Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Примерное потребление даже не прикидывал, да думаю пока смысла в этом нет, снизить его не получится, только потом по ходу эксплуатации если хватать не будет, добавить дополнительные банки. Изначально 6 банок 18650 планировал воткнутьpcb432 писал(а): Вы примерно оценивали потребление электронной части этого ползуна?
Такой типоразмер платы назывались ТЭЗ, применялись для удобства сборки, замены, ремонта оборудования.
Теперь эти платы излишне увеличивают габариты и только добавлять лишний вес, сжирающий энергию аккумуляторов.
Получается ящик на колёсах.
1 генератор на датчики 36 или 38 кГц, 1 генератор с частотой 1 Гц и 1 с частотой 1024 Гц. Можно конечно с делителем, но мне кажется легче накидать 3 разных таймера и не париться. Но на счет делителя я подумаю, в какую сторону смотреть подскажитеpcb432 писал(а): Зачем 3 генератора, да ещё на 555 таймерах?
Делают один и далее делитель, на мс логики.
Если честно я не планировал делать поиск зарядки, по размеру мой робот гораздо меньше и навешивать бесконечно модули на него не получится, хотя я еще потом подумаю над этим.Борисович писал(а):pcb432, что то полагаю,что первоисточника из всех написавший никто не видел.
В первоисточнике описано последовательное совершенствование конструкции и если автор долетает её до конца,то эта штука будет при разряде аккумулятора сама находить зарядку и заряжаться.Типа как робот- пылесос.
Кстати у ТС позднее издание первоисточника.В том которое мне встречалось ,в середине 70-х, вся конструкция была сделана на транзисторах,без микросхем
Максимальная частота 36 кГц для датчиков, все остальное ооочень низкочастотноеelectroget писал(а): Сделано как раз таки почти так как надо. Если схема не высокочастотная, то на макете надо расставлять корпуса по всей площади макетной платы в соответствии с логикой работы схемы и от входа к выходу. Так удобней и делать монтаж и заниматься потом отладкой. Успехов вам.
Тут несколько причин, мне нравятся схемы на логике, где много микросхемок и все такое, я просто тащусь от этого, понятно что уже не эффективно, но мне это и не нужно. К тому же мне не очень нравится программировать, я пробовал и получалось не очень. Намного интересней задавать поведение железками чем одной строчкой кода и не понимать как это все происходит.Ser60 писал(а):А всё-же, какова истинная причина отказа от разработки такого робота на МК? Хочется лучше понять ход мыслей ТС.
Относительно да, новичок. Но у меня не совсем повторение первоисточника, там схема другая и сложнее, и логика иная. Я оттуда черпал вдохновение но логику и железо придумывал самБорисович писал(а):Как понял,автор темы начинающий,и просто хочет повторить схемы из первоисточника.
Ser60, а Вы крутой спец по МК? И можете сами сделать на МК конструкцию с алгоритмом работы близким к алгоритму работы робота-пылесоса?Ну без щёток

Так в первом посте у меня такая таблица естьdiplodok писал(а):lerich_p, Вам кажется нужна примерно такая таблица.
я сделал только для М1

Утопия.lerich_p писал(а):можно будет добавить солнечные панели и понемногу от них заряжать.
В приведённом примере возможности движения у робота попроще чем у моего, так же как у моего проще чем у Хейзермана.Борисович писал(а):Как то всё переусложнили.30-40 лет назад такое начинающие делали.
Да думал над этим. Взял 4х колесную потому что она мне больше всего понравилась и мне нравилась её симметричность, т.к. это одина из идей что у робота не будет переда и зада. Есть только направление начального движения, потом все смешается.Борисович писал(а): Кстати,lerich_p.А Вы не размышляли на тему сделать шасси , как у робота-пылесоса.На трёх колёсах.Не дураки придумали и крутится на месте.У Бастера насколько помню,то же на трёх колёсах
Для меня тоже непонятно такое информационный вакуум относительно этого проекта. Учитывая что книга 79 года, да еще и доступная в СССР как и все компоненты для постройки, почему никто не делал Бастера? Вообще нет никакой информации по этому поводу, хотя я уверен в кружках такое точно должны были повторять.Ser60 писал(а):Ради интереса полистал книгу издания 1979. Может это и казалось крутым 40+ лет назад, но сегодня... У автора платформа, способная двигать 20кг веса на основе 4-колёсной машинки с двумя поворотными колёсами и двумя ведущими. Жаль фотографии в книге, что я нашёл, плохие, интересно было-бы на этого робота посмотреть.
Я все же склоняюсь что не получится реализовать функции автоматической зарядки, учитывая что это логика, а размеры шасси ограничены, но после того как соберу все основное и протестирую, попробую подумать над зарядкой.Ser60 писал(а):У автора книги заезд робота на зарядку реализован весьма примитивно, наверное в духе и состояния техники того времени. Робота направляют к зарядке вдоль специальной стенки из блоков, чтобы он попал на контакты зарядки, а находит он саму зарядку по вспышкам лампы, как я понял лампы-вспышки для фотиков. Про то как современный пылесос находит зарядку я пока не интересовался, но если у кого-то имеется инфа, прошу поделиться. Автору темы рекомендую пересмотреть управление моторами. Упомянутый выше драйвер L293 не подходит для низковольтного питания. К тому-же в нём H-мост на биполярных транзисторах с довольно большим падением напряжения. Я с ним даботал лет 15 назад и мне не понравилось. Гораздо лучше поставить нормальный драйвер с H-мостом на полевиках, например, DRV8833.
Просто она из мыслей))pcb432 писал(а):Утопия.lerich_p писал(а):можно будет добавить солнечные панели и понемногу от них заряжать.
Где нибудь в пустыне, частично подзарядить может и удастся.