Ищу схему: стабилизатор напряжения 1,25 в (замена РЦ-53)
Ищу схему: стабилизатор напряжения 1,25 в (замена РЦ-53)
В советской технике часто использоввлась ртутно-цинковая батарейка РЦ-53, особенностью которой является постоянное напряжение на протяжении всего цикла разряда.
Ищу схему стабилизатора напряжения, который мог бы работать от батареек на 1,5 В (LR44 или AA) и при этом иметь на выходе постоянный ток напряжением 1,25 В.
Возможно, есть уже готовые решения в компактном исполнении.
Ищу схему стабилизатора напряжения, который мог бы работать от батареек на 1,5 В (LR44 или AA) и при этом иметь на выходе постоянный ток напряжением 1,25 В.
Возможно, есть уже готовые решения в компактном исполнении.
- Реклама
Re: Ищу схему: стабилизатор напряжения 1,25 в (замена РЦ-53)
ни разу не видел..........))))))))))Трутень:) писал(а):В советской технике часто использоввлась ртутно-цинковая батарейка РЦ-53
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вот, можно посмотреть:

Спойлер

- electroget
- Друг Кота
[uquote="Трутень:)",url="/forum/viewtopic.php?p=4179464#p4179464"]Ищу схему стабилизатора напряжения, который мог бы работать от батареек на 1,5 В (LR44 или AA) и при этом иметь на выходе постоянный ток напряжением 1,25 В.[/uquote]
Уточним. Нужен стабилизатор напряжения работающий с перепадом 0,25В?
Или нужно любое решение чтоб сделать из 1,5в -> 1,25В?
Уточним. Нужен стабилизатор напряжения работающий с перепадом 0,25В?
Или нужно любое решение чтоб сделать из 1,5в -> 1,25В?
и, главное, чтобы оно ток не потребляло от батарейки....)))))
- Реклама
- electroget
- Друг Кота
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4179507#p4179507"]чтобы оно ток не потребляло от батарейки....)))))[/uquote]
Да фиг его знает, может ТС ИОН какой нужен.
Да фиг его знает, может ТС ИОН какой нужен.
- musor
- Друг Кота
РЦ применялись недолго по понятным причинам -опасность и экология СССР быстро перешли на СЦ близкого типорразмера и болшей емкости
есть и импортные пналоги РЦ применялись недолго по понятным причинам -опасность и экология СССР быстро перешли на СЦ близкого типорразмера и болшей емкости
есть и импортные налоги
и еще для танкистоф РЦ батарейки это не ион и напряжение в процесе разряда падает
у свежих РЦ 1.56в в конце работы 0.8-1в.... если таки надо запитать древне от сети...
любая 317 справится ил 1117
есть и импортные пналоги РЦ применялись недолго по понятным причинам -опасность и экология СССР быстро перешли на СЦ близкого типорразмера и болшей емкости
есть и импортные налоги
и еще для танкистоф РЦ батарейки это не ион и напряжение в процесе разряда падает
у свежих РЦ 1.56в в конце работы 0.8-1в.... если таки надо запитать древне от сети...
любая 317 справится ил 1117
Последний раз редактировалось musor Сб фев 12, 2022 16:05:56, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- electroget
- Друг Кота
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4179631#p4179631"]экология СССР[/uquote]
В ссср всем плевать было на экологию. Ртутьсодержащие лампы "дневного света" каждый год выбрасывались на свалки десятками миллионов. Само слово "экология" советские люди узнали только при Горбачёве и многие тогда даже не поняли что это.
В ссср всем плевать было на экологию. Ртутьсодержащие лампы "дневного света" каждый год выбрасывались на свалки десятками миллионов. Само слово "экология" советские люди узнали только при Горбачёве и многие тогда даже не поняли что это.
- musor
- Друг Кота
не путай разгилдяйсво и экологию...
в СССР была отлажена и работала система сбора ртуть содержащих ламп и их отправка на переработку -это в отличие от волны энергосберегаек которые положено было сдать в магазин работало -фсе ДРЛ и ЛБ40 сдвались на склад откуда их забирала когда много накопится служба утилизации и переработки... если лампы ктото кидал в обычную мусорку или бил это было нарушение и ответсвеный получал штраф...
количество сданого и полученого по докам должно совпадать иначе...за этим в совке следили...
насчет слоф... в реесте подлежашего спецучету была строчка
1ртуть содержащие отходы и оборудование и
2 радиактивные отходы!
