Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Martian »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4179806#p4179806"]можно слегка рассверлить отверстие, если плата позволяет, поставить пистон, или вставить проволочку свитую в пружинку в отверстие и пропаять.[/uquote] да, если есть возможность сверловки - это лучшее решение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oleg63m писал(а):можно слегка рассверлить отверстие, если плата позволяет, поставить пистон, или вставить проволочку свитую в пружинку в отверстие и пропаять.
Да йопт! Можно плату Фсю отрисовать, отлутить и перепаять все детали! :)) А делов то там, зачистить дорожку рядом с местом где оторвалось (аккуратно бля зачистить не топором и не мечом самурая! :kill: ) и подпаять (ласково бля подпаять не калуном на газу гретом и даже не ЭПСН-40 :kill: ) тооооненький проводник! :) :wink:
МаркVullage
Родился

Сообщение МаркVullage »

Спойлер[uquote="МаркVullage",url="/forum/viewtopic.php?p=4179496#p4179496"]Добрый день, извиняюсь, если ошибся темой, есть вопрос: возможно ли восстановить\припаять обратно часть посадочного места, которое отвалилось вместе с проводом (обведено красным на фото)? Или же зачистить место под ним и попробовать припаять провод туда? В теме только начинаю разбираться, в данном примере пытался припаять обрезанный USB провод к плате наушников - не получилось)

https://img.radiokot.ru/files/148311/me ... 1g1q19.jpg[/uquote]
https://img.radiokot.ru/files/148311/me ... keigbi.jpg

Зачистил место под белый проводок (D-), но теперь его посадочное место прозванивается вместе в землёй)) Видать зачистил больше чем нужно :)))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

МаркVullage, это разве пайка? Фу сейчас блевану! :shock: :o
Вам рано такое паять, потренируйтесь на чем-нибудь.
Изоляцию надо зачищать ровно на столько, чтобы припаялось. Миллиметр лишний зачистить, а не сантиметр.
Припоя целый грузовик, хотя провода так и не залужены, лудите их ПЕРЕД припаиванием.
Почему оборванные жилки во все стороны торчат ёжиком и коротят друг на друга?
Откуда столько черной грязи не отмытой? Чтобы проверить качество пайки и отсутствие замыканий нужно отмывать всё это Г или хотя-бы соскрести тем же щупом от мультиметра.
Блин, как теперь спать... :oops: :twisted: я такого еще не видел!!! :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
МаркVullage
Родился

Сообщение МаркVullage »

А на счет замыканий: попробовал сами проводки отпаять и проверить их - между ними нет замыкания, а вот сами посадочные места GND и и D- (которое было вручную зачищено) зазвенели, я так понимаю что это произошло от излишнего усердия при зачистке места, которое в первом сообщении показано на фото :facepalm:

Всё это великолепие я попробую отпаять, зачистить и сделать по фен-шую, вдруг заработает. Извиняюсь за ночные кошмары :)))
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Upgrader писал(а): Блин, как теперь спать... :oops: :twisted: я такого еще не видел!!! :)))
Мастер класс по пайки :)))
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

МаркVullage, да уж... сначала насоветовали, потом обругали ещё. Д- это сигнальная линия, там тока нет почти. Надо найти ближайшую деталь куда этот пятак звонится, припаять к ней «волосинку» (Типа пэл 0,1) и скрутить спаять ее с белым проводом уже не на плате, а на кабеле. И все. Вообще ничего не надо было там шкурить...
С уважением, Вячеслав.
МаркVullage
Родился

Сообщение МаркVullage »

[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4180239#p4180239"]МаркVullage, да уж... сначала насоветовали, потом обругали ещё. Д- это сигнальная линия, там тока нет почти. Надо найти ближайшую деталь куда этот пятак звонится, припаять к ней «волосинку» (Типа пэл 0,1) и скрутить спаять ее с белым проводом уже не на плате, а на кабеле. И все. Вообще ничего не надо было там шкурить...[/uquote]

