Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
clvr00
Опытный кот

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение clvr00 »

mickbell, Спасибо. Двухконтурную схему применительно к ШИР вы имеете ввиду? Оба контура ограничивают ширину импульсов в равном приоритете или это независимые контуры? Задачи позиционирования нет у меня. Только поддержание момента на низких оборотах и оборотов. И чтобы якорь не горел, конечно :)
Спасибо, нагуглил. Вопрос снят.
Попробую найти хорошую толстую книжку по электроприводу
С уважением, Вячеслав.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

На случай, если вдруг понято неверно, разобъясняю.
Применять систему подчинённого регулирования вполне можно к приводам, где напряжение на двигатель меняется ШИМом. Шириной импульсов управляет контур тока (внутренний), регулируя ток якорной цепи и не допуская превышения тока сверх допустимого (для коллекторных ДПТ обычно это 2.5 - 3 номинала). Контуры зависимы: внутренний зависит от внешнего, "подчинён" ему, отсюда название. То есть задание внутреннему контуру на ток зависит от того, насколько велика ошибка по скорости: как быстро надо разгоняться или, наоборот, тормозить.
Перед чтением умной книжки по приводу следует освоить ТАУ, если ещё не.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4180968#p4180968"]Поэтому я и выбрал дискретный путь:
Спойлер[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4178653#p4178653"]Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста если есть проверенная схемка ШИМ регулятора двигателя 1 кВт, 100-150 VDC, 10-15 A, с защитой по току и ОС по тахо.[/uquote]
[/uquote]
Я уже писал, что встречаются такие двигатели постоянного тока, которые абсолютно не управляются, как хотелось бы. они мгновенно набирают обороты- и не хотят совсем работать на пониженном токе. примерно как стартер в машине.
и здесь выходом может быть запитка короткими управляемыми импульсами (ПИД) не пидр :))) с контролем этих оборотов тахометром. с кодом я не дружу, так что бесполезно просить меня его смотреть. как пример управления иппанутыми двигателями- управление моторами в троллейбусах. там регулируется и подмагничивание башмаками и ток ротора по отдельности. но, увы нет универсальной схемы управления всеми двигателями. нужен дифференциальный подход к каждому двигателю.
одно можно сказать, что мощными двигателями управлять током очень трудно и непродуктивно. так как в них пусковой ток в десятки раз и болеепревышает рабочий. вам только для того, что-бы сорвать якорь с места понадобится скажем ток в 100а, а для работы это уже ой как много, пойдет в разнос. вы уменьшите ток- упадут обороты- и ток опять возрастет. вот так и будет дергаться. здесь нужен другой подход, скажем снижение напряжения для запуска с ограничением впоследствие. или разделять статорную и якорные обмотки и управлять ими по отдельности. а не орать о том, что никто не хочет помочь.
какроче мое видение простого способа- это управление не током, а напряжением. тогда разница между пусковым и рабочим током будет не так выражена.
Последний раз редактировалось oleg63m Вт фев 15, 2022 13:16:17, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4181490#p4181490"]Я уже писал, что встречаются такие двигатели постоянного тока, которые абсолютно не управляются, как хотелось бы. они мгновенно набирают обороты- и не хотят совсем работать на пониженном токе. примерно как стартер в машине.[/uquote]
Да никакой магии здесь нет. Все зависит от системы возбуждения. Двигатели независимого возбуждения, коим является дпу-240 (постоянные магниты) отлично управляются шимом.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4181493#p4181493"]Да никакой магии здесь нет.[/uquote]
надеюсь, что топикстартеру это тоже удасться обьяснить
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Prostoy 4elovek
Грызет канифоль

Сообщение Prostoy 4elovek »

Приветствую. Собрал для мощного моторчика (моторчик от печки машины) такой регулятор по этой схеме https://www.joyta.ru/uploads/2013/12/sh ... atelya.gif (сорри с телефона не могу картинку вставить). Все норм, но при перегрузе (пальцами попробовал немного затормозить) и таймер красиво бахнул, я в схемах особо не шарю, но вроде полевой транзистор должен был сгореть? Кто в теме подскажите пожалуйста
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

А полевик может и сгорел. может от того и 555 бахнула. А может от того, что 12/47 - это 250 мА, а у неё по паспорту 200 максимум. Но это врядли. Полевик проверьте.
С уважением, Вячеслав.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Аналогичная проблема описывалась не так давно и на "Паяльнике" (по памяти). Точную причину консилиум не выявил. В качестве наиболее вероятного предположения были выбросы противо-ЭДС моторчика, не до конца погашенные шунтирующим его диодом.

Попробуйте отделить питание таймера от моторчика параллельным стабилизатором (резистор + конденсатор + стабилитрон).
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Обвесить полевик супрессорами с обоих сторон?
Полевик проверьте.
Дохлый он по любому, можно не проверять :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Хз.. вариант с питанием звучит правдоподобно. Я и не заметил, что мотор от 8 ноги не отвязан. Резистор и отдельную емкость для 555 я считаю обязательно!
А выброс ЭДС врядли там шибко велик. Диод я бы быстрый поставил. Хер506 какой-нибудь. Диод в этой схеме хорошо греется, а ток мотора от стеклоочистителя ампер 10 может достигать, емнип.

