Управление устройством DTMF тонами

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

https://prnt.sc/26rfnz4

такая плата?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

не, у меня самоделка. могу подарить - я перестал работать с PIC
Изображение
внизу, без маски - первый опыт заказа на заводе, с ошибкой - конденсаторы под кварцем оказались :oops:
их было несколько десятков, все потихоньку разошлись... зеленая - та уже "профессиональная" :) с учетом ошибок
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

ну я бы не отказался, но это ж с пересылкой надо заморачиваться, я в РБ живу, а вы вероятно в России.
Друг Кота

Сообщение Martian »

пофиг. таможни между РБ и РФ на почте нет. пишите адрес в лс
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение roman.com »

olegue писал(а):если взять attiny13 и на avr раскодить 4х битный код -сильно длинная программа получится?
я так и не понял что надо...

сделать двухтональное радиоуправление реле ?

1. если надо простое управление реле по рации то ставим один любой МК и делаем простую одночастотную кодировку.

2. если надо НЕ простое управление реле по рации, а радиоуправление СОВМЕСТИМОЕ с заводскими устройствами которые используют двухчастотное управление, то ставим один любой МК и делаем простую двухчастотную кодировку.

Практически любой МК с 1 и 2 задачей справится)) Программка не большая...
:tea:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

нажимаем кнопки на несуществующей тангенте рации с помощью приемника этой самой рации и удаленной рации с DTMF - как то так
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

То есть как я понимаю, две рации обе на разных частотах. Одна у тебя, вторая и третья как ретранслятор чтобы увеличить дальность. При нажатии на передачю первая передает с микрофона на вторую и вторвя с динамика своего передает звук на треью. А третья рация говорит дальше.

Тогда возможен такой вариант- на первой рвции в подмешиваем какую то частоту, ну пусть 5кГц. А на второй полосовой фильтр, режекторный фильтр и задержка включения. Полосовой фильтр и задержка нужны для гарантированного срабатывания несрабатывания тангенты третьей рации. Режекторный фильтр остабляет насколтко возможно сигнал управления 5кГц
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение roman.com »

то ли лыжи не едут... то ли я... встал не с той ноги)) :)))
я так и не понял что хочет ТС...
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4173426#p4173426"]В башке появилась такая идея.

у меня есть эхорепитор . Я хочу управляет режимом повтора. Т.е когда нужно включать режим , когда не нужно выключать.
На алике увидель плату DTMF MT8870, которая преобразует тоновый сигнал в управляемый, ну т.е моно будет управлять релюхой

Идея такая, даю тоновой синал в рацию , например 0 и рация получает его и отключает устройство репитора, а например отправляю 1 и репитор включается

Нормальо или опять бред придумал?[/uquote]
никаких 5кГц ни одна заводская рация не пропустит. Полоса пропускания стандартной рации - до 3кГц.

выше писали как сделано в современных заводских рациях - управление суб тоном - CTCSS.
https://ru.wikipedia.org/wiki/CTCSS
"Принцип работы CTCSS основан на передаче в канале связи субтональных частот ниже 300 Гц, использующихся в качестве «маркера» сигнала, что предоставляет ряд дополнительных функциональных возможностей."
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

для примера.Не все частоты.
Изображение
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martian »

ТС хочет дистанционное управление устройством с использованием штатных возможностей, которые присутствуют на разъёме тангеты и обеспечиваются матрицей напряжений. Эксперимент уже успешно им проведён, решение найдено. Предложение, отличное от DTMF менее универсально, так как передача DTMF - штатный функционал всяких радиостанций.
Сейчас соберу преобразователь кода DTMF в матрицу напряжений ("тангетоимитатор") и отправлю ТС. Если получится - то и декодер DTMF программный встрою.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

эти же 300 Гц используются для открытия / закрытия шумоподавителя репитера.

для вкл / выкл репитера лучше использовать отдельные команды управления репитером.

можно конечно для управления режимами репитером использовать и DTMF тоны... но по-моему это не надёжно))

вообще DTMF оны в рациях использовали 20 лет тому назад в транкинге - для выходя в городскую телефонную сеть.
1.jpg
(53.43 КБ) 104 скачивания
пипец как давно это было... я уже и не вспомню когда последний раз выходил в телефонную сеть... по рации... :))
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

roman.com писал(а):можно конечно для управления режимами репитером использовать и DTMF тоны... но по-моему это не надёжно))
ну как по мне то проще в реализации. Понимаю, что любой сможет подать тон и управлять репитором, но меня это не смущает. Даже наоборот.

а в чем ненадежность, ну пускай не с первого раза тон пройдет а со второго. ЭТо совершенно не критично.

Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
Вопрос может быть в том , что бы понять что сигнал принять и испольнительное устройство сработало. НО это уже заморочки.
Включения репитора , как правило сопровождается включение маячкового сообщения. А выключения и проверить не сложно.
Ну как-то так. Меня это все устраивает.

Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
Тон в тангенту подать можно и с мобильного прилжения в телефоне? правильно я понимаю. Если уж совсем все упростить!
Друг Кота

Сообщение roman.com »

я с мобильного приложения в телефоне подавал тон в микрофон старого телефона...
так я звонил по старому телефону))
тон.jpg
(42.73 КБ) 91 скачивание
можно так же передавать и по рации...
Друг Кота

Сообщение Morroc »

жуть какая. репитер в зоне действия wifi ? а то может на esp8266 наардуинить и управлять безопасно как угодно ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4178297#p4178297"]а в чем ненадежность, ну пускай не с первого раза тон пройдет а со второго. ЭТо совершенно не критично.[/uquote]
в чем ненадежность ? в отсутствии ложных срабатываний при слабом сигнале в шумах...
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4178310#p4178310"]жуть какая. репитер в зоне действия wifi ? а то может на esp8266 наардуинить и управлять безопасно как угодно ?[/uquote]
нету там ничего такого. ни вифи ни интернета
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4178311#p4178311"]в чем ненадежность ? в отсутствии ложных срабатываний при слабом сигнале в шумах...[/uquote]
Ну как же... Корабликом без квантового шифрования управлять нельзя, а репитером по DTMF можно ? :)
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4178311#p4178311"][uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4178297#p4178297"]а в чем ненадежность, ну пускай не с первого раза тон пройдет а со второго. ЭТо совершенно не критично.[/uquote]
в чем ненадежность ? в отсутствии ложных срабатываний при слабом сигнале в шумах...[/uquote]
все нормально, есть запас, можно мощу увеличить что бы сигнал послать
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4178297#p4178297"]любой сможет подать тон и управлять репитором, ![/uquote]нет ограничений по числу посылок тонов, а значит любые командные можно предварять неким паролем
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

olegue писал(а):можно мощу увеличить что бы сигнал послать
мощу нельзя увеличить до бесконечности))

белее эффективно уменьшить полосу пропускания приёмника рации... вплоть до телеграфа... и даже меньше... до 100 Герц.
CW.jpg
(71.99 КБ) 94 скачивания
при этом дельность связи увеличится в несколько раз.
при этом связь работает ниже уровня шумов... без сбоев.
современные цифровые виды связи это позволяют.

а вы всё со старыми DTMF тонами возитесь))
:tea:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»