Достался мне блок питания серии Б5, как водится, в пылище-грязище. Я почистил везде где смог дотянуться, за исключением его ручки, в местах крепления.
Вопрос: как снять ручку у этого прибора и аналогичных?
Бонусом:
Увидел на плате данную микросхему, по названию не гуглится. Интересно что это, и какие функции выполняет?
[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4181246#p4181246"]Микруха в опасной бериллиевой керамике.
Мне вот интересно зачем СССР делала детали в металлических и керамических корпусах? Надежность это понятно. Готовились к войне?[/uquote]
Это керамика 22ХС(ВК94-1). Почти полностью состоит из двуокиси алюминия. Бериллия там нет от слова совсем.
У этой керамики хорошие температурные свойства и для нее был разработан процесс металлизации.
Создание пластиковых корпусов для температур ниже нуля и выше 80 градусов было сложной задачей не только для СССР. А любое промоборудование требует именно таких температур.
К слову, СССР - мужской род, есличо...
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4179945#p4179945"]армянский Б5-43А...45А.[/uquote]
Именно он, б5-45а, фотографию прислать не могу, не дома, и даже не в городе, но думаю оно уже и не нужно
Ручки снимались двумя вариантами. Сначала накладка пластиковая, потом контрящие или винт под шлиц или разрезная шайба стаскивались.. Ну а потом уже обычным способом. Вроде вот ничего особо там хитрого и не помню...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Кстати, за б. керамику расскажите, разбираю всяческие забугорные генераторы, и прочую ВЧ снедь, там везде наклейки с пол листа А4 АХТУНГ!!! Бериллиус керамикус ..
И буквально всё ими обклеено..
Правильно я понимаю, что такая керамика опасна только если её измельчить и вдохнуть??? Или она какие-то частицы -таки выделяет в атмосферу???
И да, много всяких приборов из 80-х годов, там ещё не маркировали, как её отличить от обычной?
Последний раз редактировалось Mayksim Ср фев 16, 2022 17:43:21, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4182374#p4182374"][uquote="Mayksim",url="/forum/viewtopic.php?p=4182372#p4182372"]Правильно я понимаю, что такая керамика опасна только если её измельчить[/uquote]
Да, опасна, может вызвать бериллиоз.[/uquote]
Что опасна? Что опасна я знаю, ты читать умеешь? слово ТОЛЬКО видишь?
[uquote="Mayksim",url="/forum/viewtopic.php?p=4182375#p4182375"]Что опасна? Что опасна я знаю, ты читать умеешь? слово ТОЛЬКО видишь?[/uquote]
Ты не в адеквате, или в глаза долбишься? Читай в интернете про бериллий и изделия из оксида бериллия. Прежде чем задавать дурные вопросы.
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4182386#p4182386"]В микроволновках берилий на магнетроне, никто не умер от этого.[/uquote]
Если не подвергается механической обработке, то да инертен. Бывали случаи когда эта керамика таки лопалась, с осколками, пылью и т.д.
Нуда я тебе конечно верю, разве могут быть сомненья.
Да я сам стораз так делал, лалала ла ла.
Не надо верить всему что в интернете говорят. Все вещества так же опасны как и безопасны. Ктото минами капусту квасит и не задумывается что ее можно взвести и взорвать. А ктото лезет в микроволновку разбирает магнетрон, размельчает берилий и вдыхает и говорит да микроволновка опасна, давайте ее запретим
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4182442#p4182442"]Нуда я тебе конечно верю, разве могут быть сомненья.
Да я сам стораз так делал, лалала ла ла.
Не надо верить всему что в интернете говорят. Все вещества так же опасны как и безопасны. Ктото минами капусту квасит и не задумывается что ее можно взвести и взорвать.[/uquote]
Кто - то просто прогуливал школьный курс химии или прокурил учебник химии. Сравнивать ртуть с бериллием это такое себе. Делай, только другим не советуй, свои крайне опасные практические советы.
Добавлено after 58 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4182442#p4182442"]А ктото лезет в микроволновку разбирает магнетрон, размельчает берилий и вдыхает и говорит да микроволновка опасна, давайте ее запретим[/uquote]
В процессе эксплуатации, тобишь сама.
Ну да нуда. По статистике от нападения акул погибает людей меньше чем от удара копыт лошадей. Но акулы же пизлец, нех из бездны, давайте их всех уничтожим. Одна крупноволновка взорвалась у какогото дэбила креосана, и мы теперь будем говорить что пипец опасно нах
Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
А школу я прогуливал да, не спорю, химичка та еще дура была вредная. Но каждый человек по жизни учится впитывает и опыт и свой и чужой. Давай еще полемику разведем о безопасности атомных электростанций