Добавлено after 1 minute 35 seconds:
Возможно с пробоя диода бабах и начался...

Добавлено after 3 minutes 13 seconds:
Прошу прошения, указанный на схеме 16 амперный шоттки - самое то сюда)
С уважением, Вячеслав.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=4184772#p4184772"]В качестве наиболее вероятного предположения были выбросы противо-ЭДС моторчика, не до конца погашенные шунтирующим его диодом.[/uquote]
Противо ЭДС и ЭДС самоиндукции совершенно разные вещи. Дискретный диод замыкает ЭДС самоиндукции. Которая от торможения рукой не меняется. А противо ЭДС подвязывает к шине питания диот в полевике (иначе ее видно на осцилограме напряжения на двигателе) и она наоборот снижается от торможения (потому и ток растет).
Просто банально вышибло полевик от токовой нагрузки.
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Подскажите по АКБ для смартфона.

Старая батарея в смартфоне 3.8v 1650mAh сильно потеряла ёмкость. Заказал в китае не оригинальную повышенной ёмкости 4.35v 2800mAh. Новая батарея намного дольше держит заряд, чем исправная оригинальная, но проблема в том, что смартфон не верно отображает процент заряженности батареи. Зарядка может остановится на 40%, 60% или 80%, но напряжение на АКБ будет уже 4.2в, а может дойти до 100% и остановится, но на АКБ будет всего 3.9в.

Как побороть этот недуг? На ум приходит только: перепаять контроллер заряда со старой батареи на новую или заменить какой-то резистор, который отвечает за уровень заряда?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Deoptim
Грызет канифоль

Сообщение Deoptim »

Alexandr27, это программный недуг который зашит в прошивке.
Контроллер следит только сколько миллиампер залито в час и отключает зарядку. А цифру полной ёмкости берет из прошивки.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Погуглите всё что связано с калибровкой батареи на вашем смарте.
Prostoy 4elovek
Грызет канифоль

Полевику хоть бы хны, наверно с ЭДС проблема. Я шунтировал моторчик обычным диодом, хотя не, диод Шоттки стоит

Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
Скажу что ухойдохал уже 3 таймера, чёт нежное оно капец... Полевик целый а таймера вылетают. Один раз не так диод паралельно поставил а 2 раза давал мелкую нагрузку пальцами...

Добавлено after 1 minute 31 second:
Работает хорошо, но не хотелось бы потом когда поставлю все в корпус каждый раз при каких-то мелких нагрузках разберать. Посоветуйте пожалуйста что можно добавить туда?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Нарисуйте свою схему в точности как есть. А не из интернета. Что за транзистор. Что за питание. Какой ток потребления мотора под нарузкой.

Вот тут например питание разделяется стабилизатором, самый лучший вариант. Независимо ни от каких выбросов, на выходе будет идеальное питание и 555 никак не должна сгореть, если только не пробьет неправильно подобранный силовой транзистор.
СпойлерИзображение
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4185188#p4185188"]Нарисуйте свою схему в точности как есть. А не из интернета. Что за транзистор. Что за питание. Какой ток потребления мотора под нарузкой.[/uquote]
Да что ты паришся. Может у него пробитый транзистор с утечкой по затвору, а он сидит таймеры палит. Чудес не бывает.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Prostoy 4elovek писал(а):Все норм, но при перегрузе (пальцами попробовал немного затормозить) и таймер красиво бахнул,
Конденсатор то большой электролитический хоть по питанию рядом с регулятором стоит, или как ненужный дорогой элемент не поставлен? Этот конденсатор должен поглощать энергию, вырабатываемую двигателем при торможении. ПротивоЭДС направлена в обратную подключению диода сторону и повышает напряжение питания схемы, поэтому диод ее никак не замкнет, он защищает только ключ. Когда напряжение превышает допустимое для таймера, он сгорает.
ПО идее, для защиты нужно использовать комплекс мер, большой электролит по питанию, резистор и стабилитрон в цепи питания таймера. Не обязательно делать параметрический стабилизатор, главное, чтобы стабилитрон ограничил напряжение на таймере допустимой величиной, а резистор ограничил ток через него. В частотниках это известная проблема, повышение напряжения в шине питания ключей при торможении двигателя (хотя там двигатели и не коллекторные), и во многих стоит специальная схема, поглощающая энергию при торможении двигателя.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4185213#p4185213"]Не обязательно делать параметрический стабилизатор, главное, чтобы стабилитрон ограничил напряжение[/uquote] Вообще-то, это называется ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ стабилизатором. Он тоже относится к классу параметрических, но в этом классе есть семейство последовательных стабилизаторов, с регулирующим транзистором.

Так что...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Prostoy 4elovek
Грызет канифоль

Ещё раз говорю, транзистор целый. Транзистор irfz24n. Моторчик на холостых 1А кушает, под нагрузкой до 5-10А доходит. Но у меня до 3А и сгорал таймер. Конденсатор ставил. Попробую на счёт отдельноно питания, кренка на 5В пойдёт для него?
Ответить

Вернуться в «Практика»