Спасибо, попробую так, в следущий раз, если простая зачистка и удовлетворительная пайка не помогут :)))

Правда вся платка залита то ли эпоксидкой, то ли ещё какой-то прозрачной жижей, из-за чего ни до одной детали просто так не дотянуться

Добавлено after 42 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4180194#p4180194"]
Upgrader писал(а): Блин, как теперь спать... :oops: :twisted: я такого еще не видел!!! :)))
Мастер класс по пайки :)))
Изображение[/uquote]

Записывайтесь на пайку ноготков :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

clvr00 писал(а): да уж... сначала насоветовали, потом обругали ещё.
Ничего подобного. Я предупреждал!!!
kentgaryk писал(а):Все эти операции требуют прямых рук, если таковых нет то лучше не браться.
Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
А то поди взял не те ключи, вот и результат! :facepalm:

Изображение
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

это к практике фотографии относится!)) надо создавать макс приближенные условия при любых постановках, напр нагревать паяльник чтоб дымок и сосредоточенное личико были на фотке... :)))
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

но зачем там рожковый ключ эдак на 12-14?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

поддевать компаненты при отпайке и придерживать при пайке, чтоб пальцы хотяб на левой были без ожегов ;)
вообще 2я фотка больше похожа на ки(т)ч же... :lol:
Последний раз редактировалось AlexS4 Вс фев 13, 2022 22:43:20, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ключей там три и похоже одинаковых. Видимо чтобы если один сломается не терять время на поиск замены, а работать дальше! :wink:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4180526#p4180526"]но зачем там рожковый ключ эдак на 12-14?[/uquote]Чтобы ронять на включенную плату и повышать ценник ремонта :tea:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4179806#p4179806"]
Спойлер[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4179331#p4179331"]у меня на входе постоянка с трехфазного выпрямителя..[/uquote]
кто мешает поставить вместо диодв выпрямителя тиристоры? и управлять ими посредством ФИМ. правда придется делать хронизатор на 3 фазы, но это уже другой разговор.
СпойлерЕсли не устраивают помехи - можно организовать числоимпульсное управление, с пропуском полупериодов.
ну а так, те-же игбт от сварочников коммутируют прекрасно 4-5 киловатт.
сопрягаем таходатчик с шимом и управляем им гибридом.
не вижу проблем. а если еще и программист по жизни, так мне было бы стыдно задавать такие вопросы, если только не лень одолела[/uquote]

Уважаемый Олег, к сожалению, все Ваши советы - это про то, как мне потратить кучу времени и денег и не получить ничего кроме разочарования. Хорошо, что я это понимаю, а то мог бы влипнуть...
Например, даже к трехфазному регулятору мощности (который сделать в разы сложнее, чем ШИР постоянного тока) понадобится ещё и дроссель на 5+ кг (а к однофазному - на 10-15 и транс такой же "роскошный"). Не надо ля-ля про "не вижу проблем" - не принижайтесь, всё вы видите, доказательство прилагается :))
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4179322#p4179322"]я когдато делал из дискретки, но долго налаживать пришлось.[/uquote]
Однако я благодарен Вам за дискуссию, т.к. вспомнил, что забыл включить в цепь моторный дроссель только благодаря ей.

Там проблема-то не в коммутации (повторюсь), а в алгоритме, если можно так сказать, работы обратной связи на низких оборотах. Мотору не хватает момента, он клинит, токи за 50А и "привет".
Я не программист ни разу. Как до луны пешком мне до самого посредственного программиста. У программиста другой образ мышления совершенно, это годами вырабатывается.
Как работает несложный код понять могу. Написать моргалочку могу. Менюшку простенькую.. И только. И вообще, где ардуино и где программисты... :oops:

Если Вам не стыдно стыдить меня ленью, предлагая числоимпульсное управление (хз как это.. нет таких компетенций) может быть Вам не лень будет посмотреть код автора схемы и сказать что с ним не так? https://04s.ru/шим-регулятор-на-arduino/
Рывками работает.. Очень быстро разгоняется, перерегулирует, потом молчит, потом начинает пытаться регулировать, включаясь то 2-3 раза в секунду толчками, то раз в 2-3 секунды надолго. Мотор крутится с рывками. Колбасит его дико. То сильно замедляется, то разгоняется "в разнос". И это на ХХ. А под нагрузкой - вообще словами не описать что творится.
Меня смущает краткость кода. Она, конечно, сестра таланта, но если бы всё было так просто, готовые решения не стоили бы по 500$, как мне кажется.

