Встречайте! Горелый Fluke 8846A

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Mayksim
Прорезались зубы

Встречайте! Горелый Fluke 8846A

Сообщение Mayksim »

Недавно удалось заполучить одну из моих "влажных фантазий", в состоянии "как есть", и "злобный янки" не зря поставил такой статус..

Т.к радость от первого включения и вроде-бы адекватных значений "0" на дисплее быстро улетучилась, после попыток что-либо измерить..
Прибор был под флюковскими пломбами, и дюже не хотелось их вскрывать, но проверка пердохранителей подтвердила самые страшные опасения..

После вскрытия обнаружил следы дуги с 100К резисторов на входе на "гарды", также натурально сгоревшую индуктивность на входе, и резистор поблизости к самому АЦП ((.
И пока я не решился пустить его на "ценные компоненты" для точного 10В калиброванного источника, прошу помочь, может можно его ещё как-то спасти??
СпойлерИзображение
Что удалось выяснить:

Дуга была в районе маркировки "R107" от "-" контакта "sence 4w" приходящего на 100К резистор R107 , на два разных гарда, проходящих рядом.
После того, как зажглась дуга, она прожгла текстолит и очень вероятно! досталось "+" проводникам отвечающим за измерение тока 400мА и 10А.
Кроме того, видны следы пробоя в воздухе, с индуктивности "-" контакта "sence 4w" на ножку "-" контакта основной измерительной группы.

Уголь убрал, плату отмыл, отрезал отгоревшие никуда не идущие гарды в районе основной дуги (похоже они были замкнуты расплавлением), после сушки включил относительно аналоговой земли расположенной у процессора, на одной из гард есть потенциал 3...9 В в зависимости от режимов. У второй -обрыв резистора неизвестного номинала R76, (R75 тоже горел) на источник "guard".. Какого номинала резистор поставить 810 вроде??
СпойлерИзображение
Нашёл, маркировка вроде 01A 100 Ом получается..
Реклама
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Встречайте! Горелый Fluke 8846A

Сообщение Mickle »

На выложенных фотографиях последствия дуги совершенно неразличимы :)
Правильно я понимаю, что прибор включается, не ругается на отсутствие связи с Inguard по оптоканалу и не показывает Selftest Failed?

P.S. На eevblog есть тема, в которой расписано назначение некоторых ОУ в приборе:
eevblog.com/forum/repair/fluke-8845a-(8846a-like)-6-5-digit-multimeter-showing-_overload_-at-all-times/
Стоит заглянуть и на bbs.38hot.
Реклама
Mayksim
Прорезались зубы

Re: Встречайте! Горелый Fluke 8846A

Сообщение Mayksim »

Спасибо, что откликнулись. Фото не мои. У меня в указанных местах - дырки..
Прибор включается, не ругается на отсутствие связи с Inguard по оптоканалу и не показывает Selftest Failed.

И ничего не измеряет, на Омах показывает отрицательное сопротивление, кое-где перегрузку.. Восстановил гарды, на них появились какие-то потенциалы, но прогнозируемо ничего не поменялось.

По термографической картинке, ничего особо не греется больше, чем на фото из eevblog.

Честно говоря, не ремонтировал приборы такого уровня, и для меня их схемотехника - тёмный лес там наверняка измерительная земля гальванически отвязана.

Тему на указаном сайте нашёл, прочитал, я так думаю, нужно начинать от АЦП, смотреть что у него на входе, попробовать создать потенциал, посмотреть работает -ли преобразование..
Или вот с этого U37 DG444 Analog multiplexer used for DCV range switching ?
Посмотрел u37 в норме, скорее всего, дуга зажглась на гард, а после ушла на цепи I 400мА.. Кроме того, был пробой на измерительную силовую минусовую клемму..

А вообще куда и откуда подключены гарды??
Ответить

Вернуться в «Измерения»