IR центральный замок

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Родился

Сообщение skynet2007 »

Добрый день форумчанам!
захотелось на машину собрать сигнализацию на инфракрасном ключе. В интернете схем к сожалению практически нет. После долгих поисков нашел одну, но к сожалению нет программы от неё. Может кто нибудь поможет восстановить софт

Для передачи используется устройство, основанное на микроконтроллере AT90S2313. В данной схеме имеется две кнопки, в зависимости от состояния которых передается та или иная команда. Прошивка передатчика представляет собой программный кодер информации в стандарте RC-5. Данный стандарт широко распространен в бытовой аппаратуре, поэтому описание кодировки здесь не приводится (см. например, статью "Применение кода RC-5" в этом номере журнала - прим. ред.). Для того чтобы передаваемая информация не могла быть перехвачена сканером (в роли которого может выступать микрокомпьютер с IrDA портом), было решено использовать динамическую систему аутентификации. При этом используется счетчик нажатий кнопок с индексным выбором значений из трех таблиц по 256 байт. Такой способ был выбран в связи с тем, что в каждом конкретном случае легче модифицировать таблицы (которые должны быть одинаковы в приемнике и передатчике), чем заново переписывать математическую функцию. Еще одним аргументом было то, что функцию можно подобрать по нескольким значениям счетчика и результата, а 768 байт таблицы подобрать на порядок сложнее. Для создания таблицы можно использовать программу генерации случайных чисел.
Таким образом, информационная посылка передатчика состоит из следующих частей 1
1 2 3 4
Идентификационный байт Байт команды (00, 01, 02) Значение счетчика (4 байта) Значение функции

Программа микроконтроллера представляет собой декодер RC-5, систему аутентификации, а также содержит блоки управления приводами замков.

Для приема управляющего сигнала используется готовый приемник RC-бтипа HS0038 или ему подобный. Однако необходимо учитывать то, что приемники рассчитаны на разную несущую частоту (от 32 до 40 кГц) и, возможно, потребуется подкорректировать временные задержки в программе приемника и передатчика. Необходимо также обеспечить установку приемника в месте, защищенном от попадания солнечных лучей.
Одной неприятной особенностью AT90S2313 является возможное разрушение информации в EEPROM при сбоях питания. Для обхода этой особенности необходимо использовать внешнюю схему сброса (например, MAX709, MAX809, MAX811 или аналогичные), а при питании от бортовой сети использовать добротный стабилизированный блок питания на 5 В, так как бортовая сеть является источником большого количества помех и высоковольтных выбросов, что при использовании некачественного стабилизатора может привести к нестабильной работе и даже повреждению устройства.
Рассмотрим далее работу устройства. Система рассчитана на работу с двухпроводными приводами замков, у которых сменой полярности управляется внутренний двигатель. По приходу команды "открыть дверь" микроконтроллер выдает логическую "1" на вывод PB0, при этом срабатывает реле RL4 и на выводе Lock(2) появляется потенциал +12 В относительно вывода Lock(1). По приходу команды "закрыть дверь" срабатывает реле RL3 и потенциалы на выходах меняются местами.

Программное обеспечение, необходимое для работы к сожалению уже отсутствует ( Может всё ж кто нибудь откликнется и поможет((( если можно собрать это на atmega 8
Вложения
пульт 1.jpg
(31.06 КБ) 583 скачивания
блок управления.jpg
(65.38 КБ) 566 скачиваний
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

приемник можно сделать с минимум времени затрат, тестовые прошивки и эксперименты здесь:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... highlight=
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=14204&st=0&hl=
для передатчика никогда прошивку не писал, подсказать нечего.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

+1
RC5, самый разжёванный.
Ежели чего можно от телевизора пультиком.
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
Родился

Сообщение skynet2007 »

Спасибо за подсказку, но думаю что она мне мало чем поможет(((( Писать программы не умею
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение skynet2007 »

kip96 писал(а):+1
RC5, самый разжёванный.
Ежели чего можно от телевизора пультиком.

Пультиком от телевизора машину на охрану ставить???????))) Думаю перспективней будет даже самая дешёвая сигнализация на радио. Кодграбберы реже встречаются чем пульты от телевизоров
Реклама

Сообщение ooogo »

на самом деле сделать приемник ик и осциллографом посмотреть сигнал намного просче, чем сделать и настроить приемник на 433 МГц, не зависимо от протокола, но для того что бы ик поймать надо находиться в прямой видимости направления передатчика :wink: я Вам привел ссылки, на почти готовые приемные блоки, вполне хватит tiny2313. что передовать, и какой метод криптографии использовать, вопрос второстепенный, это вопрос к математикам. Что же касается RC-5, так Вы сами указали его, да и в оригинале он используется, но протокол это не все. Если дадите математику, я думаю что могу подправить прогу под нее, а алгоритм думаю надо оставить RC-5, по сути это обычный манчестер.
Согласен с kip96 для начала отладки вполне релаьное предложение использовать пульт от телека, а потом сгондобив передатчик можно в паре использовать, при этом у Вас может быть алгоритм криптографии который только вы один знаете! :wink: в математике я не силен, подскозать не смогу. Алгоритм передатчика примерно следующий, один таймер генерит несущую, второй таймер управляет интервалами включая выключая первый таймер.
Реклама
Родился

Сообщение hex32 »

от телека пульт ето канешно не то, а вот "специальный" пультик сделать можно, криптографию поднять, и пусть пишут осцилографом, а потом брутфорсят пару лет. можно даже попробовать без диалога сделать, чтобы просто передатчик в руке, а приемник в машине, используя механизм шифрования также включающий в себя так называемую "цифровую" подпись, можно безбоязненно пользоваться. как вариант можно попроще придумать на принципе "защита алгоритмом", тоесть что то свое выдумать.

