- TQFP32 for fuse bit doctor.zip
- (91.09 КБ) 259 скачиваний
Все про USBAsp
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Все про USBAsp
такая сойдет?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Borodach
- Модератор
Спасибо, но мне нужна под обычную двухрядную колодку.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
РDIP28? с мега8 по ногам полная совместимость. и таких в природе наверное не существует, потому, что она разведена на плате FBD
Последний раз редактировалось oleg63m Вт фев 08, 2022 14:31:20, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- VNS
- Говорящий с текстолитом
[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=4176581#p4176581"]под обычную двухрядную колодку.[/uquote]
У Вас доктор имеет только Zif панельку с нулевым усилием на 40 выводов? Если так, то нарисовать переходник под такую панельку не составит труда. Необходимо лишь понимать как Вы планируете крепить проблемный МК к плате переходника?
Или какую панельку двухрядную Вы имеете ввиду? Не совсем понятно…
У Вас доктор имеет только Zif панельку с нулевым усилием на 40 выводов? Если так, то нарисовать переходник под такую панельку не составит труда. Необходимо лишь понимать как Вы планируете крепить проблемный МК к плате переходника?
Или какую панельку двухрядную Вы имеете ввиду? Не совсем понятно…
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Алексей, я так понял у тебя микроконтроллер пдип28? или на фбд панелька зиф? что-то все уже запутались.
Разрули вопрос более расширенно, пожалуйста
Разрули вопрос более расширенно, пожалуйста
- VNS
Если схема выводов совпадает с этой:
То вот:
Доработал плату (убрал две перемычки):
- Borodach
- Модератор
Спасибо, это то, что нужно ... 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
сказал бы сразу, что надо обычный переходник TQFP>PDIP
такого добра у меня вагон с тележкой
такого добра у меня вагон с тележкой
Парни - подстрахуйте начинающего - сравните со своим опытом мои результаты моих действий пошагово и предостерегите от очередного кирпича:
На LCR-T4 перепаял микроконтроллер (Atmega328) и начинаю программировать. При пайке были особенности:
отслоилось стекло экрана (думаю - при работе феном);
при запайке и зачистке соплей тоже хорошо погрел - возможно перегрел.
Значит подключил, в Дуде настроил фузы ось так:

- слева - рекомендации; справа - моё.
Помнится: для проверки надо считать что-нибудь, читаю - наживаю Чтение Калибровачные ячейки генератора; и получаю ось это:

- то-есть: наша песня хороша - начинай сначала ( - подобно как я указывал выше несколько страниц назад
Микроконтроллер новый.
В программаторе от прошлого осталась перемычка с переключением на низкую частоту.
Чё делать?
На LCR-T4 перепаял микроконтроллер (Atmega328) и начинаю программировать. При пайке были особенности:
отслоилось стекло экрана (думаю - при работе феном);
при запайке и зачистке соплей тоже хорошо погрел - возможно перегрел.
Значит подключил, в Дуде настроил фузы ось так:
- слева - рекомендации; справа - моё.
Помнится: для проверки надо считать что-нибудь, читаю - наживаю Чтение Калибровачные ячейки генератора; и получаю ось это:
- то-есть: наша песня хороша - начинай сначала ( - подобно как я указывал выше несколько страниц назад
Микроконтроллер новый.
В программаторе от прошлого осталась перемычка с переключением на низкую частоту.
Чё делать?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Первым пунктом надо ЧИТАТЬ фьюзы.....Вторым - писать программу без фьюзов....Третьим - записать фьюзы...
===
Где скрин считанных фьюзов ???
===
Где скрин считанных фьюзов ???
- GoldenAndy
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Levontay, Точно не записывали в МК ничего ? Только калибровку читали ?
Проверять кабель от программатора, смотреть, есть ли питание на МК....
Программатор не видит ваш МК
Если МК из честных источников, не сдутый китайцами с устройства - должен программироваться.
Прозвоните аккуратно от разъема на программаторе до ножек МК все сигналы, землю на все ноги МК, питание на все ноги МК.
Что б проверить и запайку ног, и кабель, и прочее...
