Все про USBAsp

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Borodach
Модератор

Re: Все про USBAsp

Сообщение Borodach »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4186957#p4186957"]я, например гуляя по интернету, нашел такую прошивку, которая сама подбирает это значение(частоту).[/uquote]
Поделишься?
GoldenAndy
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

oleg63m, посмотреть хотелось бы на прошивку. В идеале - и на исходники. Ибо я себе допиливал свой программатор для управления питанием целевым МК.
ИзображениеИзображение
Изображение

Telegram               Лучшая благодарность ->
[+]
Levontay
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Парни - у меня успех! Оказывается - в инфах что я читал - описано - как заливать *.hex-файл - но не сказано про eprom! Случайный видос на ютубе показал мне эту фишку.

А я мучился: купил ещё один прибор - и он не прошился (логика: программатор сломан); - я купил ещё один программатор - тоже не прошился, я стал мастерить видос с подробностями моих действий - чтоб опытные посмотрели и увидели (что я eprom не прошиваю - например); ан-нет! - На VRT, в соответствующей ветке меня послали, а когда я взбунтовался - мня забанили. - как жить в этом мире?.. (это не вопрос).

[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4184290#p4184290"]товарищ...Почему не обратится к нему[/uquote]

А вы знаете - он исчез. Да и с него всё начиналось - и он не заливал eprom - по всей видимости - у него отрабатывала предыдущая загрузка. - но я мало про это знаю.

[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=4184306#p4184306"]А ничего что у вас дисплей другой-FG12864T-001331?
И еще-для вашего тестера есть как минимум 2 разные прошивки,которые не заменяют друг друга-у них разное подключение дисплея к атмеге[/uquote]

А откуда-бы я это узнал?
То-есть - а почему это у меня другой - а не у кого-то? - у меня как-раз самый растакой... а вот интересный вопрос - почему вы обозначили - что дисплей какой-то не такой? - может быть это вы сравниваете с другим - не таким тестером?...

[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=4184306#p4184306"]И еще-для вашего тестера есть как минимум 2 разные прошивки,которые не заменяют друг друга-у них разное подключение дисплея к атмеге[/uquote]

В частности: оный мастер на ютубе показал мне различие StripGrid - и я обнаружил - что мне надо с приставкой NO.

Кстати, оный мастер упомянул, что: у него различе от моего - с окончанием -H в названии, а у меня такого нет - у меня LCR-T4 NoStripGrid, и при этом, если у меня просто загорается экран без ничего (а именно это у меня сейчас и происходит(происходило)) - то мне подойдёт лучше прошивка от тестера 328 - что он имел ввиду?

Ну, рас уж тут высказываются на тему приборчика - как нетопиковую, то я воспользуюсь, с вашего позволения.
Собственно, на моём первом приборчике расслоился экран: это трагично? На сколько я сообразил по виду прибора - а экран при покупке приклеен скотчем, то-есть - чтобы не отвалился, то-есть - он там вообще не закреплён, - на липучке держится, то-есть - я прогрел эту липучку (когда прибор вниз экраном перевёрнут был) и экран отлип и отстал от основы. - в чём суть такого конструктива? И можно-ли его как-то проверить, учитывая - что микроконтроллер не работает, и есть другой такой-же рабочий прибор, и другие приборы?

На новом дисплее отслаивается плёнка: это упаковочная или функциональная? - можно её отодрать?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Novice user
Мудрый кот

Сообщение Novice user »

[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4187244#p4187244"]А откуда-бы я это узнал?
То-есть - а почему это у меня другой - а не у кого-то? - у меня как-раз самый растакой... а вот интересный вопрос - почему вы обозначили - что дисплей какой-то не такой? - может быть это вы сравниваете с другим - не таким тестером?...[/uquote]

