Мелкие практические вопросы
- Реклама
Сожжете еще и КРЕН-ку. Она "терпит" только до 20 В по входу. Почему не слушаете, что Вам советуют?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
SimpleMan, Неа.. не пойдёт ирфз24 вольт 10 минимум надо на затвор давать. Лучше 12-15.
Так что ставьте 555 свой конденсатор (на 100мкФ или можно у мотора забрать- ему конденсатор не нужен. Резистор Ом на 200-500 и проверьте, что когда мотор крутится, напряжение на нем (и555) не превышает 16 вольт. Такое может быть. У меня ИП выдаёт 60 в на хх например, а с подключённым мотором оно до 100 поднимается. От этой беды вам стабилитрон советовали.
* можете 7809 попробовать. 9 вольт на затвор приемлемо ещё... если частота невысока
Так что ставьте 555 свой конденсатор (на 100мкФ или можно у мотора забрать- ему конденсатор не нужен. Резистор Ом на 200-500 и проверьте, что когда мотор крутится, напряжение на нем (и555) не превышает 16 вольт. Такое может быть. У меня ИП выдаёт 60 в на хх например, а с подключённым мотором оно до 100 поднимается. От этой беды вам стабилитрон советовали.
* можете 7809 попробовать. 9 вольт на затвор приемлемо ещё... если частота невысока
С уважением, Вячеслав.
[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=4184772#p4184772"]Попробуйте отделить питание таймера от моторчика параллельным стабилизатором (резистор + конденсатор + стабилитрон).[/uquote]
Извиняюсь, вот это как раз и пропустил. На вывод + 555 последовательно резистор на 200-500 Ом и стабилитрон, а на минус паралельно ещё конденсатор, верно? Попробую только завтра уже. Про полевик протупил, напруги не хватит от той кренки для открытия
Извиняюсь, вот это как раз и пропустил. На вывод + 555 последовательно резистор на 200-500 Ом и стабилитрон, а на минус паралельно ещё конденсатор, верно? Попробую только завтра уже. Про полевик протупил, напруги не хватит от той кренки для открытия
С уважением, Вячеслав.
- Реклама
clvr00, теперь понял. Не успел нарисовать, темболее немного не так понял сначало. Спасибо всем, завтра опробую и отпишусь тут
Вроде ничего не вылетает, но диапазон оборотов поменялся от 50 до 100, не пойму что не так, сейчас все перепроверю ещё раз
Разбирайтесь
Если будут вопросы - схему со своими деталями приложите. Фотка монтажа тоже не повредит.
С уважением, Вячеслав.
Ну шо ребята, работает лучше чем швейцарские часы. Резистор только на 400 Ом поставил. И пальцами чуть тормозил - все норм. По итогу оказалось что что то не так с переменным резистором и проводками... Ну и не так мосфет подключил. Хотел бы показать как все это навесным монтажом сделано, но не для слабонервных. Ещё из-за держателя для микросхемы плохой контакт с 3 выводом на затвор и иногда ШИМ пропадал и чуть не сгорел полевик, но это все мелочи. Схема рабочая, доработка топ, можно собирать
Добавлено after 1 minute 47 seconds:
По итогу: -8 таймеров, сегодня ещё 3 было когда разбирался
Добавлено after 1 minute 47 seconds:
По итогу: -8 таймеров, сегодня ещё 3 было когда разбирался
Эм... вот от этого чаще всего и не работает.но не для слабонервных
Надо делать сразу красиво.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
[uquote="Prostoy 4elovek",url="/forum/viewtopic.php?p=4185936#p4185936"]Резистор только на 400 Ом поставил.[/uquote] А разве такой номинал существует???
Последний раз редактировалось falkonist Пн фев 21, 2022 15:30:56, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4185942#p4185942"]Надо делать сразу красиво.
[/uquote]
Угу. А потом получаешь больше удовольствия от красивой пайки и монтажа, чем от работы схемы
Угу. А потом получаешь больше удовольствия от красивой пайки и монтажа, чем от работы схемы
Prostoy 4elovek, я пробовал ШИР на ардуино делать - тоже работало как часы... а хотелось бы, чтобы работало как ШИР 
За резистор хочу дополнить: сама микросхема то кошкины слёзы потребляет, а вот затвор вполне конкретную мощность. Зависит она от марки транзистора и от частоты шим. Я же понятия не имею что у вас там - поэтому и рекомендовал «с потолка» сотню-другую Ом.
