Какими флюсами вы пользуетесь? Совет.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Teijo Kano
Первый раз сказал Мяу!

Какими флюсами вы пользуетесь? Совет.

Сообщение Teijo Kano »

Здравствуйте, дорогие друзья!
Хотел бы спросить у вас совета, каким флюсами лучше всего пользоваться.
По профессии я электромонтажник КИП. Занимаюсь модернизации и ремонтом обычных станков, а так же станков ЧПУ.
Поэтому в моей сфере всё жестко, пользуюсь ЛТИ и паяльным жиром.
Но в последнее время, на ремонт приходят сварочные аппараты, частотные преобразователи. Так же хотел бы заняться ремонтов ноутбуков и компьютеров, так как эта тема очень близка к станкам, просто другие габариты.
В этом деле я новичок.
Изучив информацию, я выбрал на моё мнение, самые лучшие флюсы от российского производителя Rusflux.
Хотел бы выбрать три обтималтных флюса под свои задачи, а именно, пайка SMD, BGA и DIP.
Прикупил я флюсов и стал испытывать на способность пайки.
Приложу фотографию результатов.
Режими испытаний:
Паяльный фен работал на температуре 420 градусов на "среднем потоке;
Паяльник работал на температуре 330 градусов, пайка производилась в течение 30-40 секунд (измерял время секундомером);
Припой ПОС61 с канифолью. Диаметр припоя 1 мм, длина кусочков 10(+/-1) мм.
Использовал от 3-х кусочков под феном и паяльник на каждый флюс.
Испытуемые флюсы:
HR-500-LK;
MR-850-CS;
NRK-373-EXPERT;
МПЛ-151;
A214;
ФППУ25;
NC-599 от Eakins;
BK-223 от BAKU;
Зубр паяльный жир;
Тоже какой-то паяльный жир;
NR-255-ZERO;
ESF-372;
ESF-373;
SYNTHECORE 900A.
Результаты пайки вы можите видить на фотографии.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Эталоном, я считаю, будет флюс ФППУ25.
Верхнии два ряда паялись феном, нижний ряд паяльником.
Мое мнение, всё флюсы хороши (кроме пальнвх жиров). Каждый под свои задачи, но всё равно у каждого есть свои нюансы, которые их дискредитирует.
Например:
1) флюс HR-500-LK припой оставляет серым, на вершине капельки кратер.
2) Неплохо себя повёл MR-850- CS. Припой блестит, растекся неплохо под феном.
3) NRK-373-EXPERT я бы рискнул паять BGA. Капли аккуратные, блестящие, паяит точечно.
4) МПЛ-151 неплохой флюс, но он жудко кипучий и тяжело отмыть. После пайки образуется лак. Пытаюсь паяить им, но некоторые вещи им паять нельзя. Например, военные фишки/разъёмы. Во время пайки из пазов вылетает припой из-за кипения флюса.
5) ФППУ25. Замечательный флюс. Паяит не только медь, но и сталь, я пробовал. Растекаемость отличная, приятный еловый запах. Электропроводность не такая уж и высокая (проверял мегаомметром), но я заметил каждый раз по разному.
После отмывки не проводит ток.
Я так понимаю, его островной состав это "эпоксидная смола".
ПОД ПАЯЛЬНИКОМ ИСПОЛЬЗОВАЛ 2 КУСОЧКА ПРИПОЯ. Потому что припой полностью покрыл весь полигон.
11) NR-255-ZERO неплохой флюс, но очень активный. Сразу сожрал медь во время пайки.
14) SYNTHECORE 900A. Паяит хорошо, но очень ядовитый запах. Не возможно пользоваться этим флюсом.
Флюсы, которые я не описал, о них сказать нечего. Так себе.

А какими флюсами пользуетесь вы?
Stitch
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: Какими флюсами вы пользуетесь? Совет.

Сообщение Stitch »

Я очень привык к EFD 6-412-A Flux Plus
На работе на пробу купили ALPHA OM338T FG S10, тоже понравился, как работает, но без вытяжки работать проблематично, довольно вонючий.
Минусами считаю только цену и срок годности, хотя если работа происходит в масштабах производства или сервиса, то их можно не учитывать
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Teijo Kano",url="/forum/viewtopic.php?p=4184312#p4184312"]Флюсы, которые я не описал, о них сказать нечего. Так себе.[/uquote]

Флюс выбирается под материал спаиваемых деталей. Просто расплавить припой на фольге это не показатель ничего. В любительской практике до сих пор часто применяются спирто-канифольные флюсы. Причина в том, что они легкодоступны и обеспечивают достаточно хорошее качество пайки выводов большинства радиоэлектронных компонентов.
Teijo Kano
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Teijo Kano »

Просто расплавить припой на фольге это не показатель ничего.
Хотя здесь вы правы, надо испытывать флюс на пайке деталей.
Но с другой стороны, канифоль не так хорошо запаяит, чем какой-нибудь хороший флюс.
ANGELJT
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

Хотелось бы знать мнение по флюсу "восток", если кто пользовался. Как оно на деле. По нету гуляет много разных мнений, но как-то половина похожа на рекламу, а вторая половина - " не паял, но осуждаю " ...
Где взять честное мнение...