Для 328 :
земля - 3,5,21
питание - 4,6,18
RST - 29
MOSI - 15
MISO - 16
SCK - 17
1en2, так Levontay и попытался считать калибровочные ячейки - вполне себе безопасная операция.
Добавлено after 11 minutes 38 seconds:
Levontay, снмимаете косичку с программатора, тонкий щуп или тупую иглу в руки - и звонить от разъема на шлейфе до ног МК

4, 6 - Rx Tx - не трогаете , а остальные сигналы смотрите.
gnd на устройство из какого из проводов идет? 3,8 или 10?
На самом программаторе Gnd есть на всех трех контактах?
--
И повторный вопрос - я уже задавал его, но вы это не проверили.
Другие МК есть возможность прочитать вашим программатором? что б знать, что хоть с программатором все ок....
Проверять кабель от программатора, смотреть, есть ли питание на МК....
Программатор не видит ваш МК
Если МК из честных источников, не сдутый китайцами с устройства - должен программироваться.
Прозвоните аккуратно от разъема на программаторе до ножек МК все сигналы, землю на все ноги МК, питание на все ноги МК.
Что б проверить и запайку ног, и кабель, и прочее...
Для 328 :
земля - 3,5,21
питание - 4,6,18
RST - 29
MOSI - 15
MISO - 16
SCK - 17
1en2, так Levontay и попытался считать калибровочные ячейки - вполне себе безопасная операция.
Добавлено after 11 minutes 38 seconds:
Levontay, снмимаете косичку с программатора, тонкий щуп или тупую иглу в руки - и звонить от разъема на шлейфе до ног МК

4, 6 - Rx Tx - не трогаете , а остальные сигналы смотрите.
gnd на устройство из какого из проводов идет? 3,8 или 10?
На самом программаторе Gnd есть на всех трех контактах?
--
И повторный вопрос - я уже задавал его, но вы это не проверили.
Другие МК есть возможность прочитать вашим программатором? что б знать, что хоть с программатором все ок....
- Borodach
- Модератор
Кстати, некоторые прошивки из нета запрограммированы на 1-3 попытки программирования, дальше выскакивает ошибка. Чтобы заставить работать эти прошивки, их надо заново скачать с сайта в новую папку и попытаться запрограммировать процик оттуда ...
- GoldenAndy
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Borodach, И каким это образом отслеживается ?
Если какой то проприетарный прошивальщик - еще ладно.
А дудка прошивку не модифицирует и счетчик не ведет...
Если какой то проприетарный прошивальщик - еще ладно.
А дудка прошивку не модифицирует и счетчик не ведет...
- Borodach
- Модератор
В любом случае я с таким столкнулся. Кто и чего там "ведёт", я не вникал, но в нете такие прошивки встречаются. Мне попалась аналогичная для транзитестора на Атмега8, причём из общедоступного "сборника". Пока не перегрузил ещё один раз, ничего не получалось, причём раза три всё перепрограммировалось нормально. Может кЕтайцы со своими программаторами чудят ... ?
- VNS
[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4182629#p4182629"]На LCR-T4 перепаял микроконтроллер (Atmega328) и начинаю программировать.[/uquote]
Не пойму Ваши действия…
зачем было наступать на те же грабли?
Ведь неоднократно Вам было предложено запрограммировать МК вне данной платы, а уже затем припаять его на плату. И если бы возникли эти проблемы с чтением калибровочных ячеек или с чтением фьюзов вне платы, то проще было бы обнаружить причину.
И не факт, что это всё закончится благополучно. 
Не пойму Ваши действия…
Теперь можно смело доставать "бубен" и начинать заново пляски читая заново предыдущие советы.Чё делать?
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4182634#p4182634"]...Вторым - писать программу без фьюзов....Третьим - записать фьюзы...[/uquote]
Фух - это что-то новое.
Я остановился - перед прошивкой.
То-есть - как вы пропагандируете: фьюзы ставить на ноль - и прошивать? А потом ставить фьюзы - и.. что? - прошивать без указания файла программы? - как?
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4182634#p4182634"]Где скрин считанных фьюзов ???[/uquote]
- не понял!? - а второй скрин - не оно?
Фух - это что-то новое.
Я остановился - перед прошивкой.