При работе надо замерить напряжение на 8 ноге. Двигатель отсоединить лучше при этом. Если оно проседает заметно, то резистор надо уменьшить. От низкого напряжения питания транзистор сильно перегреваться будет - это важно
Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
А чем меньше это сопротивление - тем хуже фильтрация и выше нагрев стабилитрона (если он в режиме, а не как элемент защиты). Поэтому компромисс надо ловить;)
За резистор хочу дополнить: сама микросхема то кошкины слёзы потребляет, а вот затвор вполне конкретную мощность. Зависит она от марки транзистора и от частоты шим. Я же понятия не имею что у вас там - поэтому и рекомендовал «с потолка» сотню-другую Ом.
При работе надо замерить напряжение на 8 ноге. Двигатель отсоединить лучше при этом. Если оно проседает заметно, то резистор надо уменьшить. От низкого напряжения питания транзистор сильно перегреваться будет - это важно
Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
А чем меньше это сопротивление - тем хуже фильтрация и выше нагрев стабилитрона (если он в режиме, а не как элемент защиты). Поэтому компромисс надо ловить;)
С уважением, Вячеслав.
если фет горячий при работе то есть 2 варианта
1. медленно разряжается емкость затвора (и велика энергия закрытия)
2. недостаточно напряжения на затворе (статические потери в неполностью открытом канале
для 1. чтоб надежно раскачать любой затвор толстого fet
надо на выход 555 прикошачить простейший 2тактный эмиттерный повторитель npn+pnp это ровно 2 транзистора и все,
базы на используемый как выход 555, коллектор npn на +, коллектор pnp на -, эмиттеры вместе и через резистор 10R на затвор. транзисторы должны быть на импульсный ток 1..3A.
для 2. как уже говорили питание 555 надо не менее 10..11V
1. медленно разряжается емкость затвора (и велика энергия закрытия)
2. недостаточно напряжения на затворе (статические потери в неполностью открытом канале
для 1. чтоб надежно раскачать любой затвор толстого fet
надо на выход 555 прикошачить простейший 2тактный эмиттерный повторитель npn+pnp это ровно 2 транзистора и все,
базы на используемый как выход 555, коллектор npn на +, коллектор pnp на -, эмиттеры вместе и через резистор 10R на затвор. транзисторы должны быть на импульсный ток 1..3A.
для 2. как уже говорили питание 555 надо не менее 10..11V
462 Ом резистор. Ещё поэксперементирую с номиналом резистора, а нагрев транзистора получался когда нарушался контакт проводков и транзистор "висел" в воздухе. Оно конечно хрень этот навесной монтаж, но лучше так помучаться, чем переделывать плату.
[uquote="Prostoy 4elovek",url="/forum/viewtopic.php?p=4186041#p4186041"]лучше так помучаться, чем переделывать плату.[/uquote] С точностью до наоборот. 
Prostoy 4elovek, макеток закажите себе с алика поганеньких. Им цена что-то около 10 р/шт, чтобы не жалеть. Лежат, есть не просят. Для таких мелких одноразовых фиговин - самое то. Не пошло дело - выкинул с чистым сердцем..
Добавлено after 34 seconds:
[/uquote]
Спойлер
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4184658#p4184658"]AdmiralBlack, здравствуйте! Я буквально неделю назад собирал схему из второго сообщения. Резистор взял 100к, емкость 47 нФ. 260 Гц примерно получилось (принцип простой - вдвое больше сопротивление, значит вдвое меньше емкость, если хочется такую же частоту). В вашем случае будет 10к и 0,47 мкФ. Ну или сами прикиньте под желаемую частоту.Добавлено after 34 seconds:
[/uquote]С уважением, Вячеслав.
Да просто картон и шило. И все будет держаться. Но паять тоже надо уметь. Ничего, помучается - поймет.
Я как та ворона из мультика про ворону и страуса: "Лучше день помучиться, зато потом за полчаса долететь". На изготовление платы тратится максимум полдня (вместе с быстренькой разводкой "кое-как"). Распайка деталей на ней получается быстрее, чем на макетке , на которой еще надо крепко думать, какой проводок куда подпаивать, а потом выискивать и устранять ошибки распайки. В итоге получается и быстрее и надежнее. Всё равно для окончательного варианта плату надо переразводить.
В аттаче - один из моих проектов, каждый узел - на отдельной платке. Можно их "тасовать" как угодно, заменять одну другой и т.п.
Метод отлажен за долгие годы. Не настаиваю на нем, но "скупой платит дважды" А ленивец - тот же самый скупец.
В аттаче - один из моих проектов, каждый узел - на отдельной платке. Можно их "тасовать" как угодно, заменять одну другой и т.п.
Метод отлажен за долгие годы. Не настаиваю на нем, но "скупой платит дважды" А ленивец - тот же самый скупец.
Та ладно, и так пойдет. Деталей минимум, а тратить ради такого дела макету и жалко как то, я проводками приловчился делать. Когда изнашиваются проводки заменяю