Посчитать импульсы надо и показать сколько

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

нажимаю на кнопку 1 раз - светодиод моргает 1 раз, еще раз нажимаю -светодиод моргает 2 раза и так далее до 4

Это сделано на attiny13. Т.е режим переключился - светодиод отморгал, но хотелось бы видтеь в каком режиме счас устройство, светодиод же отморгал и погас

Вот хочу посчитать эти моргания и показать их в линейке. Если в линейке горит 1 светодиод, значит он моргнул 1 раз, а если все 4 горяд то значит понятно в каком режиме устройство. Или типа если режим 1 то горит 1ый диод, а если режим 4 то 4й. Такое тоже годится

Так можно и до 10 комманд расширить. Ну по хорошему можно и на идикаторе цифры зажигать.
Но для начала хотелось бы как-то по простому.

Может буду какие-то мысли?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

ну, если только программным изменением, то первое нажатие показывает режим, то есть, отмаргивает кол-вом число, после чего две-три секунды горит непрерывно. Если в течение это го времени нажать ещё раз - переключение режима.
Но я бы поставил 7-сегментный индикатор: гораздо удобнее. Подобный режим одного светодиода моргающего любят на автомобильных сигнализация и очень бесит считать импульсы. А на индикатор бросил взгляд - и готово. И режим нащёлкать можно быстрее
Ну или да, линейкой светодиодов, будет как на древнем устройстве, стильно.

Добавлено after 6 minutes 11 seconds:
если это надо к готовому подцепить, то 4026 для 7-сегментного и 4017 для линейки. наши это ИЕ4 и ИЕ8 вроде бы.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4180229#p4180229"]если это надо к готовому подцепить, то 4026 для 7-сегментного и 4017 для линейки. наши это ИЕ4 и ИЕ8 вроде бы.[/uquote]
4026 и 176ИЕ4 похожи только тем, что они - это "десятичный счётчик с выходом на семисегментный индикатор", дальше идёт довольно много различий..

Тини13 - вы сами программируете, или ЭТО нужно прицепить снаружи, не влезая в прошивку?
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

АлександрЛ писал(а): Тини13 - вы сами программируете, или ЭТО нужно прицепить снаружи, не влезая в прошивку?
у меня исходники есть. Это синтезатор частоты, он работает совместно с lm7001.
Я все мечтаю доделать его , что бы было автосканирование заданных частот. И приемник автоматический становился на частоту на которой появляется несущая.
Сейчас там задается 4 частоты и они переключаются кнопкой описанным выше способом.

Martian, все верно 4026 - круть. Все, оказывается, уже давным давно изобретено!

Добавлено after 31 minute 35 seconds:
Если есть скилы на Си, то я могу скинуть исходники. Но это немножко другая тема уже. Буду сам пробовать сделать. Вопрос лишь в том, что бы обработать наличие несущей с мс3362, ну и в цикле как это все обустроить. Проект привлекателен тем, что используется дешевая at13. А вот эта идея позаимствована мной из радиостанции Моторолла cm140.

Добавлено after 1 hour 12 minutes 19 seconds:
Есть ли разница в использовании индикаторов с общим анодом и общим катодом. Например , если я убду делать на 4026, то какой индикатор брать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Сам 4026 не совсем предназначен зажигать светодиоды индикатора, нужен по-хорошему буфер....в даташите нарисовано, что если использовать эмит повт, то индикатор с ОК, а если поставить ключи с ОЭ, тогда индикатор с ОА....т.е. лог 1 с выхода счётчика должна зажигать сегмент...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

если напрямую - то с общим катодом. В даташите через транзиторы (сборки CA3082 или CA3081)

Добавлено after 46 seconds:
1en2, ага.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Нормально работает индикатор ОК с этим счётчиком CD4026, тем более, что для него в даташите указан максимальный ток 6,8 мА, в отличии от 176ИЕ4(3), для которого указан максимальный выходной ток 0,2 мА, но, тем не менее, и 176ИЕ4(3) тоже спокойно зажигают индикаторы без всяких "буферов"..
А на сегодняшний день 6,8 мА это "ярко" для более- менее современного светодиодного индикатора.
А вот, чтобы микросхема считала от нуля до 3-х, можно сделать вот так:
СпойлерИзображение
СD4012 это 561ЛА8, CD4082 "советского аналога" не имеет..

