Как задолбали все с такими вопросами, но здесь попался БП на ТЛке в ремонт, решил исключить такие вопросы на этом форуме. И так режимы и осциллограммы на ТЛке и трансформаторе в режиме без силовых транзисторов и питании12в. 1-0в______16-1,24в 2-4,23в___15-5в 3-0,09в___14-5в 4-0в______13-5в 5-1,59в___12-12в 6-3,62в___11-1,57в 7-0в______10-0в 8-1,57в____9-0в На трансформаторе 3,62в. То же самое, но с ключами, только без силового питания. Напряжение на трансформаторе 4,68в Но схемы и номиналы на всех схемах не совпадают, значит это только ориентировочные данные.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Доброе время суток, господа! Решил вклинится в чужую тему - извините великодушно. Вопрос к "мудрым котам". Есть переделанный В ЛБП компьютерный блок питания. Блок на TL494. Преределка по схеме: обвязка ШИМ стандартная ОС (2-3,15-3) присутствует, регулировки по 2(U) и 15(I) ногам, на 16 ногу сигнал снимается после шунта (0,05 Ом). На выходе один дросель (перемотан ДГС - 23 витка) и кондер на 2200. Максимальные U=22В, I=11А. Проблема вот в чем. Выставляю любое напряжение (для примера 14,8В.) и ограничение тока в средине шкалы (~5,3А), подключаю электронную нагрузку. Нагрузкой повышаю ток. До момента стабилизации по току пульсации на выходе 120мВ, когда начинается стабилизация по току в кулиминационный момент пульсации достигают почти 10-11В(!). Думаю более наглядно суть вопроса на фото.
ОС (2-3,15-3) присутствует, регулировки по 2(U) и 15(I) ногам, на 16 ногу сигнал снимается после шунта (0,05 Ом).
Вот на эту обвязку хотелось бы посмотреть.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо за ответ, но вопрос пока снимается. По своим же фото увиде, что ток не стабилизируется, а растет. Что-то накосячил в обвязке.
Добавлено after 14 minutes 28 seconds: Такой вопрос. Где-то вычитал рекомендацию - шунтировать регулировочные входы ШИМ (2,15) резисторами (450к-500к) на массу. Дабы подтянуть эти входы к минусу при обрыве минуса на преременниках. У меня стоит такой резистор с 15 ноги. Может он влиять на работу обратной связи.? И вообще есть смысл в этих резисторах?
_________________ Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
Резисторы не влияют. меня интересует обвязка 15 ноги. Желательно схемотично.
Схема ущербная корректирующая цепочка на 15 ногу в ней не работает, Так как замыкается на массу через малое сопротивление потенциометра. Поставь в разрыв среднего вывода потенциометра резистор 3-4к.
По схеме на 15 ноге между двумя узлами врезать резистор до 10 кОм можно. Да еще можно там добавить конденсатор на минус на 10 нанофарад. 22 кОм можно уменьшить до 10 ком.
Схема ущербная корректирующая цепочка на 15 ногу в ней не работает, Так как замыкается на массу через малое сопротивление потенциометра. Поставь в разрыв среднего вывода потенциометра резистор 3-4к.
Извиняюсь, забыл исправить на схеме. Реально сейчас - переменник 5К и верхний резистор 39к. Согласен с тем, что с движка на 16 нужен резистор. Но я так понимаю он нужен для стабильного ограничения малых токов (переменник выкручен на массу) В моем случае не эта проблема. На 5К те же артефакты наблюдаются даже при верхнем положении движка.
По схеме на 15 ноге между двумя узлами врезать резистор до 10 кОм можно. Да еще можно там добавить конденсатор на минус на 10 нанофарад. 22 кОм можно уменьшить до 10 ком.
А почему между двумя узлами? А сразу с движка можно? Переменники на отдельной плате. Там же и конденсатор можно поставить или конденсатор должен быть между шлейфом от переменников и ШИМом?
_________________ Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
Последний раз редактировалось LiSer Сб фев 19, 2022 21:27:34, всего редактировалось 1 раз.
телекот праф +если резисторы далеко вынесены не экранированым кабелем следует припаять кондеры... с движкой резистороф на Vref(13+14пин )
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Выполнил выщеназванные рекомендации: - со среднего вывода потенциометра R=4к7 - со среднего вывода потенциометра С=100н (пробовал 10н - показалось мало) - резистор RC-цепи токовой ОС заменил на 10к - проверил еще раз правильность монтажа
По пульсациям сказать ничего не могу- осц-фа нет под руой. Но вот какая картина. Подключаюсь мультиметром к 15ноге, при ХХ выставляю потенциометром 250мВ (ограничение 5А при моем шунте). При подключении нагрузки напряжение на 15н проседает (0,5А-180мВ, 1А-140мВ,1,2А-138мВ) далее падение останавливается до тока нагрузки~2,5А, далее резкий скачек до 145мВ и начинается падение выходного напряжения. Но при этом ток не остается стабильным, а продолжает расти с увеличением тока нагрузки. Правда рост тока (на индикаторе) значительно медленнее, чем рост тока нагрузки. В момент начала псевдостабилизации тока слышен слабый свист (слышен только без вентилятора) в районе трансформатора и начинается резкий нагрев силовых ключей.
Схему покажите, точно соответствующую фактической конструкции. Нужна полностью силовая выходная часть, начиная с вторичной обмотки трансформатора и заканчивая выходными клеммами. И обязательно точная обвязка микросхемы с переменными резисторами и цепями ОС по току и напряжению.
В цепь среднего вывода регулятора напряжения надо установить резистор, точно так же, как в цепи регулятора тока. Вместо цепочек ОС с вывода 3 на выводы 2 и 15 можно попробовать временно установить конденсаторы 100 нФ. Если поможет, потом подобрать цепочку по факту, чтобы резистор был как можно выше номиналом, но при этом не было возбуда. И не мешало бы увидеть фото конструкции, особенно в плане длины проводов в цепях ОС.
ОС по току состоит из 100нФ+10к. Т.е. я вместо 10к впиваю подстроечник на 50к, выставляю его на 0, пробую. Если все хорошо - кручу подстроечник до появления возбуждения. Ближайшее меньшее сопротивление постоянного резистора - это то, что нужно. Верно?
Примерно так. Я точно не знаю методику подбора цепочки, но в параллельной теме про переделку БП точно есть viewtopic.php?f=11&t=11684 Читайте. И данную тему можно было вообще не открывать. Конденсатор может быть 100нФ, 68нФ, 47нФ или меньше, а резистор тоже подбирается. Но проверять надо во всём диапазоне регулировки как напряжений, так и токов. Низкое сопротивление цепочки надёжно подавляет возбуд, но снижает быстродействие ОС, высокое сопротивление делает эту цепочку бесполезной.
Добится отсутствия возбуждение получилось следующей ОС по току: С=100нФ + R=2к6. ОС по напряжению не трогал. Чем чревато такое значение R? Или стоит ещё "поиграть" конденсатором?
На ограничении тока не существенно. Если на регулировке напряжения то нежелательно. Без меня уже сколько написали.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], olstar66 и гости: 67