Пытаясь вам помочь нашел в интернете как человек заменял неисправный дисплей (причем тот же прибор что и у вас на видео) на дисплей FPC-12864B, https://zen.yandex.ru/media/two/zamena- ... 667030a043 ,вот и предположил что возможно прошиваете не для того дисплея
Я собирал несколько вариантов,прошивку переделывал под себя
Возможно дисплеи совместимы,а не прошить еепром.... зачем лезть в исправный прибор если не знать что и как прошить?
Пытался вам помочь а вы огрызаетесь..
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4187244#p4187244"]Парни - у меня успех! Оказывается - в инфах что я читал - описано - как заливать *.hex-файл - но не сказано про eprom! Случайный видос на ютубе показал мне эту фишку.[/uquote]
То есть у Вас есть файл прошивки FLASH и файл прошивки EEPROM? А как мы это должны были узнать? Надеялись, что умеем читать Ваши мысли? Ведь изначально Вы позиционировали, что программатор не видит МК. Потому Вы купили новый МК…
Так или иначе… если в данный момент задача в том, чтобы только прошить EEPROM, так это не проблема… указываете в программе (avrdudeprog33) путь к файлу прошивки EEPROM и жмёте кнопку «программирование».
1.png
(45.79 КБ) 248 скачиваний
Levontay писал(а):На новом дисплее отслаивается плёнка: это упаковочная или функциональная? - можно её отодрать?
У новых дисплеев имеется защитная (тонкая) плёнка, которая защищает дисплей от царапин. Её можно убрать, раз она мешает. Отодрать всегда успеете... сделайте это лучше по завершении всех манипуляций - когда прибор будет работать как надо.

ЗЫ. Вообще-то, прежде чем что-то делать с прибором (перепрошивать МК), необходимо как можно больше узнать для какого варианта написана прошивка, а уже затем пробовать перепрошивать МК. И то необходимо отдавать себе отчёт, что данное действие может привести к полной потере функционирования прибора. Так как Ваша прошивка ведь не от официального разработчика, а просто найдена на просторах интернета. А значит 100% гарантии, что она заработает как надо нет.
Карбофос
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

[uquote="GoldenAndy",url="/forum/viewtopic.php?p=4187032#p4187032"]посмотреть хотелось бы на прошивку[/uquote]
https://github.com/dioannidis/usbasp
Сам этой прошивкой не пользовался.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Карбофос, о, спасибо. Посмотрел исходник. В принципе, идея лежала на поверхности. Утащил в загашник. Когда нибудь попробую (ибо перешел с USBAsp на AVR ISP mkII от Grott-а).
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=4187006#p4187006"][uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4186957#p4186957"]нашел такую прошивку, которая сама подбирает это значение(частоту).[/uquote]
Поделишься?[/uquote]
конечно поделюсь, только уже поздно, программатор на работе, завтра, если не забуду заберу домой, считаю и выложу.
GoldenAndy писал(а):oleg63m, посмотреть хотелось бы на прошивку.
посмотреть, то можно, читай выше, а вот исходников не имею, и не помню, откуда брал. А, вспомнил, это была новейшая версия
"neoprogrammer", бывшая AS Programmer, доработанная французом. шьет юсбиаспом, тл341,
А сегодня спать пора, завтра вставать в 5:30 :facepalm:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

oleg63m, Спасибо. Карбофос выше уже ткнул в исходники, я посмотрел, увидел все что хотел.
А когда будете сливать прошивку со своего программатора и сюда класть - не забудьте глянуть, какой МК у вас и какой кварц.
Ибо USBAsp может быть и на разных МК (навскидку мега8 и 88), и с разными кварцами (12/16 МГц)...
А то кто нибудь начнет шить - и будет как с транзистотестером Levontayя...
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

GoldenAndy писал(а):Ибо USBAsp может быть и на разных МК (навскидку мега8 и 88), и с разными кварцами (12/16 МГц)...
у меня стандартный на мега8, 12 мегагерц. китайтрест. я его сразу переделал на AS Programmer, много прошивок испробовал. остановился на этой. вечером выложу
СпойлерИзображение
Карбофос выше уже ткнул в исходники,
ну, это кажись немного другие исходники, но принцип такой-же.

