Добрый день. Если можно, хотел бы посоветоваться с вами. Взял на восстановление электропроигрыватель Радиотехника ЭП-101. Для подстройки частоты вращения диска используется неоновая лампа, которая должна мерцать с частотой 50 Гц, но я вижу 2 проблемы (во первых: частота сети не всегда 50 Гц. У меня 3 фазы входят в дом по последним измерениям 51, 48 и 52 Гц, во-вторых, когда скорость 45 об/мин ориентироваться на стробоскоп не получится потому что насечка на диске одна). У меня 2 вопроса: 1. Стоит ли вообще заморачиваться по этому поводу, учитывая класс электропроигрывателя и мои слуховые возможности. 2. Можно-ли убрать неонку и мигать светодиодом с частотой 50 Гц для 33 оборотов и с частотой 74,25Гц для 45 оборотов в минуту. Может быть подобные вопросы уже поднимались и если нет в каком разделе лучше озвучить подобный вопрос.
По поиску в форумах я ничего не нашел. Кроме того, я посоветовался с модератором, чтобы ни кого не оскорбить.
Добавлено after 3 minutes 34 seconds: По фазам: В дом входит 3 фазы, на входе трехфазный электросчетчик у которого в подменю есть возможность посмотреть мгновенную мощность по фазам, напряжение по фазам, частоту по фазам и перекос фаз. Зимой когда соседи включают обогреватели, проседает напряжение по некоторым фазам и разброс по частотам.
Добавлено after 12 seconds: По фазам: В дом входит 3 фазы, на входе трехфазный электросчетчик у которого в подменю есть возможность посмотреть мгновенную мощность по фазам, напряжение по фазам, частоту по фазам и перекос фаз. Зимой когда соседи включают обогреватели, проседает напряжение по некоторым фазам и разброс по частотам.
Добавлено after 3 minutes 28 seconds: По частоте неонки не могу сказать точно. Но в схеме подключения я видел только резистор на 27 КОм (скорее всего нужен для снижения напряжения до 110 вольт), конденсаторов и диодов в схеме не было, поэтому я и предположил, что она мерцает с частотой 50 Гц.
Для подстройки частоты вращения используйте внешний диск стробоскопа с рисками и обычную лампу накаливания запитанную от сети 220V, в инструкции всё понятно:
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Тут как: если дом запитан от деревенской электростанции, то частота может быть какой угодно. А если от единой энергосистемы, то она, частота, там очень стабильна. Мало того, если бы она была нестабильна, то энергосистема просто рассыпалась бы на сегменты. Все генераторы, входящие в энергосистему, синхронизированы даже не по частоте, а по фазе напряжений, так что частота просто не может измениться от включения нагревателя у соседа. А криво измерить частоту - вот такое, наверно, возможно.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. _________________ На каждый РКН Найдётся VPN.
По фазам: В дом входит 3 фазы, на входе трехфазный электросчетчик у которого в подменю есть возможность посмотреть мгновенную мощность по фазам, напряжение по фазам, частоту по фазам и перекос фаз. Зимой когда соседи включают обогреватели, проседает напряжение по некоторым фазам и разброс по частотам.
Если частота по фазам будет различаться на 1 герц, то те самые "380 вольт" в течение минуты будут меняться от нуля до 440 вольт! Этого не может быть, потому, что, этого не может быть никогда! Да, то, что частота сети у на не 50 Гц я знаю, и это описано в документах: http://cert.obninsk.ru/gost/47/47.html
Цитата:
5.6 Отклонение частоты Отклонение частоты напряжения переменного тока в электрических сетях характеризуется показателем отклонения частоты, для которого установлены следующие нормы: - нормально допустимое и предельно допустимое значения отклонения частоты равны ± 0,2 и ± 0,4 Гц соответственно.
Если только у вас собственный генератор.. Но и тогда частота всех фаз ОДИНАКОВА, она обеспечивается чисто физическими свойствами генератора- все обмотки генератора вращаются вместе, и не могут вращаться с разной скоростью.
...Если частота в сети отклонится на 1 герц - автоматика отключит нагрузки и энергосистема развалится! Причем, обратное включение и синхронизация - не такая уж простая и быстрая работа... В Штатах такие аварии довольно часто случаются (у них нет единой энергосистемы...), у нас пока такого бардака не наблюдается...
Спасибо большое за отклик. Но все таки вопрос был в другом стоит ли менять неонку, на светодиод с частотой мерцания 50 Гц или оставить все как есть. С учетом того что частота сетевого напряжения плавает, но незначительно. кстати стрободиск я увидел впервые, идея мне понравилась. Надо будет попробовать.
Я безусловно понимаю, что ЭП-101 не самый лучший электропроигрыватель, ну так и я не самый лучший слушатель, хочу провести себе аудиометрию посмотреть какой частотный спектр я воспринимаю. Идея в другом - вспомнить детство и насладится магией получения звука с диска. Когда иголка начинает заходить на дорожку и появляется звук.
Но все таки вопрос был в другом стоит ли менять неонку, на светодиод с частотой мерцания 50 Гц или оставить все как есть.
