметрах. я бы однозначно вертикалку переделал.
начни с проверки блока питания
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я только что немножко охренел от коварства некоторых изготовителей транзисторов.
Вот это можно вляпаться так вляпаться! Тем кто для сборки схемы не проверяет каждую деталь прибором.
Когда-то я выпаял из , скорее всего телевизора, маломощные , обычные, НПН транзисторы (ВС547С и А , с "посеребрённой" лицевой плоскостью) . Зная что обычно они, из брендовых телевизоров, получше, чем просто в магазине.
И собирая сегодня одну новую схему решил поглядеть КУ выбираемых транзисторов.
Гляжу, у тех что с буквой С мне подходит, а с буквой А , соответственно меньше. (только потом и увидел, что у них разные буквы.)
Так вот у разных букв одного типа транзисторов разная цоколевка!