поделить вольты

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Grand_pro
Мудрый кот

Re: поделить вольты

Сообщение Grand_pro »

Что касается Lm 317, то защита от кз у неё есть, но микра работает с напряжением до 40 вольт, поэтому автору, так как у него их будет примерно 50, не подойдёт.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
levgor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение levgor »

Схема на лмке

[spoiler]ИМС типа LM317. Предназначен для питания различных радиоэлектронных устройств, требующих стабилизированного источника питания.

Технические характеристики:
напряжение питания...…30В(в зависимости от требуемого выходного напряжения)
выходное напряжение ..................1,5…25В
выходной ток................0-1,5 А[/spoiler]

вот готовая сборка,но как вижу по тех.характеристикам не подходит.
а вот конденсатор применяется для сглаживания пульсации,но не как не повышает напряжение :))
так как у него их будет примерно 50, не подойдёт.

нет 42 -максимум
Схем блоков питания с защитой от КЗ тоже достаточно - достаточно немного поискать.

да верно предостаточно,но вот на защиту питания в 24в нету.
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

а вот конденсатор применяется для сглаживания пульсации,но не как не повышает напряжение

да нуууу... а мне кажется он повышает раз в 10-20 примерно :)))
Dolby, но не surround
levgor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение levgor »

а мне кажется он повышает раз в 10-20 примерно

т.е. хотите сказать что в блоке питания на 12в стоит трансформатор на выходе со вторички которого идет 1,2в и за счет конденсаторов стоящих сразу после моста достигается выходное напряжение в 12в, :shock: абсурд.
в уроке,куда меня послали,за счет конденсатора увеличится на 1,41.но вот если мы не будем его ставить???то тогда получится выходное,минус просадка на диодах,и минус падение потребления нагрузки.
http://electronic.com.ua/knigi/500_Sxem_dlya_radiolyubiteley_-_Hast%60_4_-_Istohniki_pitaniya/068-Prostoy_stabilizator_napryajeniya_s_zaschitoy_ot_KZ_15-38V,_3A.htm
а вообще вот для примера
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

т.е. хотите сказать что в блоке питания на 12в стоит трансформатор на выходе со вторички которого идет 1,2в

levgor :))) да нет конечно же, это я тебя проверял как ты обучалку читал.
Тебе можно собрать блок питания и на LM 317, но нужно от вторички транса отматать витки , а сколько отматывать зависит от того какой у тебя транс. Напряжение постоянки на конденсаторе у тебя должно получиться 30 вольт и будет самое то, чтоб много на стабилизаторе не падало.
Dolby, но не surround
levgor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение levgor »

с радостью отматал бы,да нет возможности,т.к. это делается на стац.оборудование которое передается с участка на участок со временем,и для корректной так сказать работы цепей управления и магнитных катушек (начинки) должно быть 36в.
мотать нет возможности-если бы была,вопрос бы не возник.
levgor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение levgor »

Двуполярное напряжение от одной обмотки трансформатора

Как быть, если имеющийся однополярный выпрямитель необходимо дополнить выпрямителем противоположной полярности, а перемотка сетевого трансформатора нежелательна? Выход из этого положения предложили английские радиолюбители (см. рисунок): дополнительный выпрямитель (мост V2 и сглаживающий конденсатор С4) подключен к вторичной обмотке трансформатора через дополнительные разделительные конденсаторы С1 и С2.
Изображение

вот я имел в виду такой вариант!!!но это вся информация,не указано как считать конденсаторы в таком случае :cry: правда первый мост можно выкинуть оставить второй,и после него воткнуть LM317 для создания 12в,но все равно остается вопрос по защите плеча на 24в от КЗ (и было бы вообще прекрасно сделать всю цепь искробезопасной,что бы не заливать эпоксидкой и иметь не одноразовое устройство-но видать это утопия :( ).
профессионалы помогите рассчитать :idea: :idea: :idea:
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

levgor писал(а):вот я имел в виду такой вариант!!!но это вся информация,не указано как считать конденсаторы в таком случае :cry: правда первый мост можно выкинуть оставить второй
Схема ничем не отличается от обычного выпрямителя, добавлена только вторая часть, дающая отрицательное напряжение. Соотв. на выходе будет +50 вольт после выпрямления и добавится еще -50 вольт непонятно зачем тебе нужные. Нашел вот схемку стабилизатора на лм317 которая держит повышенное входное напряжение, наверное тебе лучше на ней собрать как минимум стабилизатор на 24 вольта. Изображение
ЗЫ а еще она с защитой и регулируемая от 1 вольта до максимума, можно будет подстроить.
Информация по RLC mini находится >тут<
levgor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение levgor »