Сам пока пользуюсь под ответственные задачи "255 zero", но мне по процессу пайки он так себе...
Teijo Kano
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Teijo Kano »

Хотелось бы знать мнение по флюсу "восток", если кто пользовался
Да.
В будущем хотел бы проверить и этот флюс.
Но наверное, правильней всего, как сказали выше, не паять текстолит, а испытать на деталях.
Наверное, стоит попробовать запаяить детали SMD на паяльном столике.
Хотя эксперты, если его можно так назвать, с текстолитом был очень показательным.
Сразу видно разницу.
ANGELJT
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

Оно конечно, вроде как все правильно, но...
Есть разница между пайкой паяльником и пайкой на столе с прохождением полного термопрофиля.
Визуально судить о качестве пайки это хорошо, однако что остается на плате не отмытой начисто, каково сопротивление самого флюса... Причем итоги при пайке паяльником и на термостоле могут быть совсем разными.
Такие тесты проводим на ютубе товарищ производитель "союза", и вроде как там все хорошо. Вопрос в его объективности. Также есть товарищи , которые паяют БГА, которые в свою очередь тоже делятся до полной противоположности. Одни кричат , что союз чуть ли не лучше ERSA, другие - союз говно , эрса наше всё...
Вот и понимай как хошь...

И вот еще насчет припоя... Имхо, не совсем правильно брать припой с канифолью. Она вроде как и не особо активна, однако свои коррективы вносит. Одной канифолью вполне можно паять, поэтому если флюс добавленный при этом не работает сосем, ты мы можем этого и не увидеть.
БесТолковый
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение БесТолковый »

До недавнего времени пользовали ERSA F SW-32 и вот счастье закончилось.
Снабженцы закупили вот ЭТО
Изображение
Крайне НЕ рекомендую.
Плюются все, кому его выдали.
Пайка как будто на сухую. Припой не растекается.
Особо продвинутые забодяжили спиртоканифоль и тихо радуются.
Другие просят что-то получше.
Я заказал FP-260. Будем посмотреть.
Последний раз редактировалось БесТолковый Пт мар 31, 2023 23:25:39, всего редактировалось 1 раз.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Teijo Kano",url="/forum/viewtopic.php?p=4184994#p4184994"]Но с другой стороны, канифоль не так хорошо запаяит, чем какой-нибудь хороший флюс.[/uquote]
Если детали не паяются со спирто-канифольным флюсом, значит с ними что-то не так. Валялись на складах десятками лет, выводы пайкость потеряли из-за толстого слоя окислов на них.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
СЕРЕГА_ЭЛЕКТРОННИКА
Родился

Сообщение СЕРЕГА_ЭЛЕКТРОННИКА »

Я лично пользуюсь жиром для пайки. Мне он нравится тем что почти не пахнет и хорошо лудит компоненты :))
Я кот на компьютере, мяу
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="СЕРЕГА_ЭЛЕКТРОННИКА",url="/forum/viewtopic.php?p=4413504#p4413504"]Я лично пользуюсь жиром для пайки. Мне он нравится тем что почти не пахнет и хорошо лудит компоненты :))[/uquote]
Отсутствие запаха как у канифоли, это скорее минус. Неизвестно чего там намешали в "жир".
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Паяйте хлористым цинком!! Паяет всё, даже то, что не паяется.. Правда, потом никакая электроника не работает, но это уже мелочь.. :))) :))) :))) :))) :)))

Для пайки электроники-
1- тот флюс, который находится в прутке припоя
2- спирто-канифольная смесь
3- канифоль
4- ЛТИ-120, но только ПРАВИЛЬНЫЙ..
https://static.chipdip.ru/lib/088/DOC004088368.pdf
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4416120#p4416120"]1- тот флюс, который находится в прутке припоя[/uquote]
Там и нашатырь попадется.

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4416120#p4416120"]4- ЛТИ-120, но только ПРАВИЛЬНЫЙ..[/uquote]
В самом правильном ЛТИ присутствуют солянокислые соединения.

З.Ы. На форуме уже с десяток тем про флюсы, непонятно зачем стартпостер еще одну создал.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Флюсов достаточно не бывает !
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Мне СКФ хватает в большинстве случаев. Брендовые не подделки еще найти нужно, и если найдешь то цена за тюбик как за бочку спирто-канифоли. Да и то нет уверенности, что не фуфло задорого подсунут. В ЧиД брал для пайки smd компонентов, от него припой почернел... Кто-то скажет фуфло взял, ну так где еще искать нормальный, если в чипидипе шмурдяк всучили, да за штуку почти за мелкую баночку.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

В Сид , да и везде сейчас, закупки товара идут случайным образом, где подешевле, и практически только в количествах под заказ. И через серый импорт. Претензий много, поэтому и цены астрономические.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Вот поэтому я губу особо не раскатываю на чудо флюсы. Приходится повсеместно спиртоканифолью пользоваться, где только возможно, во избежание неприятных последствий. Есть в запасе некоторое количество фирменных составов, но расходую их только там где без них уже никак.
Ответить

Вернуться в «Питание»