Замена ползунковых резисторов

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Торопыга »

Доброго дня! Если подобная тема где-то обсуждалась, буду благодарен за ссылку (я не нашёл). Есть две Мелодии 105. Одна рабочая (похрипывает и пошипывает), вторая как донор.
Сам вопрос - нужно заменить ползунковые сп3-23а4 33к80 (всё, что нахожу только с тремя контактами, а тут пять) и сп3-23в 33к812 резисторы на плате УНЧ-Т. Но немогу найти такие же. Подскажите пожалуйста аналоги "поворотные" (на данном этапе сохранение аутентичности не главное). Эту плату вообще хочу сделать заново ибо состояние её печальное.
Понимаю, что в идеале начать изучать дело с самых озов, но, возраст, есть шанс что к моменту понимания вопроса нас в троём и закопают :)
Вложения
ползунки.jpg
(120.52 КБ) 124 скачивания
плата унч-т1.jpg
(108.07 КБ) 85 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Насколько понял, вам нужны переменные резисторы с тонкомпенсацией, хотя можно поставить и обычные, только в этом случае на тихой громкости тонкомпенсация работать не будет.

Вот для понимания принцип работы регулятора громкости с тонкомпенсацией:
Изображение

Кстате, попробуйте реанимировать родные ползунковые резисторы, промыв их керосином с веретёнкой 25к1.
Можно переменник полностью погрузить в керосин или бензин, и подвигать туда-сюДа, дабы смыть закоксовавшуюсяя смазку и сбить окислы с контактов.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Родился

Сообщение Торопыга »

Реанимировать конечно попробую, хотя состояние тех же держателей ручек... обломаны. и что там внутри сложно сказать. а разбирать рабочую без замены (случай чего) не хочу пока. Так как плату планирую полностью сделать заново сам, включая текстолит, замена на что-то аналогичное тоже подойдёт. Проблема с подбором
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Торопыга писал(а):сохранение аутентичности не главное
Выкинуть всё оттуда нафиг, и собрать современное, хоть из готовых модулей.
Был такой, ещё в те годы когда они продавались в магазинах, звук не намного лучше дешёвого Аккорд 101, усилитель на германиевых транзисторах мог сдохнуть в любой момент. Хотя если начинку выкидывать, то и корпус туда же. Трансформатор оставить, единственно нормальная запчасть. :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Гуглите переменный резистор с отводами тонкомпенсации, они есть как наши, так и китайские:
https://yandex.ru/images/smart/search?s ... 44741276.1
Реклама
Родился

Сообщение Торопыга »

Спасибо!

Добавлено after 1 hour 25 minutes 37 seconds:
Я понимаю, что вопрос, скорее всего глупый, но, на ползунковых резисторах корпус тоже паяется к плате (может как земля?), а в поворотных я такой клемы не видел. При разводке платы возможно корпус, в месте прикручивания, соединить с нужными дорожками?
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Торопыга писал(а): на ползунковых резисторах корпус тоже паяется к плате (может как земля?), а в поворотных я такой клемы не видел.
В поворотных резисторах сажается на шасси (масса/копус/земля/общий провод) металлическая резьбовая часть с осью и гайкой крепления. Если крепление резистора осуществляется на нетокопроводящее основание, то под резьбовую часть с гайкой подкладывается металлическая шайба с лепестком под пайку провода.
Родился

Сообщение Торопыга »

ОК, Спасибо! Уже немного проще
Ответить

Вернуться в «Теория»