VV_Chephei писал(а):А вы мне, надо полагать, два гвоздя для искровика предлагаете?
Для трансформатора на 60 Вт вполне и двух гвоздей хватит. Для мощных катушек применяют вращающиеся разрядники (но с воздушным промежутком). Смысл в Вашем случае париться с маслянником, мне совершенно не понятен.
И всётаки, объясните, зачем на вторичке бифилярная катушка?
Париться с гапом? Я сделаю его за 15 минут. Использовать стандартный вариант с движком у меня душа не лежит. Может потому, что с маслом шуметь не будет, хз - считай барская прихоть
А с бифиляром проще - у неё ёмкость на порядок выше, для невысоких частот самое оно.
У меня сделана одна такая вертикальная с паралельной намоткой и последовательным соединением жил.
Насчёт *причём тут ёмкость* это очевидно шутка ))) смешно.
Я щас выпендрюсь, но на всякий случай процетирую одного знатока этого дела:
... Для достижения цели увеличения ёмкости любой катушки, я наматываю её таким образом, чтобы обеспечить наибольшую разность потенциалов между соседними витками, а поскольку энергия хранящаяся в катушке (считаем, как в конденсаторе) пропорциональна квадрату разности потенциалов между витками, то становится понятно, что я могу таким образом, посредством определённого расположения витков, достичь увеличение ёмкости.
VV_Chephei, тут нет ничего странного. почитай про резонанс тока.
Он просто проводом намотал конденсатор и катушку. И они параллельны. Это используется давно в усилительной технике.
Потом, когда мотают наши катушки виток к витку, получают тоже самое, когда один ряд ровно ложиться на другой, ту же емкость.
VV_Chephei писал(а):У меня сделана одна такая вертикальная с паралельной намоткой и последовательным соединением жил.
А в курсе, почему Теслы мотают только в 1 слой?
Если жилы соединены последовательно (начало одной с концом другой), то катушка работать не будет (при условии что моталось в одном направлении). Её просто пробъёт между слоями. Если конец первой обмотки соединён с концом другой, то катушка будет работать как обычная однослойная, намотанная двойным проводом (в этом случае разности потенциалов между слоями не будет).
Насчёт *причём тут ёмкость* это очевидно шутка ))) смешно.
Это не шутка. Ёмкость достигается другим способом. Хотите сделать на мегагерц, а стараетесь максимально повысить ёмкость.
Вы хоть рассчитывали свою катушку или от балды делаете?
Вообще, раньше делали подобное или это первая катушка?
Нарисуйте схему, по которой собрались делать.
Фиолетово, как именно сейчас делают теслы ^_^ У меня есть книги лекции и статьи Тесла, никакой отсебятины - всё оттуда. Скомпенсировать эдс самоиндукции хорошая идея. Катушку мою если пробьёт, что маловероятно - отличная эпоксидка, сделаю другую, делов-то. Это будет весело)
Сперва я извинюсь, что запутал - вторичных катушек у меня сделано несколько. Бифилярная не на мегагерц, я даж хз зачем делал - интересно наверное, вот и сделал. Все катушки рассчитаны (спасибо ФлайБяку =), окромя этой самой би - как считать эту зверюшку не в курсе.
Рисовать схему SGTC?)
Может вы знаете как считается резонансная частота бифилярной катушки?
Кстати, насчёт спарк гапа на роторе движка. Разве он не будет зажигать и гасить дугу с частотой вращения вала помноженной на количество металлических деталей на вращающемся диске? Да это максимум 30 - 50 кГц/с, где там МеГом пахнет ? О_о А это частота вынужденных колебаний. Или я что-то упустил ?!
VV_Chephei писал(а):Может вы знаете как считается резонансная частота бифилярной катушки?
Бифилярная работать не будет.
VV_Chephei писал(а):Кстати, насчёт спарк гапа на роторе движка. Разве он не будет зажигать и гасить дугу с частотой вращения вала помноженной на количество металлических деталей на вращающемся диске? Да это максимум 30 - 50 кГц/с, где там МеГом пахнет ? О_о А это частота вынужденных колебаний. Или я что-то упустил ?!
Туго у Вас с теорией. Читайте истчо.
Катушка работает на своей резонансной частоте, а прерыватель только возбуждает катушку. Он не должен работать не частоте под мегагерц. Хватит несколько раз в секунду.
Заметил, что тут несколько человек тоже пытались создать катушку Тесла. На самом деле сделать работающую КТ значительно проще, чем кажется. Если возникнут какие то вопросы по конструкции - отвечу
У меня на столе такой же беспорядок
Это у тебя прерыватель (с колёсиком) там на переднем плане? Хитрая штука ) Сколько мощности стоит в питании агрегата ?
У меня возник чисто нубский вопрос про генератор на Ne555
Схемку прилепил...
Так вот вопрос: В разных источниках пишут по разному но средняя цифра максимального тока по даташитам для этого элемента составляем 50 миллиампер ?!
И в тоже время на них делают 30 Ваттные генераторы, а кто-то умудряется и сто О_о
Мой случай - вместо диодного моста VD1-VD4 источник постоянного 12 В при 1,2 ампере. Если никакие номиналы не менять эта 555 не сдохнет ? О_о
(Охлаждение для ирф - не проблема)
неплохое видео. а я досих пор немогу купить транс накальный для гк 71. мне нужен накал 20в 9а и анодка 1500в.
хоть блин на заказ мотай. кстати МОТ неканает.
Я в высоких напряжениях новичок
я достал строчник твс-110п5
а для чего нужен лепесток выпирающий
из середины катушки вообще нужен ли он
для составления таких схем?
это нога которая будет пускать дуги. ищи вторую внизу. выход со вторички это. в нем нету высоковольтной вторички отдельной, поэтому юзай эту.
советую ознакомиться с этой темой: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=7731
Не существует неразрешимых проблем, существуют неприятные решения.