То-есть - как вы пропагандируете: фьюзы ставить на ноль - и прошивать? А потом ставить фьюзы - и.. что? - прошивать без указания файла программы? - как?
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4182634#p4182634"]Где скрин считанных фьюзов ???[/uquote]
- не понял!? - а второй скрин - не оно?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Не научившись ЧИТАТЬ, никто не учится писать.....обращайте внимание на другие функции программы...Да, для Записи нужен файл, но при программировании птичкой можно указать что именно запрограммировать.

Это когда всё уже отлажено, то можно один раз запрограммировать сразу всё и на шаги не разбивать....но так неинтересно, а в начале пути и понимания процесса программирования, то полезно....Читать можно сколько угодно раз, ничего не испортится, если процессор читается, то запрограммировать уже не будет проблемы...
При чтении фьюзы "не ставятся", а просто читаются как есть....При программировании ставить галку "FLASH"...
Это когда всё уже отлажено, то можно один раз запрограммировать сразу всё и на шаги не разбивать....но так неинтересно, а в начале пути и понимания процесса программирования, то полезно....Читать можно сколько угодно раз, ничего не испортится, если процессор читается, то запрограммировать уже не будет проблемы...
При чтении фьюзы "не ставятся", а просто читаются как есть....При программировании ставить галку "FLASH"...
[uquote="GoldenAndy",url="/forum/viewtopic.php?p=4182639#p4182639"]Levontay, Точно не записывали в МК ничего ? Только калибровку читали ?[/uquote]
Однозначно.
[uquote="GoldenAndy",url="/forum/viewtopic.php?p=4182639#p4182639"]Если МК ...[/uquote]
а если перегретый? А если у него экран в АД пошол? - у меня экран разслоился - перегрел феном, наверное.
[uquote="GoldenAndy",url="/forum/viewtopic.php?p=4182639#p4182639"]Прозвоните аккуратно от разъема на программаторе до ножек МК все сигналы, землю на все ноги МК, питание на все ноги МК...gnd на устройство из какого из проводов идет? 3,8 или 10?[/uquote]
- 8 и 10.
Я прозвонил все ноги микроконтроллера - все подпаяны и звонятся по пропагандным деталям, коротышей на соседей нигде нет, на программатор всё звонится нормально. Коннектор из программатора не вынимал - так-как не понял - нафига - если задача - звонить, и, из соображений надёжности - не использовать иголку - а подпаивать щуп в нужное место.
[uquote="GoldenAndy",url="/forum/viewtopic.php?p=4182639#p4182639"]На самом программаторе Gnd есть на всех трех контактах?[/uquote]
- 3 - NC
[uquote="GoldenAndy",url="/forum/viewtopic.php?p=4182639#p4182639"]Другие МК есть возможность прочитать вашим программатором?[/uquote]
Тык я использовал его До... считывал фьюзы - всё проходило нормально до ошибочной перепрошивки. Ну, наверное стоит его проверить где-нибудь... подумаю.
Питание приходит.
Напряжения на контактах:
4,6 - 5
7 - 1,9
8 - 1,2
9 - 1,5
10 - 0,6
11 - 4,6
12 - 1,2
13 - 1,4
14 - 1,2
15 - 1,6
16 - 0,6
19 - 1,4
20 - 0,7
22 - 1,2
23 - 0,4
24 - 0,3
26 - 0,9
27 - 2,5
28 - 1
29 - 5
30 - 0,4
31 - 1,4
32 - 1,2
Указанные питательные - нормально 5В.,
остальные - по нулям.
[uquote="GoldenAndy",url="/forum/viewtopic.php?p=4182639#p4182639"]Программатор не видит ваш МК[/uquote]
Трагично-трагично...
На днях будет осциллограф - проверю генерацию.
Добавлено after 14 minutes 52 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4182718#p4182718"]...обращайте внимание на другие функции программы...[/uquote]
Обратил: вобщем - вы всё правильно подтверждаете.
Попробовал ещё чтение флэша и епрома - так-же ошибки.
