Токовая защита моторов
Токовая защита моторов
Всем здравствуйте. есть задача обеспечить огранеичение тока в цепи управления моторов. есть 3 вида моторов с током ограничения 1а, 3а, и 5а. Есть несколько вариантов. 1 собрать на операционнм усилители 5532 и полевике IRL2905 регулируемый ограничитель тока (он не удобен , после сработки/ограничения его нужно сбрасывать для восстановления). 2 для моторов с 3 и 5 амперами использовать интелектуальные ключи IR3315 (у них минимальный регулируемый ток 3а - меньше я не нашел ). а для 1 амперного l293, но она не имеет защиты по току , нужно городить огород для ее создания. Моторы работают на концевики и реверсируюся. Кто имеет опыт работы с подобными схемами? как себя поведут ключи , если между ключами и моторами будут стоять концевики/релюхи? есть ли драйвер с токовым ограничение в 1 А? может какая более эффективная схема управления существует , которой я не знаю?
самое сложно - сделать просто
- Реклама
Re: Токовая защита моторов
Схем миллион - любая под названием "стабилизатор тока"
Амперы пишутся с большой буквы, 1 А, а не 1а...
Операционный усилитель не требует сброса, Вы увидели какой-то вариант, но это не значит, что все схемы с ОУ так себя ведут.
Вы должны осознавать, что пусковой ток отличается от рабочего.
Всякие концевики и реле пофиг. Они просто вызовут скачок тока, стабилизатор тока его ограничит, моторчик рискует остаться на месте.
Амперы пишутся с большой буквы, 1 А, а не 1а...
Операционный усилитель не требует сброса, Вы увидели какой-то вариант, но это не значит, что все схемы с ОУ так себя ведут.
Вы должны осознавать, что пусковой ток отличается от рабочего.
Всякие концевики и реле пофиг. Они просто вызовут скачок тока, стабилизатор тока его ограничит, моторчик рискует остаться на месте.
сбрасывается не ОУ , а ключ- восстанавливается после ограничения. понравился вариант с интелектуальным ключем IR3315, на у них минимальный ток 3а. подобные ключи на 1А бывают? я что то не нашел.
Что-то Вы не так прочитали где-то...
Ключей, подобных IR3315 куча, но Вам же не нравится защёлкивание, то есть, необходимость сброса? IR3315 отключается при превышении тока.
Ключей, подобных IR3315 куча, но Вам же не нравится защёлкивание, то есть, необходимость сброса? IR3315 отключается при превышении тока.
IR3315 сбрасывается при снятии питания. это удобно. подключения прояснилось- во избежаниии проблем с защитой подключение к моторам нужно делать только прямое. это несколько усложняет - придется ставить по по два ключа (с релюхями проще). хочется что попроще с ограничением тока на 1А найти... У l293D в даташите рабочий ток 0,6А , если ограничивать на 1А наверно не выдержит ? да и схему с ограничением что то не найду..
- Реклама
Даташит на IR3315 утверждает, что сброс происходит иначе.
Я теперь вообще не понял, что Вы хотите. Защиту, или работу с ограничением тока, или ещё чего...
Я теперь вообще не понял, что Вы хотите. Защиту, или работу с ограничением тока, или ещё чего...
я не понимаю разницы между защитой и ограничением тока. разве это не одно и тоже? думаю в моем случае это без разницы. мотор работает до концевика,стоп , потом реверс . время работы 3 сек. нужно защитить редуктор мотора, так как при перегрузки он ломает редуктор. поэтому при превышении тока нужно отключать мотор. рабочий ток 0,5А и 0,8А. защиту нужно настраивать на 1А и 3А. Третий тип пока в работе . планирую рабочий ток 3А , защита на 5А. вот на последние думаю лучше поставить ключи и отказаться от концевиков. а первые , маломощные под ключи не идут. на 1А точно не нашел ключей.
Ограничение тока - это означает, что ток не превысит определённого значения. Не отключится вообще, а будет определённым значением. Защита - это что угодно, её логика может быть разной, и в данном случае всё равно непонятна. Сейчас Вы хотите отключение моторов при перегрузке, но в первом сообщении Вы указали на неудобство сброса. И при чём тут концевики, они как-то влияют на ток? Пусковой ток может в разы превысить рабочий, это вызовет срабатывание обычного ключа.
Посмотрите здесь, может быть, что-то подберёте:
https://www.st.com/en/motor-drivers/bru ... l#products
Посмотрите здесь, может быть, что-то подберёте:
https://www.st.com/en/motor-drivers/bru ... l#products
первый вариант с определенным значением тока наиболее интересен. вот только схем подобных не нашел. спасибо за ссылку , подтвердил что 298 драйвер наиболее подходящий. как на этом драйвере получить не только управление , но и контроль или ограничение тока в 1А. рассмотрю любой вариант , если есть ссылка. заранее спасибо. на мощные моторы решил ставить интелектуальные ключи 3315. вот с током 1А затык.