добавлена только вторая часть,
я имел в виду что только использовать вторую часть,использовать падение напряжения при прохождении тока через конденсатора.
Известно, что конденсатор, установленный в цепи переменного тока, обладает сопротивлением, которое зависит от частоты и называется реактивным. Используя это свойство, можно гасить излишнее напряжение сети, причем мощность на конденсаторе не выделяется, что является большим преимуществом конденсатора перед гасящим резистором.
вот о чем я думал говоря о конденсаторах перед выпрямительным мостом,тогда отпадет проблема создание схемы использования LM при повышенном напряжении.
Последний раз редактировалось levgor Чт мар 18, 2010 11:49:49, всего редактировалось 1 раз.
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

levgor писал(а):
добавлена только вторая часть,
я имел в виду что только использовать вторую часть,использовать падение напряжения при прохождении тока через конденсатора.

Если тебе приспичило именно поделить напряжение поставь просто мост с конденсатором, а после сделай из 10ватных резисторов делитель до того напряжения какое тебе нужно, сэкономишь микросхемы да и убить такой делитель коротким замыканием нереально.
levgor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение levgor »

поставь просто мост с конденсатором
вот что мне и надо,а как расчитать конденсатор.???
а после моста поставлю по вашему совету LM ,для получения 12в.
вот как защитить мост тогда,его выход-24в???ведь схемы из инета от КЗ приминимы максиму ,я так понял к 15в схемам.
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

Ну ты я скажу цикличный боец, задаешь один и тот же вопрос уже который раз. Тебе сказали - после моста всегда будет 50 вольт для твоей 32вольта переменки. Конденсатор считают исходя из требуемых пульсаций в нагрузке и ее тока, у тебя этого нету так что просто ставь минимум на 63 вольта и побольше микрофарад, тысяча и выше. Далее если ты после этого всего поставишь кренку то она сгорит потому что у нее максимум по входу - 40 вольт, поэтому либо найди схему типа той что я приводил с транзистором и 317 либо как то еще уменьшай напряжение до допустимого уровня.
levgor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение levgor »

т.е. я так поннял что конденсатор,вместо сопротивления для понижения напряжения,диодный мост-эта цепочка не выход для использования LM,все равно сгорит :?
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

Neekeetos походу я понял, что автор пытается замутить, он хочет рассчитать конденсатор который идёт от транса к диодам, как у него на схеме нарисовано, и сопротивлением конденсатора он хочет понизить переменку идущую к мосту :roll:
Dolby, но не surround
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

Grand_pro писал(а):Neekeetos походу я понял, что автор пытается замутить, он хочет рассчитать конденсатор который идёт от транса к диодам, как у него на схеме нарисовано, и сопротивлением конденсатора он хочет понизить переменку идущую к мосту :roll:

Это как раз было понятно, проблема в том что в схеме которую он прицепил конденсаторы не для деления напряжения а для смещения уровня, делить ими нереально.
levgor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение levgor »

я же четко прокомментировал что остается только мост с кондерами-для гашения переменки,до моста-а не для смещения напряжения.все остальное на картинке выкидывается.а после моста ставим LM.
кстати не кто не скинет характеристики LM по чем там присутствует защита?
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

levgor писал(а):я же четко прокомментировал что остается только мост с кондерами-для гашения переменки,до моста-а не для смещения напряжения.все остальное на картинке выкидывается.а после моста ставим LM.
кстати не кто не скинет характеристики LM по чем там присутствует защита?

Нарисуй, как надо. Тут куча людей тра...ся, чтобы помочь тебе. Может я дебил, но непонятно, реально, что ты хочешь?
Кондёры - для смещения, всё правильно нарисовано, а ты твердишь, что так не надо... и т. д.
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

а для смещения уровня, делить ими нереально.

ну а теперь попробуй объясни это автору :) поймёт ли он тебя?
Dolby, но не surround
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

Зато он упорный :))
levgor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение levgor »

нарисовал,думаю так,после выхода с моста ставить LM