А смысл?
TiMax писал(а):
С учетом того что частота сетевого напряжения плавает, но незначительно.
Не понятно откуда ваша сеть запитана, что у вас имеет место такой разбег частоты? Качество электрической энергии в электрических сетях систем электроснабжения общего назначения переменного тока частотой 50 Гц в точках поставки РФ должно удовлетворять требованиям ГОСТ 32144-2013, в соответствии с которым: отклонения частоты в синхронизированных системах электроснабжения не должно превышать ±0,2 Гц в течение 95% времени интервала в одну неделю и ±0,4Гц в течение 100% времени интервала в одну неделю; положительные и отрицательные отклонения напряжения в точке передачи электрической энергии не должны превышать 10% номинального или согласованного значения напряжения в течение 100% времени интервала в одну неделю. То есть по русски говоря в Единой Энергетической Системе России согласно действующим требованиям нормально допустимое отклонение частоты сети – 0,20 Гц, предельно допустимое – 0,40 Гц.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Спасибо большое за отклик. Но все таки вопрос был в другом стоит ли менять неонку, на светодиод с частотой мерцания 50 Гц или оставить все как есть. С учетом того что частота сетевого напряжения плавает, но незначительно. кстати стрободиск я увидел впервые, идея мне понравилась. Надо будет попробовать.
Я безусловно понимаю, что ЭП-101 не самый лучший электропроигрыватель, ну так и я не самый лучший слушатель, хочу провести себе аудиометрию посмотреть какой частотный спектр я воспринимаю. Идея в другом - вспомнить детство и насладится магией получения звука с диска. Когда иголка начинает заходить на дорожку и появляется звук.
Неонка в стробоскопе это самое простое решение контроля оборотов диска, такие вещи делали и в других моделях проигрывателей советского производства. Можно взглянуть в сборниках "Раддиоежегодник", в одном из годов приведено описание доработки панели G-602, там для стабилизации частоты стробоскопа применен такой прием: неонка заменена на светодиод, его запитка сделана от кварцевого генератора и поделена до 50 Гц. Такой способ приемлем и для скорости 45 об/мин, только придется подобрать другой коэфициент деления для получения частоты стробоскопа повыше чем 50Гц (у меня расчеты дают значение 67,5Гц). В "Радиотехника ЭП-101С" я уже не помню есть ли дополнительные риски для скорости 45 об/мин, на всякий случай не мешает проверить эту вещь.
P.S. Книга сюда к сожелению не влезает, она весит 4,4Мб, здесь ограничение до 2Мб. Название книги "Радиоежегодник-86", искомая статья имеет название "Любительский проигрыватель".
Добрый день. Я хотел бы уточнить. На какой частое работает неонка в ЭП 101. На схеме в журнале радио в схеме резистор для снижения напряжения на лампе. А у меня в блоке стробоскопа я нашел светодиод, и неонка странная: тривывода, хотя один не подключен. Может быть диод отрезает полуволну, тогда частота все равно 50 Гц. А для того чтобы увеличить частоту нужен диодный мост.
неонка заменена на светодиод, его запитка сделана от кварцевого генератора и поделена до 50 Гц. Такой способ приемлем и для скорости 45 об/мин, только придется подобрать другой коэфициент деления для получения частоты стробоскопа повыше чем 50Гц (у меня расчеты дают значение 67,5Гц).
Рисок нет. И частота 45 об/с не подстраивается, поэтому чтобы пользователи не возмущались....
Я своему переделал на светодиоды так: (это из вэбовской тайммашины вытащил, потому извините за потоксознания) СпойлерИдея создания такого стробоскопа возникла случайно. У меня давно чесались руки снять с проигрывателя длинную неоновую лампу неизвестного мне типа (оказалась ИН-24) и заменить светодиодами. Задача не представлялась сложной - взять кварц на 100 кГц или 1 МГц и поделить до 100 Гц. Однако, это все годилось для контроля вращения со скоростью 33 мин-1. Производитель ЭПУ не удорожил конструкцию нанесением разметки для 45 мин-1. Для получения стробоскопической картинки для второй скорости необходимо увеличить пропорционально частоту вспышек. Путем несложных вычислений получаем, что для одной скорости необходимо сформировать 100 Гц, для второй - 135 Гц (Если ЭПУ проектировалось для использования в сети 60 Гц, то эти частоты соответственно 120 Гц и 162 Гц). Следующая проблема была бы - как переключать частоту работы стробоскопа. Вероятнее всего, свободного контакта переключателя в проигрывателе могло не оказаться. И тут возникла идея использовать цветовое деление: пусть разноцветные светодиоды одновременно мигают разными частотами! Например, красный с частотой 100 Гц, а синий - 135 Гц. Таким образом стабильная стробоскопическая картина будет возникать одного цвета, а альтернативный цвет будет служить фоновым. Порешив на этом и было сформировано техническое задание на устройство: генератор, генерирующий две последовательности