Повышающий преобразователь DC-DC 400 ватт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну так правильно аккум садит напряжение
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

К великому сожалению, и у меня случилась беда с этим преобразователем. Я установил его в мощный пауэрбанк с надеждой заряжать 18-вольтовые батареи шуруповерта в походных условиях. Испытание стал проводить от ЛБП. На вход дал 14 В, а на выходе настроил 21 В. Вроде, все норм. Когда же повесил на выход разряженную батарею, то входное напряжение провалилось до 7,5 В при потреблении тока более 2 А, а на выходе напруга упала до 0,24 В. Регулировка выходного тока преобразователя ничего не дала. Мосфет стал греться. Затем при очередном включении повышайка уже не работала. Проверил все элементы. Выявилось, что сдохли Q1 и Q2. Кстати, на схеме они перепутаны местами по отношению к плате. Таких не нашлось и впаял в корпусе ТО-92 SS8050 и SS8550предварительно проверив их. Вновь все спаял и подключил. Сгорели SS8550, мосфет и предохранитель. Почему-не знаю. Заменил мелкий транзистор; мосфет , наверное, возьму от BMS-ки, но включать боюсь. Что не так и как поступить ?
Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это недостаток всех преобразователей где нет защиты от пониженного напряжения которые собраны на ТЛке или на таймере 555.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

можно взять маломощный бустер (mt2108 итп), настроить на около 15V и запитать от него 494 и повторитель-драйвер.
тогда fet перестанет гореть при просадках.
и в повторитель лучше пожирнее транзисторы приляпать
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно взять p-n-p транзистор, эмиттер подключить к 14 ноге ТЛки, коллектор подключить к 4 ноге ТЛки. На базу подать входное напряжение через делитель. При уменьшении напряжения транзистор будет открываться и подавать 1 на 4 ногу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

но это вероятно не позволит использовать емкость батареи, надо либо 5s батарею, либо таки бустер для драйвера :))

посмотрел, в повторителе D882 и B772 в приличных ставили.
еще можно маленькие fet аля AO3400
но понятно это отдельная тема, несвязанная напрямую с недостатком напряжения на затворе мощного fet.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4682459#p4682459"]но это вероятно не позволит использовать емкость батареи, надо либо 5s батарею, либо таки бустер для драйвера :))

посмотрел, в повторителе D882 и B772 в приличных ставили.
еще можно маленькие fet аля AO3400
.[/uquote]. Я Вас, извините, не понял. можно поподробней ?
Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Charlie,
Не е....те мозг а включите + вашего аккумулятора на + выхода вашего преобразователя, а - впшего аккумулятора на + входа преобразовптеля, т. е. включите ваш преобрахователь не повышайкой а инвертиоующим преобразователем. Выходное напрчженте установите не 21 вольт, а сумму выходного плюс входное, чтобы их разность была 21 вольт.
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Килиманджаро, понял, как советуете подключить, но как это сумма может быть разностью ? Если сумма, то получается 35-36 В. Пока не подобрал еще мосфет.
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

))))))скажем проще. Выставите напряжение между + выхода преобрахователя и + входа преобразователя равным 21 вольту (при отсоединенном аккумуляторе).
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Килиманджаро, а как это вообще связано с недостатком затворного напряжения для полного открытия fet? (и его закономерного выгарания при коммутации большой мощности в транзишн состоянии)
Я Вас, извините, не понял. можно поподробней ?
2. вместо SS8050 и SS8550 лучше пожирнее транзисторы вроде D882 и B772, там до неск A импульсные токи а скорость разряда затвора - жизненно важна для здоровья fet. врядли проблема в них но зачем применять работающие на грани.

1. я предложил запитать всю схему управления tl494 + транзисторный драйвер от дополнительного маломощного повышающего преобразователя ~+15V, чтоб устранить проблему нехватки напряжения затвора при просадке исходного питания. поскольку там двухтактный эмиттерный повторитель в качестве драйвера - недостаточно запитать только сам драйвер, tl494 тоже.
и усилитель датчика тока - тоже за компанию можно, тоесть полностью всю схему управления, лишьбы удобнее было аккуратно отделить это все от силовых цепей.
средняя мощность потребляемая от преобразователя маленькая, ~200..400mW думаю,
но на выходе такого преобразователя необходим хороший конденсатор неск uF
(многократно превышающий затворную емкость) можно 2 для надежности ;)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

AlexS4 писал(а):1. я предложил запитать всю схему управления tl494 + транзисторный драйвер от дополнительного маломощного повышающего преобразователя ~+15V, чтоб устранить проблему нехватки напряжения затвора при просадке исходного питания.
Нужно просто отключать ШИМку при сильном понижении напряжения питания как это делается в нормальных драйверах для полевиков. А применение Дополнительных повышалок вопрос не решит. Даже если дополнительная повышалка обеспечит работу от 1,5. То чем меньше входное напряжение тем больше входной ток и тем больше просадка.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ну да, ток больше, просадка при том же сопротивлении канала больше, но преобразователь будет работать! пусть и с более плохим кпд.
и fet будет оставаться в ключевом режиме а не уходить в транзишн и дохнуть.

я так решил проблему просадки акб под точечным сварочником, там по мере разряда напряжение импульсом проседает до 7V, при этом ставишь длительность втрое больше и продолжаешь спокойно варить еще неск десятков точек. а без преобразователя ... кто так пробовал -получают корпусами разлетевшихся fet в лоб ;)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто здесь схема сгорела при 7в, а с повышалкой сгорит при 1,5в входного. Хрен на хрен менять только время терять, нужно совсем предотвратить сгорание схемы. Нужно при просадке отключать схему или просто уменьшать потребляемый ток, что бы напряжение больше не просаживалось.
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Но просадка-то происходила при питании от ЛБП. От батареи 100 А*ч неужели будет просядать ?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А если будет плохой контакт? Схема с повышалкой сгорит, а схема с ограничение входного тока при снижении напряжения нет. Исключить нужно возможность сгорания схемы при любых условиях. Не даром же в нормальных драйверах просто отключают прохождение импульсов при пониженном питании.
Последний раз редактировалось Телекот Пт фев 14, 2025 19:21:46, всего редактировалось 1 раз.
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4682633#p4682633"]А если будет плохой контакт? Схема с повышалкой сгорит, а схема с ограничение входного тока при снижении напряжения нет.[/uquote]
предложенный вариант сложен для меня. Если бы что проще.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Телекот писал(а):Можно взять p-n-p транзистор, эмиттер подключить к 14 ноге ТЛки, коллектор подключить к 4 ноге ТЛки. На базу подать входное напряжение через делитель. При уменьшении напряжения транзистор будет открываться и подавать 1 на 4 ногу.
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4682637#p4682637"]
Телекот писал(а):Можно взять p-n-p транзистор, эмиттер подключить к 14 ноге ТЛки, коллектор подключить к 4 ноге ТЛки. На базу подать входное напряжение через делитель. При уменьшении напряжения транзистор будет открываться и подавать 1 на 4 ногу.
[/uquote] подумаю. Спасибо. А вообще- мандраж.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Данная добавка исключит сгорания полевика от пониженного напряжения, если нет других косяков то будет работать.
Ответить

Вернуться в «Питание»