Полярность ионного ветра от качера
Правильно ли считаю, что от "горячего" электрода качера, могут выходить только электроны и ионный ветер может быть только отрицательной полярности?
- Реклама
Электроны могут выходить только с катода (с минуса). Однако двигаться свободно они могут только в вакууме, поэтому ветер вероятно всё-таки ионный. Энергетически, положительный ион выгоднее отрицательного, поэтому возможно, что ветер как раз таки «положительный». Можно попробовать проверить куда отклоняться будет в магнитном поле.
А к чему вопрос?
А к чему вопрос?
С уважением, Вячеслав.
Хочу выяснить, можно ли использовать ионный ветер для заряда тел именно определенной полярности.
Странное дело, везде полное молчание.
Неужели такой сложный вопрос?
Вроде, качеры давно известны...
Странное дело, везде полное молчание.
Неужели такой сложный вопрос?
Вроде, качеры давно известны...
Что за схема хоть?
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Неважно какая схема, можно иметь в виду даже какой нибудь факельник.
Главное, что в результате высокочастотных колебаний тока, на конце провода возникает высоковольтный разряд в воздухе и возникает ионный ветер.
Это давно известно и этими качерами пользуются как игрушками.
Меня же интересует конкретный вопрос - какова полярность истекающих ионов?
Может ли она быть любой или независимо от полярности выхода качера, полярность ветра будет только отрицательной?
Главное, что в результате высокочастотных колебаний тока, на конце провода возникает высоковольтный разряд в воздухе и возникает ионный ветер.
Это давно известно и этими качерами пользуются как игрушками.
Меня же интересует конкретный вопрос - какова полярность истекающих ионов?
Может ли она быть любой или независимо от полярности выхода качера, полярность ветра будет только отрицательной?
- Реклама
Да любая. Хотите положительную сделайте, хотите отрицательную. Можно даже нейтральный получить. Соберите двухтактную схему и повесьте на выход умножитель. Теперь полярность будет точно известна.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
kirzach, не тот форум. Тут радиоэлектроника, а вам нужна физика плазмы и прочие разряды в газе. Электронщиков этому не учат почти - незачем. А что касается электроники - вы и сами верно говорите: неважно какой источник...
С уважением, Вячеслав.