Инструкция по USB ASP
USBASP - USB программатор для.doc
(200.5 КБ) 344 скачивания
NeoProgrammer 2.1.0.19 заменяет Asprogrammer 2.1.0.13.
https://smd.db-x7.ru/load/programmy_i_u ... 7-1-0-8962
Поддерживается большое семейство компонентов:
SPI NOR flash
SPI NAND flash (экспериментальный)
SPI EEProms (25xxx, 95xxx)
SPI EEProms (45xxx)*
SPI F-RAMs, FRAMs
I2C EEProms (24Cxx)
MicroWire EEProms (93Cxx 8/16 bit)* (93C57)
AVR Mcu (ATmega, ATtiny)*
NUVOTON Mcu (N76E003)*
ENE KB90xx*
Специальные компоненты:
I2C:
AT24RF08/PCA24S08/BUL08/LE26CAP08 (проверено)*
PCF8582C (проверено)*
M34E02/AT34C02 (проверено)*
M34E04/AT34C04 (проверено)*
CT1C08 (проверено)*
CT1C16*

SPI EEprom:
M35080, M351xx ( читать, писать, стирать)
ST95P08 (проверено)

*: Обратите внимание, что многие из этих компонентов требуют подключения адаптера к CH341. Схема адаптера доступна непосредственно в программном обеспечении.
NeoProgrammer 2.1.0.18
https://yadi.sk/d/cEAZRrGAkkx7wg
USBASP Firmware 23
https://yadi.sk/d/F0IP3pHvcguILw
кажись отсюда брал
http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... start=2475
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

для кого я это все выкладывал? :dont_know:
Icee
Родился

Сообщение Icee »

Прошивает ли USBAsp контроллеры ATtiny24-44-84 ?
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

да (только это зависит от управляющей платкой программатора программы)
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="Icee",url="/forum/viewtopic.php?p=4242663#p4242663"]ATtiny24-44-84 ?[/uquote]
Да.
AVR.png
(58.72 КБ) 232 скачивания
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Подскажите. сменил винду XP на 7, переустанавливаю программы. Не могу поставить драйвер на программатор S51&AVR. Скачал с инета установил без подписи, комп не определяет, драйвер не обновляется, пишет, что драйвер установлен. Раньше на ХР работал нормально.
1.png
(33.19 КБ) 160 скачиваний
2.png
(15.48 КБ) 135 скачиваний
3.png
(10.91 КБ) 135 скачиваний
4.png
(14.7 КБ) 125 скачиваний
5.png
(11.73 КБ) 130 скачиваний
veso74
Контактная информация:

Сообщение veso74 »

Попробойте через Zadig. (Есть версии, найдите нужную).
USBAsp AVR Arduino Programmer Drivers
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

veso74 спасибо. Снёс старый драйвер, установил новый по ссылке, программатор нормально определился. Плюсанул.
veso74
Контактная информация:

Сообщение veso74 »

У USBasp - USB programmer for Atmel AVR controllers есть Serial UART Interface?

По найденной информации - нет UART (но на схеме интерфейс добавлен):
- Planned: serial interface to target (e.g. for debugging).
- Firmware: The firmware dosn't support USB Suspend Mode. A bidirectional serial interface to slave exists in hardware but the firmware doesn't support it yet.
И вопрос 2: есьт рабочая, проверенная модификация кода для работы и с UART?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

у покупного USBasp нет UART, хотя в схеме есть подключение ног к разъему.
и прошивки под UART не существует.
я не так давно здесь создавал свою тему последовательного программатора через UART, но пошла такая критика, которая была больше похожа на обсирание, а не на критику, и я тему удалил.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
veso74
Контактная информация:

Сообщение veso74 »

Нашел два варианта. В ближайшие дни надеюсь попробовать вариант 2:
USBasp UART, akrasuski1
USBASP MOD, Eric M. Klaus
Ответить

Вернуться в «AVR»