импульсов с заданными частотами. Нагрузкой являются светодиоды. Частота кварца и коэффициенты деления были выбраны по следующим соображениям. Общее делимое находим разложив частоты 100 и 135 Гц на простые множители: 100=2^2*5^2 и 135=3^3*5. Таким образом общее делимое будет 2^2*3^3*5^2=2700. Далее, взяв каталог поставщика радиодеталей разыскал какой кварц будет доступен из тех что кратны частоте 2700 Гц. Им оказался кварц на частоту 11.0592 Мгц. Таким образом, функциональная схема вырисовывается следующая: Частота кварцевого генератора делится на 2^12 и затем делится на 20 для частоты 135 Гц и на 27 для частоты 100 Гц. Такую схему можно выполнить на одном микроконтроллере, но я решил сделать ее на жесткой логике. В качестве тактового генератора и делителя на 2^12 была выбрана микросхема 74HC4060, Которая в себе содержит вышеназванные узлы. Для следующих делителей использованы микросхемы 74HC4017 - десятичные счетчики джонсона с дешифратором. На одном выполнен делитель на 3, а на втором делитель на 9, что вместе составляет 27 - делитель для частоты 100 Гц. На третьем счетчике выполнен делитель на 10, что с еще одним каскадом деления на 2 из микросхемы 74HC4060 составляет 20 - делитель для частоты 135 Гц. electric circuit for stroboscope На ключи управления светодиодами сигнал подается с любого выхода последнего делителя, поскольку фаза выходного сигнала значения не имеет, но желательно получить большую скважность импульсов, для большей четкости стробоскопической картины. Поэтому не использовался сигнал переноса (там скважность близка к 2), а снимался с одного из выходов счетчика (скважность 9 и 10 соответственно для делителя на 27 и 10 соответственно) printing circuit board for stroboscope Для этой схемы была сделана на скорую руку печатная плата, хотя схема настолько проста, что можно было использовать и макетную плату. Схема и печатная плата в формате Eagle CAD: •strobo.sch •strobo.brd •фотошаблон Питание схемы - любое, которое допускают примененные микросхемы. Для 74HC - от 2 до 6 вольт. Если использовать просто 4060 и 4017 - то от 3 до 15 вольт (однако, проверьте по даташитам). В схеме указаны транзисторы 2N2222, но можно использовать любые другие подходящие - я использовал КТ3117. Сопротивление резисторов R3-R6 зависит от выбранного напряжения питания, светодиодов и транзисторов. В общем случае, возможно, их придется подобрать. Через разъем JP1 подается питание на контакты 4 и 5 (соответственно плюс питания и минус), к контакту 1 подключают катод светодиода для частоты 100 Гц, а к контакту 3 - катод светодиода для частоты 135 Гц. Аноды светодиодов соединяют вместе и подключают к контакту 2. В нагрузке может быть включено и несколько светодиодов последовательно. Тогда, возможно их аноды надо будет подключить к источнику с большим напряжением. Можно использовать один двухцветный светодиод с общим анодом.
Вложения:
Комментарий к файлу: схема стробоскопа strobo_sch.png [23.08 KiB]
Скачиваний: 127
Как я и ожидал, сюда народ выложил несколько вариантов подобного стробоскопа. С моей стороны тоже могу предложить подобное, только на микроконтроллере, вся схема укладывается в один корпус микросхемы. Более того на этой же микрухе можно сделать генератор с разнофазными выходами (со сдвигом 90 градусов) для двигателя привода диска. Для начала пока предоставлю только схему для стробоскопа, единственное что прошивку надо еще написать, но это попозже у меня есть два таких аппарата "Радиотехника-101С" для подобной доработки.
Стесняюсь спросить... А зачем вам контроль 45 об/мин? У Вас имеются такие пластинки? Я за свою бытность всего однажды видел и слышал такую пластинку -- это была подборка музыки для фитнеса (аэробики в то время). А пластинок через мои руки наверное сотни три прошло...
Опять-же, если есть образцовый стробоскоп для контроля 33.3, то неужели невозможно посчитать и нанести разметку для 45? Это будет 133 риски на один оборот.
Добрый день. Стабилизатор питания - поменял конднсаторы, выставил напряжение -15 и +15 вольт. Поменял конденсаторы на фонокорректое и предусилителе, на плате подстроечный резистор на 4 ноге операционного усилителя 553УД2 инверсный по даташиту. Возможно это отрицательная обратныя связь. У меня впрос как настраивать блок после замены конденсаторов? Или в этом нет необходимости.
Добавлено after 1 hour 54 minutes 59 seconds: Хорошее замечание. А как вы расчитали количество рисок на диске. По какой формуле?
У вас это вызывает трудности? это задачка для школьника 4-5 класса (в то время когда я учился). Решаем просто: стробоскоп моргает с частотой 100 раз в секунду. за минуту это будет в 60 раз по 100 вспышек. 100*60 = 6000. Так как в минуту у нас 45 оборотов, то в одном обороте должно быть 6000/45 = .... вспышек. И на вспышку надо одну или несколько рисок.
А как вы нарисуете треть риски? Или 45 об/мин это не точно?