Добавлено after 7 minutes 53 seconds:
[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=4182667#p4182667"]некоторые прошивки из нета запрограммированы на 1-3 попытки программирования, дальше выскакивает ошибка...[/uquote]
[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=4182675#p4182675"]В любом случае я с таким столкнулся[/uquote]
Хе-хе - я тоже с таким столкнулся: имею опыт, держу пари - это было так:
вы берёте здоровенный строительный фен, потом ***, потом правите сопли на ножках - вследствие чего микра ещё ***, (у вас экран не отвис? - наверно нет).
Добавлено after 57 seconds:
[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4182690#p4182690"]Вам было предложено запрограммировать МК вне данной платы[/uquote]
Ну, вы знаете, это прошло как-то мимо меня - потому- как у меня нет такой возможности. Да и опыт в исследовании проблемы всегда не помешает...
Ещё я кнопку старта перепаивал (если интересно).
Однозначно.
[uquote="GoldenAndy",url="/forum/viewtopic.php?p=4182639#p4182639"]Если МК ...[/uquote]
а если перегретый? А если у него экран в АД пошол? - у меня экран разслоился - перегрел феном, наверное.
[uquote="GoldenAndy",url="/forum/viewtopic.php?p=4182639#p4182639"]Прозвоните аккуратно от разъема на программаторе до ножек МК все сигналы, землю на все ноги МК, питание на все ноги МК...gnd на устройство из какого из проводов идет? 3,8 или 10?[/uquote]
- 8 и 10.
Я прозвонил все ноги микроконтроллера - все подпаяны и звонятся по пропагандным деталям, коротышей на соседей нигде нет, на программатор всё звонится нормально. Коннектор из программатора не вынимал - так-как не понял - нафига - если задача - звонить, и, из соображений надёжности - не использовать иголку - а подпаивать щуп в нужное место.
[uquote="GoldenAndy",url="/forum/viewtopic.php?p=4182639#p4182639"]На самом программаторе Gnd есть на всех трех контактах?[/uquote]
- 3 - NC
[uquote="GoldenAndy",url="/forum/viewtopic.php?p=4182639#p4182639"]Другие МК есть возможность прочитать вашим программатором?[/uquote]
Тык я использовал его До... считывал фьюзы - всё проходило нормально до ошибочной перепрошивки. Ну, наверное стоит его проверить где-нибудь... подумаю.
Питание приходит.
Напряжения на контактах:
4,6 - 5
7 - 1,9
8 - 1,2
9 - 1,5
10 - 0,6
11 - 4,6
12 - 1,2
13 - 1,4
14 - 1,2
15 - 1,6
16 - 0,6
19 - 1,4
20 - 0,7
22 - 1,2
23 - 0,4
24 - 0,3
26 - 0,9
27 - 2,5
28 - 1
29 - 5
30 - 0,4
31 - 1,4
32 - 1,2
Указанные питательные - нормально 5В.,
остальные - по нулям.
[uquote="GoldenAndy",url="/forum/viewtopic.php?p=4182639#p4182639"]Программатор не видит ваш МК[/uquote]
Трагично-трагично...
На днях будет осциллограф - проверю генерацию.
Добавлено after 14 minutes 52 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4182718#p4182718"]...обращайте внимание на другие функции программы...[/uquote]
Обратил: вобщем - вы всё правильно подтверждаете.
Попробовал ещё чтение флэша и епрома - так-же ошибки.
Добавлено after 7 minutes 53 seconds:
[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=4182667#p4182667"]некоторые прошивки из нета запрограммированы на 1-3 попытки программирования, дальше выскакивает ошибка...[/uquote]
[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=4182675#p4182675"]В любом случае я с таким столкнулся[/uquote]
Хе-хе - я тоже с таким столкнулся: имею опыт, держу пари - это было так:
вы берёте здоровенный строительный фен, потом ***, потом правите сопли на ножках - вследствие чего микра ещё ***, (у вас экран не отвис? - наверно нет).
Добавлено after 57 seconds:
[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4182690#p4182690"]Вам было предложено запрограммировать МК вне данной платы[/uquote]
Ну, вы знаете, это прошло как-то мимо меня - потому- как у меня нет такой возможности. Да и опыт в исследовании проблемы всегда не помешает...
Ещё я кнопку старта перепаивал (если интересно).
из простого - подать внешний генератор импульсов на XTAL1 через 1К0 (напр. 4 МГц)....