А вот на 176ИЕ4 счётчик 0-3 получается проще-
СпойлерИзображение
При чём, ему "пофигу" какой к нему индикатор пристегнут- ОА или ОК.. (на схеме показаны оба варианта)

зы.. Я на таких модулях (176ИЕ4+индикатор) частотомер делал:
Изображение
зызы.. olegue Могу переслать, их у меня осталось две штуки- "перестарался" :))) :))) когда частотомер делал.. :facepalm:
Вложения
Счётчик 0-3 176ИЕ4.png
(31 КБ) 217 скачиваний
Счётчик 0-3-вар1.png
(49.75 КБ) 249 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Martian »

АлександрЛ, не, там минимальный ток указан. А максимальный отсутствует, но абсолютная рассеивая мощность всей микросхемы 500 мВт, для выходного транзистора 100 мВт
Я тож вначале глянул, как максимальный, а потом подумал, что как-то странно, максимальный ток растёт от напряжения :)
Так что, ограничивать на 5 - 7 мА и будет красота. У меня с таким током даже в динамической 4 сегмента вполне видятся (зеленые, правда)
Контактная информация:
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4180220#p4180220"]Это сделано на attiny13.[/uquote]
Если визуализировать режимы количественно с помощью светодиодов, то отпадает надобность в дополнительном мигании. А что бы озвучить конкретную идею в реализации, необходимо как минимум понимать, что из себя представляют режимы? Сколько пинов задействовано у МК и какую они роль выполняют. :) А то может так статься, что идея не сможет реализоваться по неким причинам… :dont_know: так или иначе, хотел бы предложить посмотреть в сторону сдвигового регистра 74HC595, который мог бы светодиодами управлять и возможно соответственно переключением режимов порулить… :)
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

VNS писал(а):Сколько пинов задействовано у МК и какую они роль выполняют.
VNS писал(а): хотел бы предложить посмотреть в сторону сдвигового регистра 74HC595,
Для 74НС595 нужно, как минимум, три пина, а, в принципе, двух свободных пинов Тини13 хватит для того, чтобы, при помощи любого дешифратора (155ИД10, 176ИД1, 176ИД2 или CD4028) организовать индикацию режима ПРОГРАММНО..

:idea: Даже и дешифратор не нужен- два светодиода к выходам Тини13- "всё погашено=0", "включён 1", "включён 2", "включены ОБА=3"
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Изображение

пробовал я 595, но подумал потом что мне это дает если я одним проводом посчитаю импульсы и выведу количество
Если бы речь шла о полноценной цифровой шкале, то да.
Друг Кота

Сообщение Martian »

АлександрЛ, если с учётом перевода порта в Z то можно и больше (хотя я не люблю напрямую светодиоды цеплять к мк...):
Изображение[/url]

Но в текущем задании с импульсами всего один вывод, так что, по числу затраченных выводов самый выгодный
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4180565#p4180565"][uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4180220#p4180220"]Это сделано на attiny13.[/uquote]
Если визуализировать режимы количественно с помощью светодиодов, то отпадает надобность в дополнительном мигании. А что бы озвучить конкретную идею в реализации, необходимо как минимум понимать, что из себя представляют режимы? Сколько пинов задействовано у МК и какую они роль выполняют. :) А то может так статься, что идея не сможет реализоваться по неким причинам… :dont_know: так или иначе, хотел бы предложить посмотреть в сторону сдвигового регистра 74HC595, который мог бы светодиодами управлять и возможно соответственно переключением режимов порулить… :)[/uquote]

тут рисовать нужно. Но попробую на словах.

аттини 13 управляет синтезом 7001 - для этого нужно 3 пина. (2 из которых можно было бы параллеьно использовать под кнопки - это возможно)
еще 1 пин занимает кнопка. Она переключает частоты.
еще 1 пин светодиод , который моргает при переключении

остается 1 пин (ресет), но его использовать я бы пока нестал, нет такой критической необходимости.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

olegue писал(а):нажимаю на кнопку 1 раз - светодиод моргает 1 раз, еще раз нажимаю -светодиод моргает 2 раза и так далее до 4

Это сделано на attiny13.
поставить рядом вторую attiny13... которая будет считать сколько светодиод моргает... и показывать количество морганий.
это обычный счётчик импульсов на attiny13.

Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4180220#p4180220"]Но для начала хотелось бы как-то по простому.[/uquote]
по простому залезть в программу attiny13...
в программе attiny13 должна быть переменная которая отвечает за количество морганий... эта переменная хранится в памяти...
эту переменную надо вывести на экран (или светодиоды)...
всё))

Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4180270#p4180270"]Это синтезатор частоты, он работает совместно с lm7001.
Я все мечтаю доделать его , что бы было автосканирование заданных частот. И приемник автоматический становился на частоту на которой появляется несущая.[/uquote]
а как приёмник определяет что появляется несущая ?
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Изображение

на 3 пине кнопка
на 2 пине светодиод

Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
roman.com писал(а): а как приёмник определяет что появляется несущая ?
на 10 пине mc3362 должна быть несущая, ее нужно подать на at13 (я так думаю!)

Добавлено after 3 minutes 45 seconds:
это рабочий проект на Code Vision

Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
Если сделать автосканирование частот , то необходимость в кнопке автоматически отпадает. Но по любому ее можно будет приделать, если проект получить свое продолжнеие в части работы на передачу, апока это всего лишь приемник.
Вложения
AT13LM7001.rar
(31.57 КБ) 245 скачиваний
Друг Кота

Сообщение roman.com »

во-первых...
olegue писал(а):на 3 пине кнопка
на 2 пине светодиод
значит остаётся один свободный пин...
1.jpg
(32.94 КБ) 90 скачиваний
по нему можно передавать любые данные (как по UART) не меняя основной программы...

Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
во-вторых...
к светодиоду можно подключить... шаговый искатель )) как на старых телефонных станциях )) он будет показывать сколько раз моргнул светодиод... ))
2.jpg
(59.24 КБ) 84 скачивания
вместо шагового искателя можно подключить второй (любой) МК... Принцип работы тот же))
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Здесь уже предложили 4026+7seg, тоже не меняя программу , но это тоже не проблема
Друг Кота

Сообщение roman.com »

в-третьих...
пин 1 можно сделать как вывод выбора чипа (SS)... а данные передавать по SPI , по которому подключён синтез 7001.
Но это уже сложнее... надо лезть в программу...

Добавлено after 9 minutes 32 seconds:
в четвёртых...
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4180692#p4180692"]на 10 пине mc3362 должна быть несущая, ее нужно подать на at13 (я так думаю!)[/uquote]
Это называется шумоподавитель по уровню сигнала.
плохая идея...
На MC3362 не делал... Делал на других... Например на К174ХА6 у которой вывод 14 - это индикатор уровня сигнала. Так вот... Напряжение на этом выводе зависит не от несущей, а от уровня сигнала на входе приёмника. Включая уровень помех !!!
Достаточно подключить/отключить антенну и уровень сигнала меняется. Это приводит к ложным срабатываниям шумоподавителя.
По этой причине я отказался от шумоподавителя по уровню сигнала. И сделал спектральный шумоподавитель. Ложные срабатывания прекратились.
Поэтому если нужен приёмник с надежно работающим автосканером... то надо делать спектральный шумоподавитель.
:tea:

Добавлено after 4 minutes 52 seconds:
Спектральный шумоподавитель.
можешь сделать как у меня...
https://www.radiokot.ru/circuit/analog/ ... ansmit/30/
ШП.jpg
(89.64 КБ) 89 скачиваний
или по любой другой схеме... Принцип работы у всех одинаковый.
:tea:
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

да, с шумодавом есть проблема, работает так себе.

Добавлено after 9 minutes 17 seconds:
а как мне этот спектральный шумодав встроить в свой приемник на мс3362?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение muravei_ »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4180220#p4180220"]Может буду какие-то мысли?[/uquote]
значит остаётся один свободный пин...
Показывать азбукой Морзе (чай приемник!) :)
или "радугой" на WS2812 :)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»