[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4180968#p4180968"]Поэтому я и выбрал дискретный путь:
Спойлер
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4178653#p4178653"]Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста если есть проверенная схемка ШИМ регулятора двигателя 1 кВт, 100-150 VDC, 10-15 A, с защитой по току и ОС по тахо.[/uquote][/uquote]
Я уже писал, что встречаются такие двигатели постоянного тока, которые абсолютно не управляются, как хотелось бы. они мгновенно набирают обороты- и не хотят совсем работать на пониженном токе. примерно как стартер в машине.
и здесь выходом может быть запитка короткими управляемыми импульсами (ПИД) не пидр

с контролем этих оборотов тахометром. с кодом я не дружу, так что бесполезно просить меня его смотреть. как пример управления иппанутыми двигателями- управление моторами в троллейбусах. там регулируется и подмагничивание башмаками и ток ротора по отдельности. но, увы нет универсальной схемы управления всеми двигателями. нужен дифференциальный подход к каждому двигателю.
одно можно сказать, что мощными двигателями управлять током очень трудно и непродуктивно. так как в них пусковой ток в десятки раз и болеепревышает рабочий. вам только для того, что-бы сорвать якорь с места понадобится скажем ток в 100а, а для работы это уже ой как много, пойдет в разнос. вы уменьшите ток- упадут обороты- и ток опять возрастет. вот так и будет дергаться. здесь нужен другой подход, скажем снижение напряжения для запуска с ограничением впоследствие. или разделять статорную и якорные обмотки и управлять ими по отдельности. а не орать о том, что никто не хочет помочь.
какроче мое видение простого способа- это управление не током, а напряжением. тогда разница между пусковым и рабочим током будет не так выражена.