По процедурным вопросам.
Тема, которую
Борисович и
bivergog обсуждают на стр. 257, 258, все же совсем другая. Хотя на первый взгляд может показаться про то же.
Эта тема - ретрорадио. И там ответы на впоросы звучат по другому, и обусловлены другими соображениями.
Почему на лампах, почему на германиевых транзисторах, на ИН, ИВ, ИЭЛ и прочая..
Почему чем меньше деталей - тем больше хочется собрать схему...?
Ответы лежат в мотивации хобби. Для кого-то это ностальгия по детству-отрочеству-юности, или по прошлой давней профессиональной деятельности. Для кого-то это ностальгия по временам опять же юности, когда 10 транзисторов это было чрезмерно много, сложно, непонятно, и дорого (недоставаемо), когда самодельный приемник в кармане был как сейчас криптовалюты, искусственный интеллект и расшифровка генома, когда микросхемы были большие и позолоченные, а вещи были тяжелые, многоразовые, и настоящие.
Вся эта ностальгия имеет право на жизнь. Но подходы, ценности, цели и ответы, схемотехника и элементная база там другие, нежели в теме про то как в 2022 году самому сделать прибор с характеристиками пригодными для пользования.
Я вот думаю может
Борисович создать отдельную тему, или даже отдельный ретро-раздел и выступить куратором. Даже если там будет 5 человек - это уже тусовка

я обещаю участвовать, т.к. это входит в круг моих хобби тоже
Добавлено after 18 minutes 34 seconds:
И кстати я полностью поддержу мнение
ВикторС, начинающему гораздо лучше взять подходящую схему импортного промышленно выпускавшегося аппарата (которая устраивает простотой и элементной базой), чем схему из "бог в помощь радиолюбителю", которая скорее всего содержит ошибки и вообще не собиралась автором именно в таком виде. промышленная схема будучи правильно собрана из исправных деталей - сразу заработает. импортная к тому же будет коммерчески оптимизирована - все что необходимо - есть, лишнего - нет. в схеме из журнала "радио" ошибки можно выловить, номиналы скорректировать, можно наладить и доработать - только для этого нужна квалификация про. тот кто пишет в теме "все напряжения подал - почему трубка не заводится" - схему "на трех транзисторах" не осилит.
...наверное.