Сообщение ooogo »

И я про то же :) , но тут математики нужны, я слабовать для этого. :oops:
Открыл глаза

Сообщение kuber »

Весна. РР-Мяу Всем.
Готовый проект ИК сигнализации с схемой и исходниками и вариантом исполнения по ссылке
http://radioded.ru/content/view/115/49/
РР-Мяу Удачи.
Мучитель микросхем

Сообщение smac »

hex32 писал(а):от телека пульт ето канешно не то, а вот "специальный" пультик сделать можно ... тоесть что то свое выдумать.
+1. Вообще чем реже сигнализация встречается в "природе", тем меньше вероятности что ее взломают, даже если алгоритм шифрования и управления простой. В случае с ИК сигнализацией, если не "светить" что она по ИК управляется, то вряд-ли ее взломают. Просто, по моему опыту, системы редко "колют" в лоб, обычно ищут обходные пути, которые не всегда очевидны. В случае редкости (а следовательно неизученности) сигнализации найти обходные пути намного сложнее.
Родился

Сообщение skynet2007 »

Спасиб ребята огромное за помощь.
Надеюсь в этой програмке алгоритм шифрования какой нибудь присутствует.
Попробую сначала переделать под машину схему и буду наверное его собирать. :beer:
Один плюс был в предыдушей схеме, выделенны 4 канала для управления.
Открыл глаза

Сообщение AlexMu »

Тут есть один вариант с исходниками. http://www.alexm.lainnet.lv/Car_alarm.htm
Родился

Сообщение skynet2007 »

Огромнейшее человеческое спасибо))) :love:
Что то вообще не могу понять по каким адресам и как вообще прошивку менять для того чтоб записать свой ключ(
Вложения
rx_tx.zip
(2.54 КБ) 132 скачивания

Сообщение ooogo »

открываете прошивку в программаторе и по указанным в реадми файле адресам ставите свои значения.
Родился

Сообщение skynet2007 »

Подскажите, плз. Вместо PIC12C502 можно безболезненно использовать PIC12F629? Кто разбирается в ассемблере, помогите подключить в программу библиотеку вместо С502 - F629 и помогите разобраться как поменять ключ пароля в прошивке
Вложения
1.rar
(2.15 КБ) 125 скачиваний
README.txt
(624 байт) 141 скачивание
Родился

Сообщение skynet2007 »

ooogo писал(а):открываете прошивку в программаторе и по указанным в реадми файле адресам ставите свои значения.
только к сожалению таких адресов, которые указанны в риадме я не нахожу. Открывал разными программами

Сообщение ooogo »

skynet2007 писал(а):только к сожалению таких адресов, которые указанны в риадме я не нахожу. Открывал разными программами
Открываете в Ic-Prog, прошивку, например приемника, и видите такую картинку (112 Кб) Изображение
первый столбец (синим цветом) это адрес первого слова кода (одно слово=два байта) в строке.
Вам нужно найти слово по адресу 00DC, ищите в первом столбце ближайший меньший адрес, в нашем случае это 00D8 и по этой строке отсчитываете нехватающее количество слов, т.е. пять штук (C-8=5, на всякий случай С=12(перевод из шестнадцатиричной в дестичную системы)) и меняете старое значение на новое. Остальные значения по аналогии.
Открыл глаза

Сообщение AlexMu »

На пример в icprog:

Изображение

Либо открыть блокнотом файл ALR97K01.pas и вписать вместо 0х01 ..... 0хAA свой код.

;Alarm Pass 01
PASS1 equ 0x01
PASS2 equ 0x00
PASS3 equ 0x04
PASS4 equ 0x05
PASS5 equ 0x11
PASS6 equ 0xAF
PASS7 equ 0x00
PASS8 equ 0xАА

После этого нужно выполнить компиляцию файлов приёмника и передатчика.

tx.JPG
(83.37 КБ) 1253 скачивания
Родился

Сообщение skynet2007 »

[quote="AlexMu"]На пример в icprog:

После этого нужно выполнить компиляцию файлов приёмника и передатчика.

Самое прикольное что у меня это получилось только после того как я перевёл программу на русский язык)
подскажите пожалуйста, как можно использовать вместо pic12c509 pic12f629.. что для этого нужно с программой сделать?
Что такое компиляция и как её делать???
Родился

Сообщение skynet2007 »

Всем спасибо за помощь!!! Всё получилось. Собрал Extra pic, прошил. Сделал пульт разрабатываю плату на приёмную часть. Как закончу отпишусь и выложу всё
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»