3 и отходы содержащие драгметалы
все это принималось и сдвалось по акту...
в СССР была отлажена и работала система сбора ртуть содержащих ламп и их отправка на переработку -это в отличие от волны энергосберегаек которые положено было сдать в магазин работало -фсе ДРЛ и ЛБ40 сдвались на склад откуда их забирала когда много накопится служба утилизации и переработки... если лампы ктото кидал в обычную мусорку или бил это было нарушение и ответсвеный получал штраф...
количество сданого и полученого по докам должно совпадать иначе...за этим в совке следили...
насчет слоф... в реесте подлежашего спецучету была строчка
1ртуть содержащие отходы и оборудование и
2 радиактивные отходы!
3 и отходы содержащие драгметалы
все это принималось и сдвалось по акту...
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Трутень:)",url="/forum/viewtopic.php?p=4179464#p4179464"]Ищу схему стабилизатора напряжения, который мог бы работать от батареек на 1,5 В (LR44 или AA) и при этом иметь на выходе постоянный ток напряжением 1,25 В.[/uquote]Всё зависит от того, какой ток допустим при потреблении от источника напряжения..
Есть "типа стабилитрон" -
https://www.chipdip.ru/product/tlv431acdbzr-4
То же самое, что и TL431, только Vref = 1,24 вольта..
Есть "типа стабилитрон" -
https://www.chipdip.ru/product/tlv431acdbzr-4
То же самое, что и TL431, только Vref = 1,24 вольта..
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Помнится, РЦ-53 часто в советской фототехнике применялись. У меня был Зенит-19, полуавтомат, на двух батарейках. Там в инструкции было сказано, что как замену можно применять никель-кадмиевые аккумы Д-0,06. Ну там разницы напряжений большой нету. Но найти аккумы в конце 80-х для меня было большой проблемой, а тем более - чем их заряжать. (Я ещё электроникой даже не думал заниматься.) Проще было найти РЦ-53. А ещё у меня был фотоэкспонометр Свердловск-2. (Валяется в кладовке до сих пор) Для него требовались аж три штуки РЦ-53. А в инструкции было сказано, что в некоторые комплекты поставки входит адаптер для трёх батареек А316, нынешний аналог - LR06 AA. И сильно я сомневаюсь, что в совдеповском адаптере была хоть какая-то понижалка. И работал у меня етот экспонометр в начале 90-х от простой "плоской-квадратной" батарейки на 4,5 В. Я это всё к чему: думаю, можно попробовать всунуть подходящие по размеру современные батарейки на 1,5 В. И не делайте секрета из аппарата. Тогда, может, советы будут более дельными.Трутень:) писал(а):В советской технике часто использоввлась ртутно-цинковая батарейка РЦ-53
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=4179742#p4179742"]РЦ-53 часто в советской фототехнике применялись[/uquote]
Не от большого ума, кстати. Батарейное и аккумуляторное питание ВСЕГДА было проблемой. Даже в оборудовании и приборах военного назначения это было чудовищной проблемой. Проблема с батарейками и аккумуляторам не решена и по сей день. Все что производит российская промышленность это вообще дрянь, которую нужно выбрасывать не вскрывая.
Не от большого ума, кстати. Батарейное и аккумуляторное питание ВСЕГДА было проблемой. Даже в оборудовании и приборах военного назначения это было чудовищной проблемой. Проблема с батарейками и аккумуляторам не решена и по сей день. Все что производит российская промышленность это вообще дрянь, которую нужно выбрасывать не вскрывая.
- Dick
- Собутыльник Кота
Эт точно. Тем более, что получать из одной 1.5В батарейки стабильные 1,25 долго не получится. Слегка просядет- и усё. Придётся ставить две.Agaev писал(а):И не делайте секрета из аппарата. Тогда, может, советы будут более дельными.
- musor
- Друг Кота
electroget, я ка раз наблюдал обратное... батарейки СССР были недороги общедоступны и работали надежно никто не жаловался да был пределный срок хранения 6/9мес по окончани которого параметры уходили за допуск... что змечал у похижих импортных или не указывали или писали величину от балды 18-24мес... но позже перешли на другой формат "best before(применить ране) МЕСЯЦ ГОД" дело в том что на наших батарейках трудно было понять когдаих выпустили в отличе от импорта гле был штамп комютерный на жопе
жалобы на подтекание относятся к тем лохам кто оставлял убитые батарейки в приборе- их надо удалять/меннять сразу...