Поэтому я и выбрал дискретный путь:
Спойлер[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4178653#p4178653"]Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста если есть проверенная схемка ШИМ регулятора двигателя 1 кВт, 100-150 VDC, 10-15 A, с защитой по току и ОС по тахо.[/uquote]
С уважением, Вячеслав.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4180968#p4180968"]Там проблема-то не в коммутации (повторюсь), а в алгоритме, если можно так сказать, работы обратной связи на низких оборотах. Мотору не хватает момента, он клинит, токи за 50А и "привет".

Рывками работает.. Очень быстро разгоняется, перерегулирует, потом молчит, потом начинает пытаться регулировать, включаясь то 2-3 раза в секунду толчками, то раз в 2-3 секунды надолго. Мотор крутится с рывками. Колбасит его дико. То сильно замедляется, то разгоняется "в разнос". И это на ХХ. А под нагрузкой - вообще словами не описать что творится.

Поэтому я и выбрал дискретный путь[/uquote]
Смотрите какой чудный бред Вы пишите.
Это двигатель ПОСТОЯННОГО тока, насколько я понял из дискуссии. Поэтому там нет никакой хитрой коммутации. Момент там напрямую зависит от тока. Так что если момента не достаточно, значит мало тока. Либо источник слаб, либо двигатель уже на пределе и ток ограничивается сопротивлением обмоток.
Идем дальше. Вы пишите что регулятор обратной связи не корректно отрабатывает и желания его настраивать у Вас нет. Но его в любом случае придется настраивать и вникать в теорию. Только в случае "аналогового" это придется делать подбором параметров элементов. Готового варианта, да еще и лично проверенного, Вам никто не выдаст.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Ярослав555, за себя говорите. За всех прочих - не след. А если приписываете мне что я чего-то там не хочу настраивать - цитатой подкрепите. Я уже столько нанастраивался там, что настроен по матери вас отправить. Конкретики если нет - лучше жевать, чем говорить
С уважением, Вячеслав.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4181022#p4181022"]Я уже столько нанастраивался там, что настроен по матери вас отправить. Конкретики если нет - лучше жевать, чем говорить[/uquote]
Видать крепкий настройщик :)))
Я конкретику пишу людям способным ее понять.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

А тем, кто не способен или нелюдь - "неконкретику"? Логично. Сразу видно - инженер.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Что не так? Всё он правильно сказал. Но можно и дополнить. У двигателя постоянного тока как объекта регулирования есть не только статические свойства, описываемые уравнениями:
M = k*Ф*I (упрощено до тока холостого хода)
E = k*Ф*w
но и некие динамические характеристики, причём в те из них, что связаны с регулированием скорости, "вмешиваются" свойства нагрузки на валу - иногда эта нагрузка обладает бешеным моментом инерции, к примеру, и, настраивая регуляторы, всё это надо учитывать, и желательно предварительно рассчитать и/или смоделировать.
А проблема с неустойчивостью низких оборотов может быть связана не только с неправильно рассчитанными регуляторами, но и с неправильно выбранной "архитектурой" регуляторов: хорошо работают системы подчинённого регулирования, для регулирования оборотов двухконтурные (внутренний контур регулирует ток коллектора, внешний - скорость), а если требуется позиционирование, то к этим двум добавляется контур регулирования положения. Там целая наука, ей учили пять лет.
Последний раз редактировалось mickbell Вт фев 15, 2022 07:28:10, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Практика»