в СОВКОВОЙ технике схемотехникабыла грамотная мост /2 мост что делало показания независимыми от разряда ХИТ...в пределах их РХ!
Добавлено after 4 minutes 35 seconds:
кстати мой 1 ц20 купленый мне в школе ЖИВЕЕ живее ЖИВЫХ скока ему лет даже не понять... так вот лет 20-25 взад я купил и поставил новые туда А332 ныне увы почившившие вместе с СССР.... так вот они живы и поныне идаже ометр работает...
жалобы на подтекание относятся к тем лохам кто оставлял убитые батарейки в приборе- их надо удалять/меннять сразу...
в СОВКОВОЙ технике схемотехникабыла грамотная мост /2 мост что делало показания независимыми от разряда ХИТ...в пределах их РХ!
Добавлено after 4 minutes 35 seconds:
кстати мой 1 ц20 купленый мне в школе ЖИВЕЕ живее ЖИВЫХ скока ему лет даже не понять... так вот лет 20-25 взад я купил и поставил новые туда А332 ныне увы почившившие вместе с СССР.... так вот они живы и поныне идаже ометр работает...
- electroget
- Друг Кота
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4179779#p4179779"]я ка раз наблюдал обратное..[/uquote]
Мы с вами жили в разных ссср. Вы жили в том ссср который со спецраспределителями, с чёрной икрой и армянским коньяком, а я в обычном, в котором даже батареек в свободной продаже не было.
Мы с вами жили в разных ссср. Вы жили в том ссср который со спецраспределителями, с чёрной икрой и армянским коньяком, а я в обычном, в котором даже батареек в свободной продаже не было.
- musor
- Друг Кота
таки да я и коньяк натуралный пил и вино любое на выбор и икрой(правда красной) закусывал-было время!!! и это был наш ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ ПОБЕДИФШИЙ ГИТЛЕРА СССР и внушавший трепетный страх Пиндосам..
в каком сссре жили вы мне неведома
Добавлено after 6 minutes 29 seconds:
и не надо врать батаврейки лежали свободно я даде цену помню 17к 3336 и 373 343
а 332 столи дешевле кажется 7и 10к ВСЕГО...
насчет спецраспределителей...то про што я пишу было в обшем широком доступе(пустьи с очередями) а по срецрасределителям шло нечто иное...
в каком сссре жили вы мне неведома
Добавлено after 6 minutes 29 seconds:
и не надо врать батаврейки лежали свободно я даде цену помню 17к 3336 и 373 343
а 332 столи дешевле кажется 7и 10к ВСЕГО...
насчет спецраспределителей...то про што я пишу было в обшем широком доступе(пустьи с очередями) а по срецрасределителям шло нечто иное...
- electroget
- Друг Кота
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4179784#p4179784"]в каком СССРе жили вы мне неведома[/uquote]
Вы политику зря приплетаете. РФ от ссср в производстве батареек и аккумуляторов недалеко ушла. Возьмите любую батарейку российского производства и убедитесь сами, что это такое. Пиндосы вам батарейки нормальные делать мешают?
Вы политику зря приплетаете. РФ от ссср в производстве батареек и аккумуляторов недалеко ушла. Возьмите любую батарейку российского производства и убедитесь сами, что это такое. Пиндосы вам батарейки нормальные делать мешают?
- musor
- Друг Кота
а где вы нашли шас батарейки из РФ??? их давно нет то что продается иногда с рускими надписями (КОСМОС) давно сделано в КЕТАЕ на их госзаводах(наших уже с 90х не сукществует скажи спасибо предателю народа Елкину и его команде) просто наклена такая "наша"этикетка.. ее кстати тоже в кетае печатают
- electroget
- Друг Кота
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4179796#p4179796"]а где вы нашли шас батарейки из РФ[/uquote]
Есть "Фотон". Есть "Зубр". Есть "Энергия". Всё - дерьмо. Им даже до китайских как до солнца.
Есть "Фотон". Есть "Зубр". Есть "Энергия". Всё - дерьмо. Им даже до китайских как до солнца.
Не путать батарейки Брежневские (1966 по 1982) и Путенские (1999 по 2024), последние дерьмо, первые работали очень долго и хорошо. Я их ещё застал и довольно на долго. Дефицит был, но не у кого не выдел пустого батарейного отсека в магнитофонах более 2х дней.electroget писал(а):Всё - дерьмо.
https://www.facebook.com/nashacanada/po ... 978166951/
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.